Винная бутылка: от содержания к форме

170
5 жовтня 2012

Зеленые и коричневые, большие и маленькие, пузатые и вытянутые… Винные бутылки, именно с них мы начинаем осознанную или бессознательную оценку продукта, который  в них находится.

И не напрасно, ведь вино, как живой и постоянно эволюционирующий в стекле продукт, в бутылках разных форм и объемов и развивается по-разному.

Впрочем, прежде чем прийти к современным стеклянным объектам, винная бутылка прошла не малый путь развития. Ведь с тех пор, как человек начал делать вино, возник вполне логичный вопрос "в чем же его хранить?"

Понятно, что первая винная тара мало походила на современную бутылку, если не сказать, что не походила на нее вовсе. В Древней Греции и Риме вино на стол подавали в широких металлических или керамических кувшинах, по форме скорее напоминавших современную кастрюлю, но никак не бутылку. А перевозили его обычно в глиняных сосудах или бурдюках, сделанных из шкур животных.

Несмотря на то, что технология производства стекла была известна в Древнем Египте еще во II веке до нашей эры, вплоть до XVII века вино продолжали хранить и транспортировать в таре из глины, фаянса и дерева. Видимо изделия из стекла казались древним энологам не вполне надежными.

Только  в 1652 году, в Англии на свет появилась первая стеклянная бутылка по форме напоминающая современную. Тогда же во второй половине XVII столетия в Англии началось промышленное производство бутылок. Всего 100 лет спустя уже в  XVIII веке бутылка из стекла стала самой популярной емкостью для хранения и транспортировки вина.

 

Причина такой популярности вполне объяснима: стекло – химически нейтральный материал, в котором вино могло развиваться десятилетиями, фактически не подвергаясь окислению и воздействию сторонних веществ.

Первые бутылки производились  из черного стекла. Позднее появились бутылки оливкового, зеленого, а потом и коричневого цвета, чему есть свое объяснение. Дело в том, что зеленое или коричневое стекло предохраняет вино от вредного влияния  света во время длительного периода его старения в бутылке. А вот прозрачное — предназначено для сладких десертных вин или вин, которые нужно пить молодыми.

Началом машинного производства стеклянных бутылок считается 1894 год, когда спрос на стеклянную тару превысил предложение. С тех пор началась эпоха стандартизации стеклянной посуды. Существует версия, что стандартный для вина объем - 0,75 литра, возник как равный среднему выдоху стеклодува, хотя вероятнее он обусловлен переходом к метрической системе мер, произошедшем в одной из самых винных держав мира, Франции.

Несмотря на то, что сегодня объем 0,75 литра является самым распространённым в винном мире, существует и множество других стандартных объемов винных бутылок. И дело тут не в том, что кто-то решил продавать вино мелким оптом или наоборот склонен к гигантомании.

Так, чем  меньше объем бутылки, тем быстрее в ней развивается, то есть созревает вино, и тем меньше, соответственно, общий максимальный срок его жизни, что хорошо, только если вы планируете пить такое вино в скором времени, а не хранить долго.

А вот, чем больше объем бутылки, тем медленнее идет процесс созревания вина и тем больше его потенциал к старению и хранению, соответственно. Вот почему коллекционеры вина предпочитают покупать для закладки в погреб бутылки больших объемов.

При этом цена бутылок нестандартных размеров, поскольку они реже встречаются в продаже, часто выше цены стандартных бутылок. Законы "скидок за мелкий опт" в коллекционировании вина не работают.

Так исторически сложилось, что бутылки необычных размеров, дабы привлечь к ним ещё более пристальное внимание и подчеркнуть их нестандартность, в основном названы именами библейских персонажей и вавилонских царей.

Оговорюсь сразу, что каждый производитель волен по своему усмотрению варьировать размеры тары для собственного вина. Однако сегодня существует перечень самых популярных объемов винных бутылок.

Самая маленькая винная бутылка называется четверть (или split или piccolo bottle) и равна 187,5 или 200 мл. как правило, она  используется авиакомпаниями, отеля и ночными клубами.

Далее идет бутылка половинка (или demi или half-bottle) объемом  375 мл. Самая популярная 750-милилитровая бутылка называется империал (или Imperial).

Далее идет магнум (Magnum) -1,5 л, иеробом (Jeroboam) – 3 л, ровоам (Rehoboam) – 4,5 л, мафусаил (Mathusalem) – 6 л, салманасар (Salmanazar) – 9 л, балтасар (Balthazar) – 12 л, навуходоносор (Nabuchodonsor) -15 л, мельхиор (Melchior) – 18 л, прима (Primat) – 27 л, и самая большая - мелхиседек (Melkhisedek) – 30 л.

Региональный формат

Как правило, традиционные формы бутылок носят имя региона, откуда они "произошли". Хотя сейчас бутылки используются для различных сортов, растущих по всему миру, тем не менее, связь формы бутылки и сорта вина достаточно сильна. Например, пино нуар из Калифорнии разливают в Бургундскую бутылку, потому что пино нуар традиционно выращивался в Бургундии.

Сегодня самые популярные в мире бутылки для красных вин – бордоские. Как несложно догадаться родина этой бутылки – Бордо. Эти  бутылки легко отличить по характерным "плечикам".

Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости.

 

"Плечистость" такой бутылки тоже оправдана. Дело в том, что вино, производимое в этом  регионе часто предназначалось для того, чтобы как следует состариться.

И бутылка для этого прекрасно приспособлена - цилиндрическую форму удобно хранить на боку,

таким образом пробка остаётся влажной. Когда бутылку открывают, крутое плечо бутылки "ловит" осадок, образующийся со временем, и он не попадает в бокал при наливании.

Бордоские бутылки выпускают зеленого цвета (для сухих красных и белых вин) или из прозрачного стекла (для сладких и некоторых сухих белых вин). Классические сорта винограда для таких бутылок: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Каберне Фран, Совиньон Блан и Семильон.

Название следующей бутылки, так же говорит о месте ее происхождения – это бургундская бутылка. Эта форма бутылки  родом из  Бургундии, родины Пино Нуар и Шардоне. У нее  тоже параллельные стенки, удобные для долгого хранения, но не такие крутые плечи. Причина этого в том, что вина Бургундии не образуют со временем такого количества осадка, как в Бордо, значит, нет необходимости его "ловить".

Эта форма традиционна для вин из Кот-дю-Рон и долины Луары, а также Божоле. В Калифорнии такие формы используются для Шенен Блан. В Италии ее применяют для различных вин, например Бароло. В этом случае цвет стекла может быть  очень темным, часто коричневым.

Рейнская бутылка, или бутылка типа "флейта", похожа на вытянутую бургундскую. Впервые она появилась в Германии - здесь ее форму сравнивают с флейтой или с бараньей ногой.  

Традиционно эти бутылки используют для вин из  немецких сортов винограда: Рислинга, Сильванера и Гевюрцтраминера.

В районе Рейна они коричневые, на Мозеле – зеленые. Кроме Германии эти бутылки распространены во Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии. Во всем мире их используют для рислингов и десертных вин.

Еще одна исконно немецкая форма бутылки называется боксбойтель, внешне похожа на флягу. Она  традиционно используется для вин немецкого винодельческого региона Франкония.

Отдельного внимания заслуживают бутылки для шампанского и игристых вин. Ведь история их появления неразрывно связана с историей самого шампанского. Так, по легенде такая бутылка  была изобретена, "крестным" отцом шампанского, монахом Домом Периньоном.

Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом, они жестко фиксировались, что помогало экономить  место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке, равномерно распределяя его по стенкам.  Переоценить подобную изобретательность в данном случае достаточно сложно.

Ведь технология производства игристого вина классическим шампанским методом предполагает, что в определенный момент в бутылке начинается так называемое вторичное брожение. Благодаря этому вино насыщается углекислым газом.

Но одновременно в бутылке увеличивается внутреннее давление, поэтому ее стенки делаются особенно прочными и толстыми. В противном случае стекло не выдержит и лопнет. В XIX веке при вторичной ферментации взрывалось порой до 80% бутылок.

Сегодня многие производители вин предпочитают использовать для своих напитков бутылки собственной формы. Современными дизайнерами и стеклодувами созданы сотни необычных и оригинальных сосудов.

Однако для того, чтобы нарушать традиции, нужно очень хорошо их знать, ведь в противном случае вместо ожидаемого эффекта новизны, можно получить элементарное недоверие ценителей вина, которые скептично отнесутся к подобному креативу.

Фото з Flickr (by Bayhaus, philipbouchard)

powered by lun.ua