Виноградный урожай

Раннее утро, необъятные виноградники, а между рядами люди, осторожно срезающие виноградные кисти и аккуратно укладывающие их в корзины. Потом начинается настоящее ритуальное действо: под ритмичные удары барабана в огромных чанах ногами давят виноград… Подобную идиллическую картину осеннего сбора винограда не раз эксплуатировали в мировом кинематографе, стоит только вспомнить "Укрощение строптивой" и колоритного Адриано Челентано в главной роли.

Однако, для виноделов всего мира сбор урожая – это не только веселый празник, но и огромный труд, самое важное событие в году. Ведь от того, насколько быстро и качественно будет собран урожай напрямую зависит качество будущего вина, а значит и престиж винодельни, ее доброе имя, в общем все то, что для винодела во многом составляет смысл жизни. Вот и начинают виноградари настоящий винный марафон на осенних виноградниках, в котором побеждает самый быстрый и умелый…

Впрочем, "винный марафон" - это не просто метафора. Праздник сбора урожая во всем мире отмечают по-разному. Так, например, в середине сентября в окрестностях Бордо тысячи бегунов пробуют свои силы в марафоне, проходящем через знаменитые виноградники Бордо и известные винодельческие поместья. А число "виноградных" марафонцев, как правило, превышает 50 тыс. человек.

Марафонские забеги – не единственный способ чествования нового урожая в округе Жиронда, административным центром которого является город Бордо. Так, каждый год в третье воскресенье сентября в знаменитом винном городе, Сент-Эмильон, собираются члены местной винодельческой гильдии Jurade de Saint-Emilion, чтобы объявить о начале сбора урожая.

Представители Жюрады, облаченные в красно-белые мантии, утром шествуют по улицам средневекового Сент-Эмильона, участвуют в богослужении и проводят обряд посвящения новых членов гильдии. После обеда старшие члены поднимаются на башню, объявляют о начале сбора винограда и запускают в небо черные шарики, символизирующие виноградные ягоды. Праздник известен как Ban des Vendanges de la Jurade de Saint-Emilion и считается одним из самых важных винных торжеств во Франции.

А вот в Италии самый известный винный праздник сбора урожая называется – Sagra dell'uva. Он ежегодно проходит неподалеку от Рима, в местечке Марино. Десятки тысяч людей съезжаются в средневековый городок в первое воскресенье октября, чтобы посмотреть на чудодейственный фонтан, бьющий вином.

В Испании же основным городом в начале осени становится Херес-де-ла-Фронтера. В середине сентября этот город становится сценой колоритных винных торжеств и развлечений "Fiestas de la Vendimia". Церемония начинается с отжима винограда, который проходит прямо у городского собора и восхваляет рождение нового вина. В течение всей недели в средневековой арабской крепости в центре города проводят дегустации.

Сбор урожая стал поводом для специальных мероприятий и по другую сторону океана, в США. Особенно богата на события Калифорния, где производят львиную долю американского вина. Свои праздники устраивают чуть ли не все винные зоны штата. Один из самых знаменитых – Celebration of Harvest ассоциации виноделов Санта-Барбары проходит в начале октября. Гости, купившие "винодельческий пропуск", получают право побывать на 12 винодельнях, где их ждут дегустации как молодых, так и выдержанных вин.

В ноябре праздник сбора урожая плавно перетекает в праздник молодого вина. Самые известные торжества посвящены "Божоле нуво" (Beaujolais Nouveau), которые сегодня проводят не только на его родине Божоле, но и по всему миру. В Италии, например. праздничные мероприятия по случаю выхода молодых вин новелло устраиваются чуть ли не в каждом винном регионе.

И если традиции празднования сбора урожая в каждой винодельческой стране сугубо свои, то сам процесс сбора винограда в любой точке земного шара проходит фактически одинаково. А главным является терпенье и умение виноградаря.

Время Ч

На первый взгляд сбор винограда — простой процесс. Грозди срезаются с черенка ножницами, складываются в корзины или пластмассовые емкости, затем перекладываются в деревянные кадки, из которых виноград попадает на транспортер. Он доставляет снятые грозди к давильне, где их перерабатывают. В общих чертах так происходит сбор винограда во всем мире.

Чем ближе к виноградникам расположена давильня, тем меньше проблем – считают опытные виноделы. И правильно считают ведь выступивший на поврежденных ягодах сок быстро окисляется, особенно сок винограда белых сортов. Чтобы предотвратить окисление, грозди можно обрабатывать серой, а это, конечно, отразится на качестве и полезности вина. Поэтому в винодельческих хозяйствах высшего класса грозди попадают в давильню не позднее двух часов после сбора.

Еще один "враг" сборщика винограда – чрезмерная влага. И борются с ним по-разному: во многих хозяйствах землю закрывают полиэтиленовой пленкой; некоторые хозяйства пытаются концентрировать водянистое сусло путем искусственного обезвоживания; другие, перед тем как отправить грозди в дробилки, пропускают через них горячий воздух, который хотя бы просушивает внешнюю поверхность ягод.

Впрочем, просушка ягод – не единственный вопрос, занимающий современных виноделов. Ручной или механический сбор винограда? Каждое хозяйство отвечает на этот вопрос исходя из собственных экономических соображений. И как у первого, так и у второго есть свои приверженцы и противники. В прошлом году общество владельцев наиболее престижных бургундских виноградников категории Гран крю (La Romanee, La Grande Rue, Romanee-Conti, La Tache и Clos de Tart) потребовали от Национального института контролируемых наименований по происхождению (INAO) - запретить автоматизированный сбор виноградных ягод, который влияет на качество производимых вин.

Несмотря на это, выбор метода уборки урожая в большей степени вопрос экономической необходимости для большинства производителей.

Например, в Австралии 95% сбор урожая проходит механическим путем, так как из-за невысокой плотности населения стоимость уборки винограда вручную делает вино неконкурентоспособным.

Основная проблема машин заключается в том, что они не отличают зрелые ягоды от зеленых. Однако, современные "трясущие" машины способны собрать виноград с наименьшими потерями. Двигаясь вдоль шпалер, машина специальным приспособлением захватывает ствол лозы, резко наклоняет его в одну сторону, а затем в противоположную. Хорошо вызревшие ягоды от таких резких движений отрываются и собираются. Недозрелые или гнилые виноградины остаются на лозе. Ягоды падают на специальный конвейер, где сортировочная система удаляет листья и прочие инородные тела, прежде чем они попадут в контейнер.

Виноградные нюансы

Впрочем, есть работы на винограднике, выполнить которые под силу только человеку. Среди них, так называемый "зеленый сбор", который проводится на виноградниках в период начала созревания ягод. По сути, это прореживание гроздей винограда, при котором некоторые еще зеленые грозди винограда обрезают, оставляя лишь 4-5 лучших гроздей на каждом кусте.

К ручной сборке относят и поздний сбор винограда, который позволяет получить сильные полнотелые вина. В зонах с прохладным континентальным климатом виноделы пытаются отсрочить сбор урожая, чтобы повысить плотность сусла и получить в итоге более полные, благородные вина. Дело в том, что из-за низкой температуры воздуха виноград в этих зонах вызревает позднее. В некоторых районах Германии, Австрии и Франции винограду нужно на четыре недели больше, чем в теплых регионах для полного созревания.

И если собирают виноград руками, то давят его …ногами. Ведь человеческие ноги - идеальный пресс для винограда, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь.

Правда, оговорюсь сразу, подобный способ сегодня применяется на считанных винодельнях, и скорее относится к разряду экзотики. В наши дни такой способ изготовления вин еще можно встретить среди небольших производителей в Бургундии, долине Луары, Германии, Лангедоке и Риохе, а также у некоторых производителей биодинамических вин.

В относительно крупных объемах этот процесс можно наблюдать в районе реки Доуру в Португалии. Там это не только дань уважения традиции, но и необходимость, поскольку это лучший способ давить виноград для премиального Порта. Но даже в Доуру всего около двух процентов Порта изготавливается таким способом, и это лучшие его марки, такие, например, как легендарный производитель Taylor’s.

Вот такое непростое дело - этот сбор винограда. Поэтому каждый раз, откупоривая бутылочку хорошего вина, помните, о том, какую длинную дорогу совершило оно от виноградника до вашего стола.

Фото saint-emilion-tourisme.com, sagradelluva-riccia.net, metamagazineonline.blogspot.com, Irekia і fall-line з Flickr, а також turismo54.com

Реклама:

Головне сьогодні