Хорошая Кампания

Неаполитанская пицца и Везувий – скорее всего это первое, что придет на ум при упоминании о Неаполе и его окрестностях.

Подумав еще секунду, вспомнится и небольшой регион с вполне компанейским названием - Кампания, который сегодня если и не оспаривает у Пьемонта винную пальму первенства, то, по крайней мере, настойчиво напоминает о том, что и на Юге Италии можно делать прекрасные вина достойные внимания.

Такое упорство вполне понятно, ведь еще в середине прошлого столетия вина этого региона считались достаточно слабохарактерными и продавались в бочках, что называется "на розлив".

Даже после того, как министерство сельского хозяйства Италии создало классификацию наименований вин по происхождению (IGT, DOC, DOCG) в 1963 году, было очень трудно обрисовать различия между десятками сортов винограда региона Кампания.

Настоящий рассвет виноделия в регионе начался с 70-ых годов, когда виноделы осознали потенциал автохтонных сортов, таких как фиано, фалангина, греко и альянико.

ВІДЕО ДНЯ

"Мы хотели показать миру, что в Кампании растет виноград, из которого получаются прекрасные вина. И этот виноград растет только у нас! Во всем мире культивируются сотни сортов винограда, но у нас есть СВОЙ виноград, а значит нужно показать остальным вина, которые мы из него делаем", - говорит Франческа Феста, экспорт менеджер компании Feudi di San Gregorio (Италия, регион Кампания).

Сегодня Кампания занимает 9-ое место в Италии по объему производства вина. В регионе производят вина категорий DOC, DOCG и IGT, при этом на долю марочных приходится 5%. А знаменитые вина Кампании: Лакрима Кристи, Греко ди Туфо, Альянико, Фиано, Москато ди Базеличе, знают ценители вина во всем мире.

Только автохтонный

По некоторым сведениям виноградные лозы в Кампанию завезли древние греки примерно в VI в. до н.э. Собственно говоря, название одного из самых старых автохтонных сортов, греко, не двузначно на это намекает. Из этого сорта, в местности севернее Авеллино, производят белое вино греко ди туфо.

Это вино обладает не ярко выраженным ароматом, однако его вкусовая палитра впечатляет, особенно в сопровождении обильного обеда. Кроме того, сорт винограда Греко включают в небольших количествах в состав вина Лакрима Кристи дель Везувио, название которого переводится как "Слеза Христова".

По легенде Господь проливал горькие слезы, размышляя над жестокосердием людей. И его слезы упавшие у подножия Везувия обратились в чудесную виноградную лозу, овеваемую тёплым ветром с побережья.

Следующий виноградный подарок в Кампанию был привезен тоже из Греции. Считается, что сорт винограда фалангина, в Италию привезли римские торговцы, из Греции. Как правило, из винограда фалангина производят сортовые вина DOC и DOCG (большинство из этих вин на 100% состоят из фалангины, хотя в некоторых из них содержится до 10% других сортов винограда).

Вина Фалангина могут быть игристыми (spumante), тонкими десертными винами (passito) или стандартными тихими (normale). Они характеризуются своим соломенно-жёлтым цветом (с зеленоватым оттенком), хорошей кислотностью, отличной структурой, утончёнными фруктовыми и цветочными ароматами (лимон, яблоки, жасмин) с минеральными нотами.

Есть в Кампании и свой король красных вин – это автохтонный красный виноград альянико. Первоклассные вина, производимые из этого изысканного сорта, восходят к древнегреческим винам, предшественникам современного каберне.

В Кампании из альянико производят красное вино таурази. Таурази обладает такой полнотой и силой вкуса, что его часто сравнивают с Бароло, а по вкусу и способности к старению его можно смело сопоставить с Брунелло ди Монтальчино.

Говоря о способности к старению, нужно отметить, что возрастные рамки вин Кампании могут многому научить производителей из других регионов. Особенно белых. Едва ли можно вызвать из памяти название белых вин из других зон и местностей Италии, чей возраст мог бы исчисляться 20 - 25 годами.

Приверженность автохтонным сортам, сохранение местных традиций виноделия – такие задачи стояли перед компанией Feudi di San Gregorio, которую сегодня называют символом винного ренессанса Южной Италии.

Первые шаги были сложны и предпринимались с большой осторожностью. Тщательно отбирались земли под виноградники и высаживались традиционные для региона сорта, собирались советы более опытных местных коллег-виноделов, а также влиятельных ученых и инженеров.

Наконец, в 1992 году были выпущены первые вина: Фиано ди Авеллино и Греко ди Туфо, а еще через два года – красное вино Таурази из альянико, выращенного в самом сердце исторической винодельческой зоны региона. Именно Таурази моментально привлекло внимание винных ценителей.

Интересен тот факт, что вино Serpico (100% альянико) производят из винограда собранного с лоз, чудом уцелевших после нашествия филлоксеры в конце XIX века. Кстати, именно это вино в 2001 году получило 98 баллов от Паркера – одну из самых высоких оценок, которую мистер Паркер когда-либо ставил вину.

Вообще вина "Феуди ди Сан Грегорио" очень быстро получили признание и высокие оценки специалистов. Итальянские и международные критики единодушно отдают лучшие баллы винам этой компании, которую в 2011 году Итальянская ассоциация сомелье назвала "Лучшей Винодельней Италии".

Сегодня вина Feudi di San Gregorio из небольшого региона Кампания знают во всем мире, как яркий образчик винного патриотизма. А на самой винодельне гордятся своими винами из своего винограда, презентуя в каждой бутылке кусочек любимой Италии…

Фото з Flickr (by watchful mind, VinoFamily, biagio49)

Реклама:

Головне сьогодні