Тест

Фруктовая философия австралийского виноделия

"Ни одна из стран, описанных в "Атласе мирового виноделия", не может соперничать с Австралией в винодельческой энергии"

Хью Джонсон, известный винный эксперт, автор многочисленных книг о вине.

Хорошие вина рождаются на особенных терруарах – таков основной принцип традиционной философии европейского виноделия, которую виноделы Австралии, мягко скажем, игнорируют. А во главу угла ставят принцип "тщательно отбирай и осторожно смешивай". Австралийцы берут виноград, выращенный на различных землях (часто находящихся далеко друг от друга), и создают великолепное вино "multi-district-blend".

Так, вина под этикеткой "Юго-Восточная Австралия" могут производиться из винограда, выращенного на всей юго-восточной территории континента. Даже самые восхитительные вина страны в большинстве своем делаются тем же способом отбора и смешивания.

Поэтому в Австралии существует свой собственный неповторимый стиль - откровенно фруктовый, богатый и структурированный, со всеми ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках. Сегодня в стране производят вина, практически всех основных типов: сухие (красные, белые и розовые), белые десертные, игристые, а также крепленые вина.

Интерес представляют в первую очередь красные вина: ширазы и каберне совиньоны; среди белых особого внимания заслуживают рислинги, семильоны, шардоне. Особо следует упомянуть натурально сладкие десертные вина из винограда позднего сбора и/или пораженного благородной плесенью винограда.

Так в чем же секрет успеха австралийского вина? Многие виноделы Старого Света отчасти правы, объясняя это новыми технологиями. Австралия — действительно лидер в области внедрения нового оборудования и способов производства вина. Эта страна-континент во многом отличается от Европы в том, что касается организации винодельческого производства.

Например, каждый винодельческий штат в Австралии производит почти все типы вина. Что и не удивительно, исходя из того, какие расстояния преодолевает виноград, путешествуя в трейлерах по всей стране. Сегодня виноделие Австралии считается наиболее автоматизированным в мире. Большинство заводов оборудовано по последнему слову техники, а работа на виноградниках максимально автоматизирована. Плюс к этому именно австралийцы внедрили рефрижераторную ферментацию (брожение вина при низких температурах, в емкостях из нержавеющей стали), совершив небольшую технологическую революцию в виноделии.

Однако успех виноделия нельзя объяснить только технологиями и высокой профессиональной подготовкой. Важнейшую роль в успехе принадлежит и виноградникам. И если в 80-х годах ХХ века все внимание виноделов было сосредоточено на процессе производства вина, то в начале этого века акценты сместились в сторону виноградарства.

Виноградная лоза

Начать, пожалуй, стоит с того, что в Австралии нет автохтонных сортов винограда. Да и откуда им взяться, если сама виноградная лоза попала в страну с первыми поселенцами. Так, первый виноград Австралии был посажен капитаном Артуром Филиппом в 1788 на территории современного Сиднея — буквально через несколько дней после того как первые переселенцы высадились в новой колонии.

А уже в 1831 году Джеймс Басби, после путешествия по Испании и Франции привез в страну коллекцию из 543 виноградных саженцев, из которых 363 успешно прижились. В сущности, все сорта, которые сегодня культивируются на Зеленом континенте, – от шираза и каберне совиньона до рислинга и муската – берут свое начало с этих первых посадок. Кстати, самые старые лозы в мире находятся в Австралии, потому что многие винодельческие районы сумели избежать эпидемии филлоксеры, которая в ХIХ веке погубила древние виноградники Европы.

Сегодня в Австралии выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным красным сортом является шираз (сира), поскольку он выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару. Именно насыщенными танинными винами из шираза прежде всего известна Австралия. Тонкие австралийские вина производят из сорта каберне совиньон, но он распространен сравнительно меньше, чем шираз.

Широко культивируют в Австралии и рислинг, особенно в более прохладных районах. Основной сорт для изготовления белого вина – семильон. Из него получают мягкие сухие вина. Очень перспективным для виноделия Австралии сегодня считается сорт шардоне, белый бургундский виноград. Другие сорта белого винограда Австралии - марсан, мускат, траминер, совиньон блан и шенен блан.

Собственно говоря, именно сортовое разнообразие и положено в основу современной идентификации австралийских вин. Дело в том, что в Австралии нет специального закона о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Зато Акт описания Товаров и повседневная практика обеспечивают стандарты современной винной индустрии.

Так, например, если вино произведено из двух или более сортов винограда, тогда преобладающий по количеству сорт указывают первым. Например, если вино на 75% состоит из шираза, а на 25% из каберне совиньон, то на этикетке должно быть указано: шираз каберне, хотя более выгодно было бы написать каберне шираз, т.к. вина из каберне совиньон стоят дороже. Плюс к этому на этикетках австралийские виноделы помещают максимум информации - год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его подаче.

Региональная специфика

Несмотря на то, что законодательство Австралии не предусматривает классификации вин, традиционно выделяют географические районы происхождения вина. Главенствующее место в географической иерархии занимает название самой страны – Австралия. Следующий уровень – винодельческие штаты (Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания, Квинсленд), которые делятся на винодельческие зоны, а те, в свою очередь, на регионы.

При этом три штата, Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия, производят около 95% всех вин. Здесь же находятся самые известные винодельческие регионы, в том числе Долины Баросса, МакЛарен, Иден, Клэр, Кунаварра, Холмы Аделаиды (Южная Австралия); Долина Ярра, Разерглен, Гоулберн (Виктория); и Долина Хантер и Ориндж (Новый Южный Уэльс).

Несмотря на относительную молодость австралийского виноделия (около 200 лет), есть в стране винные хозяйства, летоисчисление которых перешагнуло 100-летнюю черту. Примером такого долголетия может служить южноавстралийская винодельня d'Arenberg, в начале этого года отметившая свое столетие.

История семейного винодельческого хозяйства д'Аренберг началась в 1912 году, когда его основатель Джозеф Осборн приобрёл свой первый виноградник площадью 25 гектар в Долине МакЛарен. До 1928 г. хозяйство занималось лишь выращиванием винограда, который продавало соседним винодельческим хозяйствам.

Лишь с приходом Фрэнка Осборна, построившего винодельню, компания произвела первую партию вина. Однако визитная карточка, знаменитая "красная лента" (Red Stripe) появилась на этикетках в 1959 году, с приходом третьего поколения виноделов во главе с Френсисом д'Аренберг Осборном, более известным как д'Арри.

Сегодня семейный бизнес возглавляет Честер Осборн, сын д'Арри, который, по словам отца, "родился с "красной лентой" в крови". Сегодня на землях, принадлежащих компании, выращивают фактически все сорта винограда культивирующиеся в Австралии: шираз, гренаш, мурведр, каберне совиньон, каберне фран, темпранильо, созао, шардонне, фионье, марсан, совиньон блан и рислинг.

Кстати, компания д'Аренберг была одна из первых, кто начал культивировать сорт шардоне в Долине МакЛарен и именно Осборны привезли сюда так называемые "Великие Белые Надежды" — вионье, марсан и руссан.

Самой яркой отличительной чертой этого хозяйства, пожалуй, является то, что при оздании вин здесь до сих пор используются традиционные винтовые прессы "Coq" и "Bromley & Tregoning". Например, пресс торговой марки "Coq" работает на винодельне с 1940 года. Именно эти деревянные прессы, которые изготавливаются во Франции с 1860 года, производят очень аккуратный отжим, что позитивно сказывается на качестве вин.

Вот так, переплетая историю и современность, австралийские вина завоевывают мировое признание. И если вы еще не открыли для себя этот удивительный мир фруктовых ароматов, самое время это сделать.

Фото Cre@tivity, amandabhslater, jamesonf, rhinman, willia4 з flickr