Человек, который исследует "другой Киев"

296
7 лютого 2013

За год киевлянин Владислав из простого 24-летнего офисного сотрудника превратился в известного городского исследователя, который удивляет рассказами и яркими фотоотчетами о необычном, скрытом от глаз большинства жителей, Киеве.

Его блог "Urban exploration" цитируют центральные СМИ, а снимки уникальных объектов, о существовании которых многие и не догадывались, разлетаются по интернету.

Так, благодаря Владиславу и его товарищам киевляне узнали о том, что прямо под центральными улицами находится огромное водохранилище с запасом пресной воды. Правда, сейчас оно наполовину пустует. Подобный резервуар - старинные цистерны "Базилика" в Стамбуле – открыты для посетителей. Каждый день туда приходят тысячи туристов. В Киеве же это строго охраняемая режимная территория.

Однако попасть в самое тайное подземелье, так же, как и на любую киевскую крышу для Владислава и его друзей – не проблема.

Подземное водохранилище
 

"Первый мой поход состоялся 9 сентября 2004 года. Смастерив с друзьями самодельные факелы, мы немного прошлись по руслу подземной реки Радунка, проходящей под Троещиной", - рассказывает Владислав о своем первом открытии - Троещинском коллекторе.

"Помню, как всплески шагов эхом отражались в бетонном туннеле подземного коллектора. Много комаров, полная тишина и неизвестность - насколько далеко можно зайти. Мне это дело сильно понравилось. Я вообразил себе огромный подземный Киев, в котором можно было перемещаться с одного конца города на другой, не выходя на поверхность", - вспоминает парень.

Подземное водохранилище

С тех пор Владислав начал активно собирать информацию о "другом Киеве", а через год нашел единомышленников и полностью "погряз" в городских исследованиях. "Расширенное диггерство" из обычного хобби переросло в деятельность с социальной миссией. 

В своем блоге Владислав рассказывает о той "изнанке" города, которую предпочитают не замечать. И, как не странно, она оказалась не так уж плоха. Скорее, наоборот. Многие киевляне, злобно отворачиваясь от изуродованного "лица" их родного города, находят гармонию, спускаясь поглубже, или же взбираясь на самую высоту. Вдыхая надежду на то, что когда-нибудь "их" Киев, как бабочка весной, снова превратится в город-сад.  

 Владислав и товарищи на крыше замка Ричарда 
 

"Народные исследователи" вроде Владислава помогают киевлянам найти свой ключ от города. Недавно молодые люди начали водить экскурсии в необычные места для всех желающих.

"Для меня - это стиль жизни. Приключения – неотъемлемая часть меня. Бизнесом это стать не может, просто много людей читающих мой блог, просили "взять с собой". Вот я и решил сводить желающих на экскурсию. А поскольку это все-таки мое потраченное время, то я беру денежную компенсацию. И пусть злые завистники не переживают, много на этом не заработаешь, максимум "на пиво" да и то, за эти деньги придется изрядно попотеть", - уверяет Владислав.

 

Больше всего самому Владиславу нравится исследовать подземелья. "Кроме рукотворных подземелий я много бывал в природных пещерах Крыма и Тернопольской области, два раза участвовал в десятисуточных", - рассказывает парень.

"Со временем начинаешь теряться в самых крутых вылазках, в памяти остаются только яркие моменты, пропитанные атмосферой победы, лихие улыбки друзей и шумный товарный поезд, улетающий в след заходящему солнцу", - добавляет он.

Одной из самых "прикольных и дерзких" парень называет свою "вылазку" на Южный мост.

Фотографии и рассказ о ночевке на техническом мостике на высоте 136 метров буквально взорвали интернет. После этого поста ребята стали знамениты как "городские маньяки".  

 Владислав и друзья на верхушке Южного моста
 

"А еще не могу забыть туманный рассвет, "залаз" по вантам без страховки на вершину Московского моста, прогулки по заброшенным туннелям метро, обнаружение "подземного города" - огромного заброшенного лет 20 назад подземного комплекса туннелей кое-где в центре Киева", - описывает романтику Владислав.

"Залаз" на Московский мост. Владислав (справа) с другом

Друзья парня – такие же, как и он, безумные исследователи. "В миру" Владислав - экономист, а среди его товарищей - врачи, архитекторы, бизнесмены, программисты, воспитатели в детском саду.

"Они, как и все мы, жители этого большого города, случайные прохожие", - говорит Владислав.

Он утверждает, что лезет в подземелья и на высотки не только ради адреналина.

"Страшно постоянно, но страх - это не повод не делать этого. Такая у меня жизненная позиция, я делаю все это только потому, что я могу это делать. Иногда мне хочется что-то доказать самому себе, иногда манит тайна и интерес первооткрывателя, иногда я просто хочу сделать несколько хороших кадров. Из всего этого потом рождается то, что я называю urban exploration", - говорит Владислав.

На крыше киевского Цирка 

Парень готов показывать множество интересных мест в Киеве как можно большей аудитории, но "с нашим бюрократическо-взяточническим аппаратом сделать это легально и правильно невозможно, поэтому осуществить что-то серьезное не получается", говорит он.

Кроме блога и экскурсий, молодой человек иногда проводит лекции, участвует в различных мероприятиях, посвященных развитию городской среды.

Владислав читает лекцию про "городские исследования"

"Больше всего в Киеве мне не нравится то, что это город для машин, а не для людей. Пешеходом здесь быть крайне непросто. Городу не хватает общественного транспорта, например, желтой линии метро", - говорит Владислав.

"Деловой центр нужно убрать из исторического, оставив последний для отдыха и развития туризма. Организация этого процесса зависит от властей, от того сколько и где они воруют, а исполнение - от нас с вами", - считает парень.

Себе в этом процессе Владислав отводит информационную и просветительскую роль. И сомневается, что его занятие может стать массовым.

"Городские исследования – весьма рискованное занятие, эдакое "радикальное краеведение" оно всегда останется уделом людей увлеченных, одиночек. Я вот могу залезть на стройку метро или нового моста, небоскреба и написать об этом в интернете, приукрасив текст красивыми фотографиями", - говорит он.

 Глубины киевского метро.  "Грандиозные сооружения, построенные в эпоху "Холодной войны", призваны послужить во время стихийных бедствий, атомной войны и прочея прочея"
 

Владислав, как и многие украинцы, задумывался об эмиграции, но "валить" пока не собирается: "Меня туда никто не приглашал, значит, я там не нужен, а ехать "наобум" я не буду".

Свое будущее парень связывает с "urban exploration", которым занимается уже 8 лет.

Говорит, никуда от "исследований" не денется, поскольку "города растут и развиваются, постоянно строятся новые дома и подземные объекты".

"А будущее у меня светлое и чистое, поскольку я еще и другими вещами вполне успешно занимаюсь", - улыбается Владислав.

Фото из блога Владислава "Urban Exploration"

powered by lun.ua