"Женские" вина Луары
Фруктовые, очень легкие, белые и розовые, как правило, сухие и игристые, в общем все те вина, которые принято называть летними – таковы вина долины реки Луары, третьего по значению винодельческого региона Франции.
И если эпитет "женские", вина этого региона заслужили сравнительно недавно, то "королевским садом Франции" долину Луары называют с незапамятных времен.
Ведь именно это место короли Франции облюбовали в качестве излюбленного места для своих летних резиденций. Построенные из местного белоснежного известняка, украшенные кружевной резьбой и многочисленными башенками, эти замки представляют собой одно из самых красивых зрелищ во Франции.
Но все же это не самое главное украшение долины Луары, по крайней мере, для настоящего ценителя французских вин. Ведь сама река Луара орошает многочисленные виноградники, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.
Долина Луары, Франция |
Несмотря на то, что долина Луары считается ведущим регионом белых вин, которые составляют 45% производства. Весьма популярны также и розовые, а также красные вина из Луары. Кстати, этот регион занимает во Франции первое место по производству белых вин со статусом АОС и второе – по количеству розовых вин. Всего в регионе выделяют 69 областей, производящих вина, контролируемые по происхождению.
Что же касается сортов винограда, то здесь культивируют белые сорта Шенен Блан, Совиньон, Шардоне, Мелон де Бургонь (Мюскаде), Фоль Бланш и Мальвазия и красные Каберне Фран, Гролло, Гамэ, Каберне Совиньон, Пино д’Онис, Пино Нуар и Кот (Мальбек). Несмотря на столь значительное сортовое разнообразие, в долине Луары явно выделяется виноградный лидер - это виноград Шенен Блан, из которого производят вина четырех совершенно разных видов: сухие, полусладкие, сладкие и игристые.
Дело в том, что этому сорту винограда присуща избыточная естественная кислотность и, если он получает достаточное количество солнечных лучей — высокое содержание сахара. Но с точки зрения виноградарства долина Луары считается северным районом, производители которого обязаны принимать во внимание поздние заморозки, холодные ветры и переменчивую погоду летом.
В солнечные годы виноделы стремятся производить максимально насыщенные вина из сладкого и пикантного винограда, но в других случаях им удается изготовить только полусладкие или сухие вина.
Четыре лапы Луары
Условно регион долины Луары подразделяют на 4 винодельческие зоны: окрестности Нанта (Pays Nantais), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турен (Touraine) и Центральный регион (Centre-Loire). Соответственно все эти 4 области являются зонами контролируемых по происхождению наименований.
Начать, пожалуй, стоит с окрестностей Нанта, своеобразной колыбели легкого фруктового белого мюскаде. Несмотря на то, что именно в этом регионе мюскаде дает превосходные результаты, родом этот сорт винограда из Бургундии, на что недвусмысленно намекает его второе название - мелон де Бургонь — дословно "бургундская дыня" — за листья, напоминающие по цвету дыню.
После того, как суровая зима, в начале XIX века, уничтожила виноградники Бургундии. Эта лоза нашла в окрестностях Нанта подходящий климат и почвы, и сегодня весь регион Нантэ ассоциируется только с этим вином.
Из всех французских вин только Мюскаде" после специального контроля получает право на надпись на этикетке "Сюр-Ли" ("на осадке"), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нем, благодаря чему становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, покалывающего язык и придающего вину особую свежесть.
Легкого фруктового белого мюскаде |
А лучший Мюскаде, производимый на чисто сланцевых почвах берегов речек Севр и Мэн (притоков Луары), называется "мюскаде Севр-э-Мен". Этому благородному вину присуща так называемая "йодистая нота": из-за контакта с дрожжевым осадком вино приобретает аромат морских водорослей. Оно идеально сочетается с морепродуктами.
"Долина Луары в миниатюре" - так называют винодельческий регион Анжу-Сомюр, а во всем мире это название, прежде всего, ассоциируется со знаменитым анжуйским вином. Как и полагается изысканному напитку, у этого вина давняя история. После того, как граф Анжуйский Генрих Плантагенет в 1154 году стал королем Англии Генрихом II, у представителей аристократии этой страны стало хорошим тоном пить белые и розовые вина из родной провинции короля.
До сих пор аристократически легкие с фруктовым ароматом розовые вина Анжу считаются одними из самых удачных среди вин, получаемых путем, так называемого "кровопускания" - быстрого отбора сусла-самотека без контакта с мезгой. При этом наиболее популярным розовым анжуйским вином считается "роз д'Анжу", которое производят из сорта винограда Гролло, толстокожего и танинного.
Благодаря этому вино имеет насыщенно-розовый цвет, который в самой Франции называют "глаз испуганной куропатки". Наиболее яркие вина этого класса производит объединение виноделов Луары компания Loire Proprietes. Пить роз д’анжу следует молодыми и охлажденными.
О белых анжуйских винах сами французы говорят, что это золотое вино достойно ангелов. Производят его из сорта Шенен Блана. Превосходные белые сухие и полусухие вина очень ароматны. Кроме того, Анжу славится белыми полусладкими винами, самые известные из которых - кото дю ланон, бонезо и кар де шом.
Производимые в малом объеме, они обязаны своим качеством и золотым с зеленым отблеском цветом переспелому урожаю и благородной плесени ботритису. Известные белые вина из Шенен Блан производят и в регионе Турен, по обе стороны реки Луара. Они могут быть сухими и полусухими, спокойными или игристыми.
В последнем случае они производятся по методу вторичной ферментации в бутылках. А вина вувре и монлуи известны своей тонкостью и легкостью.
Наконец, Центральный регион долины Луары прежде всего известен областью, контролируемого по происхождению наименования под названием Сансер (Sancerre). Местные хозяйства, главным образом семейные, ежегодно производят около 80% белых и порядка 20% красных и розовых вин.
Центральный регион долины Луары |
Нигде во Франции, кроме как на меловых и кремневых почвах Сансера, аристократический Cовиньон Блан не дает таких свежих тонов грейпфрута и крыжовника, при этом поражая своей тельностью.
Ярким представителем этого апелясьона является винный дом Joseph Mellot (Жозеф Мелло), ведущий свое летоисчисление с 1513 года. Еще в конце XVII века дом был удостоен чести поставлять вина ко двору Людовика XIV. А уже в конце XIX века семья Мелло открыла гостиницу и ресторан на центральной площади города Сансер, где за полтора столетия побывало много известных личностей, в том числе художник Клод Моне.
В 1984 году управление поместьем перешло к Александру Мелло и его жене Екатерине, которые решили увеличить площадь виноградников и сделать капитальную реконструкцию винодельни. Сегодня компании принадлежат 85 га виноградных плантаций в 7 областях AOC в центре долины Луары, засаженных Каберне Фран, Совиньон Блан, Пино Нуар, Пино Гри и Шенен Блан.
Очевидно, что Joseph Mellot производят как белые, так розовые и красные вина. Тем не менее, самыми популярными и самыми награждаемыми остаются именно их белые вина из Совиньон Блан – Sancerre и Pouilly-Fume, например, Pouilly-Fume Le Tronsec 2010 – 90 балл от Wine Spectator.
И напоследок… Разнообразие вин долины Луары может поставить в тупик даже самого опытного ценителя. Тем быстрее нужно начать их дегустировать, чтобы скрасить летнюю жару глотком луарской свежести.
Фото bigpicture.ru, Flickr (Yoann Grange, millet.alain)