Новелло: есть только миг…

44
9 листопада 2012

Быстротечное, неуловимое, мимолетное - роман с итальянским молодым новелло короток и пленителен. Как и первую любовь, его невозможно забыть, и к нему хочется возвращаться вновь и вновь. Этому вину не судьба дожить до старости: три месяца – вот и вся его жизнь.

Зачастую новелло  называют  "итальянским beaujolais noveau" (божоле нуво). Ведь третий четверг ноября, каждый год обещающий встречу с божоле нуво, уже основательно закрепился в календаре любителей молодого вина.

"Праздник откупоривания", родившийся в небольшой французской провинции, распространился сегодня по всей планете. Не томятся в ожидании только вечные соперники французов итальянцы: уже в самом начале ноября в ночь с шестого на седьмое на национальный рынок выходит молодое итальянское новелло, что в буквальном переводе означает "новое вино".

Молодое, фруктовое, с чуть заметными пузырьками – это вино любимо многими. Его апологеты с улыбкой наблюдают за профессиональными дискуссиями вокруг Новелло, наслаждаясь молодостью и легкостью этого вина…   

Версий о происхождении Новелло несколько. Некоторые утверждают, что ему две с половиной тысячи лет и первые упоминания о нем относятся к древнеримской мифологии. Другие говорят, что Новелло появилось в XVII веке, когда ведущие винные дома увеличили выпуск напитка, однако быстро поняли, что вино в бочках имеет обыкновение портиться, а тратиться на возведение дорогостоящих погребов хотелось не всем.

Виноделы были настолько обеспокоены, что собрались на специальное заседание, где и было принято решение повернуть потребительский спрос в сторону вина, которое нужно пить вскоре после производства. Молодое вино стало настолько популярным, что его признали средством, чуть ли не от всех болезней и применяли даже для анестезии при операциях.

Третья теория говорит о том, что Новелло появилось в начала XX века после эпидемии филлоксеры, уничтожившей и виноградники, и винодельческие традиции прошлого.

 

Согласно четвертой теории, годом рождения Новелло является 1975 год, когда виноделы дома Antinori применили метод углекислой мацерации.

Возможно, истина где-то посередине: зародившиеся еще в античные времена традиции виноделия старательно итальянцами поддерживались и развивались, что в конце концов и привело к появлению того вина, которое мы сейчас называем Новелло.

Итальянцы быстро поняли,  что без четких правил праздника и прибыли не будет, поэтому в 80-х годах прошлого века была определена дата продажи молодого вина – 6 ноября – и принято решение о проведении ежегодного "Салона молодого вина" в Виченце.

Позже был основан Тосканский институт молодого вина, утвердивший пять правил Новелло. Во-первых, оно может быть произведено только в регионах Венето, Тоскана, Трентино, Пьемонт и Ломбардия. Во-вторых, в отличие от божоле нуво, которое производится только из сорта винограда Гамэ, к производству Новелло допускаются 59 сортов винограда, первенство среди которых занимает Мерло, Каберне Совиньон и, конечно, Санджовезе. 

В-третьих, оно начинает официально продаваться в Италии с 6 ноября. В-четвертых, Новелло производится только методом углекислой мацерации и разливается в год урожая. В-рятых, в Новелло должно иметь крепость не меньше 11 градусов. В итоге 6 ноября в большинстве итальянских ресторанов мира стартует праздник Новелло.

В пику традициям

Ради справедливости стоит отметить, что молодые вина, в том числе и новелло, признаны далеко не всеми. Многие знатоки вовсе не считают подобные напитки винами и уж тем более отрицают, что они дают хоть какое-то представление об урожае того или иного года. А все потому, что способ их производства в корне отличается от традиционного.

Называется он углекислая мацерация, а его особенность состоит в том, что брожению подвергаются цельные, то есть недавленые ягоды винограда. Емкость с таким виноградом заполняют углекислым газом и герметично закрывают на 7–20 дней при температуре около 30 градусов. Небольшая часть ягод, находящаяся внизу, испытывает давление под грузом остальной массы плодов и пускает сок, который начинает бродить под действием присутствующих на винограде дрожжевых культур.

 

В результате брожения вырабатывается алкоголь и тот же углекислый газ. В процессе ферментации кожица плодов выделяет в мякоть красящие пигменты – за счет этого кислотность винограда снижается и появляется характерный для молодого вина аромат, в котором отчетливо слышны фруктово-ягодные ноты: клубника, вишня, малина, черника.

Дело вкуса

В отличие от божоле нуво у итальянского новелло есть одно неоспоримое преимущество – оно рождается на 2 недели раньше, чем его знаменитый французский собрат, хотя в отличие от него является скорее продуктом местного, нежели массового потребления.

Ведь более половины божоле нуво ежегодно уходит на экспорт, в то время, как большая часть новелло остаётся дома. Небольшие партии вина закупает Германия, Япония и Голландия.

В этом году к этому списку присоединилась и Украина. Впервые на полках нашей страны можно увидеть молодое красное вино Bardolino Novello San Crispino Essere от производителя из региона Венето – винодельни Gerardo Cesari. Интересно, что именно Бардолино Новелло стало первым молодым вином в Италии, которое получило статус  DOC в 1987 году.

Изготавливают молодое  бардолино на восточном побережье озера Гарда в коммунах Бардолино, Ладзизе, Кавайон и Гарда, которые находятся в регионе Венето, поблизости от Вероны.

Это вино производят уже много сотен лет, однако свою наибольшую популярность Bardolino Novello  приобрело  лишь в 80-х годах прошлого столетия, когда виноделы начали его бутилировать и продавать на внешних рынках, а вино получило статус DOC.

Производят его из сортов корвина веронезе, рондинелла, молинара, неграра с возможным добавлением россиньолы, барберы, санджовезе и гарганеги.

 

Тем, кто решит присоединиться к празднику молодого итальянского вина, следует придерживаться нескольких необходимых правил. Во-первых, внимание надо уделить температуре подачи.

Она должна составить около 12 градусов, несколько меньше традиционной температуры подачи красных вин. И во-вторых отличную гастрономическую пару к Новелло составит простая и сытная еда — мясная паста, полента, каштаны, белое мясо, твердые сорта сыра.

И если, вдруг, вы не успеете открыть новый винный год в ноябре, не огорчайтесь, ведь Новелло может стать прекрасной альтернативой традиционному новогоднему игристому. И тогда вместо одного праздника, вы получите как минимум вдвое больше.

Фото з Flickr (by lifeinabruzzo.com, fabioercolini, massicia, queretaro.travel)

powered by lun.ua