Калифорнийский нокаут или вина изменившие историю

208
6 червня 2012

"Я хотел показать французам, что калифорнийское шардоне имеет право сравниваться с белой Бургундией, а калифорнийское каберне — с Бордо. И надеялся, что они войдут хотя бы в пятёрку лучших, но результат оказался ошеломляющим".

Из воспоминаний Стивена Спурье, организатора исторической слепой дегустации "Суд Парижа".

Собственно говоря, со столь невинного посыла английского виноторговца и большого ценителя вина, началось победоносное шествие калифорнийских вин по всему миру, а вместе с ними и вин всего Нового Света. Ведь теперь стереотип о том, что великие вина может производить только Франция, был навсегда сломлен.

А началось все в 1975 году, когда владельцу одного из винных магазинчиков Парижа ("Академия вина"), англичанину Стивену Спурье, в голову пришла мысль познакомить парижан с калифорнийским вином, приурочив это к 200-летию независимости США.

Однако изобретательный Спурье решил организовать не просто дегустацию, а сравнительную слепую дегустацию между лучшими французскими и калифорнийскими винами, чтобы оценить без предубеждений, чьи же вина все-таки лучше.

 

На организацию этого мероприятия ушел почти год, но Спурье сумел добиться осуществления    своей затеи. Так,  24 мая 1976 года состоялась так называемая "Парижская Дегустация" ("Judgement of Paris"), в которой 11 авторитетных судей на "слепой" дегустации определяли, какие экземпляры из представленных вин шардоне и каберне совиньон были лучше других.

Сам Спурье, который занимался продажей исключительно французских вин, был уверен, что победят французы. Каково же было его удивление, а главное, самих французских судей, когда были объявлены результаты дегустации.

Ведь  победителем среди красных вин стало калифорнийское хозяйство Stag's Leap Wine Cellars со своим Каберне урожая 1973 года, набравшее в сумме 127,5 баллов из 220 возможных, а среди шардоне победило другое американское вино Chateau Montelena 1973 с  результатом в 132 балла.

И хотя, сами французы достаточно скептически отнеслись к результатам парижской дегустации, стереотип о том, что по ту сторону Атлантики могут производить лишь посредственные вина был навсегда сломлен.

Сегодня в Калифорнии работает 2,7 тысячи виноделен, которые  выпускают девяносто процентов всего американского вина. По объемам производства этот регион занимает четвертое место в мире после Франции, Италии и Испании, составляя серьезную конкуренцию основным винодельческим странам.

Виноградные флагманы

Сегодня в Калифорнии культивируют около ста различных сортов винограда, привезенных со всего мира, шесть из которых стали визитными карточками калифорнийского виноделия.  Это белые: шардоне и совиньон блан, и красные: каберне совиньон, мерло, зинфандель и пино нуар.

При этом вина из этих сортов  способны удовлетворить вкус,  как любителя полнотелых фруктовых вин из каберне совиньон, так и тех, кто предпочитает нежные, утонченные ароматы пино нуар. Вина из каберне совиньона и шардоне производят практически на каждой винодельне, как правило, выдерживая их в дубовых бочках.

 

И хотя своим мировым признанием Калифорния прежде всего обязана каберне совиньон и шардоне – красному и белому королям среди виноградных сортов, есть в Калифорнии сорт, который виноделы этого региона несмотря ни на что считают истинно калифорнийским.

Речь, конечно, идет о зинфанделе

Несмотря на то, что многие эксперты считают, что Зинфандель происходит от итальянского сорта Примитиво или хорватского Плавакали, калифорнийские виноделы считают его "своим" автохтонным сортом. Впервые зинфандель был высажен в Калифорнии в 1850 году, и во время первого калифорнийского винного бума в конце XIX века стал по праву самым популярным сортом.

Сравнительно недавно  в Калифорнии собирались принять закон, который сделал бы зинфандель "официальным вином штата". Но проект не был подписан губернатором Арнольдом Шварцнегером, так как, по его мнению, покровительствовать одному сорту не совсем честно.

Так или иначе, но зинфандель по сути является знаковым виноградом для Калифорнии, а многие виноделы буквально сделали себе имя на производстве вина с одноименным названием. Ярким примером тому может служить винодельня Ridge Vineyards - одна из самых известных виноделен Калифорнии.

Ее нынешнему владельцу — Полу Дрейперу удалось воздвигнуть Зинфандель на небывалую высоту. Основанная в 1885 году, итальянским врачом Перроне, винодельня пережила много взлетов и падений, начав свое возрождение с прихода в компанию талантливого винодела Пола Дрейпера, в 1969 году.

Именно он стал инициатором приобретения новых виноградников, внедрения  современных способов  виноделия, восстановления  винодельни Перроне, закупки  нового оборудования. Сегодня линейка вин Ridge Vineyards включает вина из винограда каберне совиньон, шардоне и, конечно же, 12 видов зинфандель плюс купажи на его основе.

Еще одно хозяйство, в котором зинфандель фактически "канонизирован" - компания Seghesio Family Vineyards. Основали эту винодельню в 1895 году тоже переселенцы из Италии - семья Сегезио. Первой лозой высаженной на винограднике был зинфандель, который впоследствии стал флагманским сортом винодельни. Когда семейство Сегезио только начинало высаживать зинфандель, этот виноград  уже был весьма популярным сортом в Калифорнии.

Конечно же, Эдоардо Сегезио обратил на него свое внимание. За все последующие годы он не только сохранил традиционный вкус и аромат зинфанделя, но и сумел развить и улучшить его лучшие качества, подбирая идеальные условия для выращивания этого сорта.

Сегодня  зинфандель занимает большую часть превосходных виноградников Seghesio, хотя в хозяйстве, также, изготавливают вина из итальянских и французских сортов (санджовезе, пино нуар, треббиано, мальвазия, пино гриджио, шардоне и др.).

Знаменитые долины

С 1 января 1983 г. в США существует понятие American Viticultural Area — американская виноградарская зона (AVA), близкое к европейскому представлению об апелясьоне или контролируемой зоне. В США более 150 AVA, 94 из которых — в Калифорнии.

Но понятие AVA значительно более демократично, чем европейские апелласьоны: это чисто географическое понятие, "чувство места", и американские законы не предписывают сорта винограда, которые требуется возделывать в той или иной зоне AVA.

Большинство виноградников Калифорнии расположены неподалеку от океана, между городами Сакраменто и Санта-Барбара, но виноградные посадки также встречаются севернее, в предгорьях Сьерры, и южнее, на границе с Мексикой.

И все же сегодня калифорнийское виноделие неизменно ассоциируется с двумя долинами – Напа и Сонома. Ни одна другая винодельческая зона Америки не вызывает такого интереса, как долина Напы,  — ни у виноделов, ни у любителей вина. Здесь воплощают самые амбициозные винодельческие проекты и стремятся преуспеть во всем.

Регион давно заслужил репутацию производителя самых качественных, сложных и востребованных вин, в первую очередь из каберне совиньон. Именно на этих землях пионер современного виноделия Калифорнии - Роберт Мондави, начал писать новую историю виноделия. Он одним из первых в Напе начал экспериментировать с клонами, подбирать терруары для определенных сортов и выдерживать вина в бордоских барриках.

Мондави пригласил к сотрудничеству европейских энологов, обладавших существенно иным профессиональным опытом, нежели их американские коллеги. Уже в конце 1960-х Мондави стал производить вина совершенно нового уровня и тем задал определенную планку качества для других производителей.

По сей день Robert Mondavi Winery остаётся одним из лучших калифорнийских хозяйств. Выдержанные версии каберне совиньон  с отдельных виноградников Напы и шардоне с участка To Kalon, известного своими очень старыми лозами, демонстрируют строгую приверженность бордоской стилистике.

Хозяйство Robert Mondavi Winery 

Эти вина могут похвастаться изысканной текстурой с шелковистыми танинами, сбалансированностью и элегантностью.

В Америке шутят: "Виноделы Напы носят джинсы Armani, а Сономы – Levis". Здесь меньше стремятся к показной славе, хотя и не уступают по числу авторитетных хозяйств долине Напы. 

Соному считают колыбелью североамериканского виноделия, и именно на ее территории сохранилось много старых виноградников.

Сонома разделена на двенадцать винодельческих зон, в которых производится широкий спектр вин разных стилей. Здесь стоит упомянуть винодельню Ravenswood из долины Сонома, которая выпускает вина премиум класса из винограда зинфандель.

"Откройте эти вина через десять лет, и посмотрите чего они по-настоящему стоят", - скептически замечали французы после победы калифорнийских вин на слепой дегустации 1976 года. Будучи уверенны в том, что только великие вина из Бургундии и Бордо могут  благородно стареть.

Стивен Спурье принял этот вызов, и ровно через 30 лет, день-в-день, 24 мая 2006 года устроил повторную слепую дегустацию тех же вин. И в этот раз калифорнийские вина оказались лучше…    

Фото з Flickr (by amorimur, Matt, shirley77)

powered by lun.ua