Бордоские сателлиты

Каберне Совиньон и Мерло – эта пара великих красных бордоских сортов сегодня известна каждому ценителю вина. Их культивируют едва ли не в каждой винодельческой стране, а стиль знаменитого бордоского бленда, основой которого они являются, наследуют многие виноделы мира. Однако бордоский бленд не был бы бордоским блендом, если бы не третий голос, дополняющий этот великолепный дуэт.

Речь, конечно, идет о Каберне Фран. Именно он привносит в бордоский ассамбляж округлость, тонкость ароматов и живость, являясь прекрасной связкой между Мерло и Каберне Совиньоном. В сочетании с первым он дает вину тонкие танины и хорошую способность к выдержке, а в дуэте со вторым придает вину округлость и фруктовые ноты, например тона малины.

Несмотря на то, что Каберне Фран всю жизнь живет в тени своего знаменитого соотечественника, Каберне Совиньон, именно он является его предком. Так, великий бордоский сорт – это ни что иное, как результат скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан.

По одной из версий, первые лозы Каберне Фран были завезены в Долину Луары кардиналом Ришелье еще в XVII веке. Высадили их в одном из аббатств на территории коммуны Бургей, где за виноградниками присматривал настоятель Бретон. Впоследствии, с фамилией именно этого монаха и стали ассоциировать сорт Каберне Фран.

Сорт Каберне Фран. Фото Tjeerd

По другой версии, этот сорт винограда был завезён (вернее даже сказать, доставлен) на юго-запад Франции из Испании паломниками, возвращающимися из Сантьяго-де-Кампостела.

РЕКЛАМА:

Как бы там ни было, но уже в начале XVIII столетия Каберне Фран культивировали на территории всей Франции. Основные посадки этого сорта были сосредоточены в Сент-Эмильоне, Помроле, Фронсаке и других регионах страны. Однако приблизительно с середины XIX столетия виноделы Левого Берега стали постепенно замещать посадки Каберне Фран его "родственником" - Каберне Совиньон в условиях региона давал куда лучшие результаты. Да, и на Правом Берегу, после эпидемии филлоксеры, в начале XX столетия, свободные земли виноделы предпочли засадить Мерло.

Несмотря на это, сегодня Каберне Фран входит в 20-ку самых распространённых международных сортов винограда. Он занимает приблизительно 45 тыс. га мировых виноградников, из них 36 тыс. га приходится на Францию. В самой Франции он представлен, главным образом, в Аквитании (регион Бордо, юго-запад) и долине Луары. При этом доля Каберне Фран в ассамбляже некоторых вин из этих апелясьонов превышает 50%, особенно ярко его свойства проявляются в винах знаменитого Chateau Cheval Blanc, в ассамбляже которых доля Каберне Фран составляет 80%.

Кроме того сорт активно культивируют в Новой Зеландии, Израиле, некоторых регионах Австралии, Хорватии, ЮАР, и в США в долинах Напа и Сонома. Каберне Фран становится все более популярным в Канаде, особенно в регионах Онтарио, Ниагарского полуострова, Британской Колумбии. Как правило, этот сорт используют в блендах, но в последние годы из него стали производить больше односортовых вин и даже айсвайны.

И все же самое значительное развитие Каберне Фран получил в Италии, с началом эры супертосканцев. В начале века его посадки в этой стране достигли 7 тыс. гектаров. На северо-востоке Италии Каберне Фран культивируется, начиная с начала ХIХ столетия. Наименование "Cabernet" на этикетке обозначает, что вино изготовлено именно из Каберне Фран, а не из Каберне Совиньон.

Вина из регионов Венето и Фриули отличаются глубоким цветом, ароматами черных и красных ягод, высокой кислотностью и насыщенными минеральными тонами. Также в последнее 10-летие виноделы Болгери (Тоскана) значительно увеличили площадь посадок под этот сорт, в погоне за успехом, постигшим вино Paleo Rosso, изготовленное исключительно из Каберне Фран.

Но путь этого вина к моносортовому варианту был полон экспериментов, зачастую рискованных и не вполне оправданных. Вино Paleo Rosso от винодельни Le Macchiole впервые появилось на свет в 1989 году, но тогда в конце 80-х оно представляло собой популярный в Болгери бленд 90% Каберне Совиньон и 10% Санджовезе.

Фото Le Vin Parfait

Однако владелец винодельни, Эудженио Кампольми, не был удовлетворен результатом и хотел создать что-то особенное, вино, которое бы отличалось от остальных, производимых в Болгери. Он решил поэкспериментировать с Каберне Фран и стал осторожно вводить этот сорт в бленд Paleo Rosso.

Результаты оказались настолько интересными, что с 1999 года было принято решение полностью заменить Санджовезе в бленде на Каберне Фран. А в жаркий 2000-й год этому сорту винограда удалось сохранить освежающую кислотность и свежую фруктовость, и фактически спасти вино того винтажа. Его доля в бленде подскочила до 30%. Это подстегнуло виноделов к кардинальному изменению формулы Paleo Rosso. И начиная с 2001 года, вино Paleo Rosso стало моносортовым.

Сегодня уже очевидно, что рискованное для тех лет решение было вполне оправданным. Каберне Фран прекрасно адаптировался к землям Болгери и сейчас является важным сортом этой винодельческой зоны.

Фото jimg944

"Маленький зеленый"

Так, переводится с французского название еще одного малого великого французского сорта винограда Пти Вердо (petit verdot). В Медоке Пти Вердо культивируется дольше, чем Каберне Совиньон, и некогда имел большее значение для здешних вин. Ведь им присущ глубокий цвет, крепость и танинность, с ярким пряным и перечным ароматом, а именно эти качества особо ценятся на юге Медока, где легкие почвы порождают относительно легкие вина, тогда как Пти Вердо добавляет им силы и глубины.

Тем не менее, сорт утратил свое былое значение для Бордо, что связано с трудностями его возделывания: он поздно созревает, из-за чего в холодные годы может вообще не достичь зрелости, а также отличается низкой (и к тому же нестабильной) урожайностью. Все это делает себестоимость винограда слишком высокой, заставляя многих производителей отказываться от культивации этого винограда.

В начале же 80-х местные виноделы стали больше прислушиваться к терруару и возрождать давние традиции, так, постепенно Пти Вердо вновь стал желанным сортом на виноградниках Бордо. Его площади не превышают 5% в Медок, но даже добавленный в незначительных количествах он делает вина региона более сложными, насыщенными и ароматными.

За пределами Франции Пти Вердо имеет хорошие перспективы в некоторых теплых регионах Нового Света, где есть условия для его полного вызревания. Особый интерес представляют моносортовые Пти Вердо из Квинсленда и Южной Австралии, Чили и Калифорнии.

Фото bodegaslasangrederonda.es

Пти Вердо входит в состав блендов и некоторых виноделен Италии. Яркий пример – тосканская винодельня Brancaia, основанная в 1981 году швейцарской супружеской парой Бригит и Бруно Видмер. Сегодня в хозяйстве производят всего 5 вин, среди которых и вино Ilatraia, состоящее из каберне совиньон (60%), санджовезе (30%) и пти вердо (10%). Это мощное насыщенное и восхитительно ароматное вино. Впервые оно было выпущено в 2002 году. За чем сразу же последовал его громкий успех: 92/100 в рейтинге Wine Spectator, 95/100 в Wine International и бронзовая медаль на Decanter World Wine Awards.

Конечно, на винном небосклоне много ярких звезд, но, наверное, их сияние не было бы таким ослепительным, если бы не оттенялось их неизменными спутниками. А зачастую в руках талантливых виноделов, и эти небольшие светила превращаются в не менее яркие звезды.

Реклама:

Головне сьогодні