Скорейшая помощь

39
3 грудня 2013

Последние протестные события в Киеве показали, что украинцы не просто открыты для помощи, а способны быстро и эффективно организовываться.

Так, с первых же дней демонстрации на Майдане появилась палатка, где можно было обогреться, перекусить и выпить горячего чая, позднее появилась теплая одежда и услуги по бесплатному расселению приезжих.

Представители бизнеса тоже внесли свою лепту: кто-то начал предоставлять бесплатный кофе и чай для участников мирного протеста, кто-то предоставил свои помещения под хостелы, кто-то сделал скидки на свою продукцию в нуждах протестного движения, многие откликнулись на просьбы о текущей помощи на месте.

Катерина Сергацкова поговорила с некоторыми из волонтеров, которые сильно помогли участникам во время демонстраций и продолжают помогать до сих пор.

Это лишь малая часть тех людей, которые делают важный вклад в общее дело, а о других инициативах Евромайдана мы расскажем в следующих материалах.

ДМИТРИЙ ЛОГГИНОВ, директор креативного агентства. Оказывал первую медицинскую помощь раненым во время столкновений возле администрации президента.

В эти выходные многим удалось вовремя организовать пункты медицинской помощи, причем делали это в основном студенты из разных регионов. Например, девушки, с которыми мне довелось волонтерить 1 декабря, проделали колоссальную работу – развернули два медпункта, создали нужную инфраструктуру.

Я же выступил со своей помощью уже на том этапе, когда надо было действовать в оперативном режиме.

Я пришел с семьей и друзьями на демонстрацию просто как участник и был уверен на сто процентов, что все пройдет мирно, поэтому не взял с собой ни защиту, ни медицинские препараты.

А мой отец взял с собой жилетки Красного Креста, поскольку он является сотрудником этой организации, как и я. Взял носилки, полную аптечку, даже с дефибриллятором, каску Красного Креста, мобильную амуницию.

Когда уже собирались расходиться после шествия, решили подойти к аппарату президента. На тот момент туда уже подогнали трактор, и выяснилось, что начались агрессивные действия со стороны активистов, которых называют провокаторами.

Все фото Алексея Карповича 

Мы увели женщин и детей, с которыми шли, одели жилеты, каски и встали возле машины скорой помощи, наблюдали за происходящим.

Я видел все с самого начала, когда еще Положинский выступал, Порошенко попробовал успокоить всех, чем еще больше разозлил толпу. Тогда же мы встретили девушек, которые рассказали о медпунктах, к нам подошли молодые ребята и вызвались быть волонтерами. Стали ждать.

Постепенно на Банковой стали собираться люди, и когда столкнули Порошенко, началась первая газовая атака. Одного из нашей компании, Олега, отбросило – в него попала дымовая шашка, - а у меня под ногами взорвалась свето-шумовая граната.

Выскочили оттуда, ничего не видя. Начались первые ранения, к нам стали приносить раненых, а девочки в медпункте обрабатывали им раны.

Кто-то получал осколочные ранения, кто-то - черепно-мозговые травмы. Когда люди стали кидаться камнями в солдат-срочников, стоявших впереди "Беркута", многие из них пострадали, но у них, оказывается, была своя "скорая", которая проезжала мимо наших раненых, не останавливаясь.

Мы так подсчитали, что в результате этого столкновения пострадали более ста человек из числа мирных демонстрантов. Скорые были перегружены, мы еле справлялись. В это время в наступление пошел "Беркут", и нам пришлось бежать к людям, оттаскивать их из этого месива.

К счастью, не пришлось долго думать, что делать в этой ситуации, поскольку я окончил несколько курсов по оказанию первой медицинской помощи, как и многие из тех, что были в тот день со мной.

Теперь мы по возможности дежурим на "евромайданных" событиях и уже хорошо подготовлены к подобным происшествиям.

ДМИТРИЙ ЛИДЕР, IT-менеджер. Вместе с дизайнером Игорем Скляревским создал сайт независимой волонтерской помощи протестующим "ГАЛАС".

В эту субботу (30 ноября – прим. авт.) утром я увидел отчет о разгоне Майдана и провел первые часы с острым желанием что-то сделать.

Я пошел на Михайловскую, куда отправились люди с разогнанного Майдана, узнал у волонтеров, что там нужно, принес что-то сам, и выяснил, что люди на самом деле приносят много всего, но иногда не то, что нужно или то, что уже в избытке.

Не хватало оперативной информации о том, что нужно в данный момент.

Поскольку я айтишник, то у меня возникла идея запустить платформу, где люди, у которых есть определенные потребности, и люди, которые хотят помочь, могли бы друг друга найти.

 

Этой идеей я поделился с дизайнером Игорем Скляревским (Дмитрий работает с ним в одной компании – прим. авт.), и он вспомнил про сайт, который сделал его знакомый в марте этого года, когда в Киеве был снегопад.

На нем люди обменивались предложениями о том, кого нужно отбуксировать, кому нужна еще какая-то помощь. В тот же день мы все встретились в офисе, а к вечеру уже появился сайт "ГАЛАС".

Фактически мы потратили на это около десяти часов.

Дальше началось интересное: мы поняли, что сайту требуется модерация, нужно отфильтровывать спам и предложения, которые не вызывают доверия или могут вызвать панику.

Это куча работы на самом деле. Мы бросили клич по друзьям с просьбой помочь, откликнулось много людей, и теперь они посменно дежурят и модерируют сообщения, помогают людям найти друг друга – перезванивают, уточняют, передают информацию дальше.

Теперь благодаря этому сайту на Михайловской, на Майдане и в Киевской администрации появляется еда, горячий чай, теплая одежда, медикаменты.

АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ, волонтер. Возглавил корпус по организации питания на Михайловской площади.

На Майдане я оказался после того, как все перешли с Европейской площади, и стал работать волонтером в охране. После того, как нас оттуда вытеснил "Беркут", мы попросились в Михайловский монастырь, и та группа, которая была отделена вместе со мной – порядка десяти человек, - скоординировалась и решила, что мы не будем расходиться, а договоримся с руководством монастыря.

И у нас это получилось. Мы стали создавать инфраструктуру для того, чтобы как-то выживать в этой ситуации. Каждый взял на себя ту ответственность и то дело, которое мог взять, в зависимости от умений и опыта.

У меня был опыт в том, что касается складов и быта, поэтому мне было несложно организовать поставку продуктов и организацию питания.

 

Вообще я приехал в Киев из Николаевской области, чтобы устроиться на работу, но мой приезд совпал с этими событиями, и теперь моей работой фактически стал Майдан. Я увидел в этом свое предназначение на данном этапе, понял, что действительно стоит этим заниматься, взял ответственность за людей, и меня просят заниматься этим и дальше.

Вот сейчас мы выстроили во дворе монастыря деревянный домик, где будет размещаться полевая кухня. Все получается очень быстро: люди у нас чрезвычайно хорошо умеют самоорганизовываться!

ЕВГЕНИЙ СОЙКИН, директор программы социально-экономического развития Международного университета перспективных исследований. Организовал расселение приезжих участников протестного движения.

Когда стало известно, что соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано, - а я по роду своей деятельности был приобщен к процессу подготовки подписания, - был очень разочарован.

Я пришел на Майдан, когда на нем еще никого не было, полчаса постоял там и ушел.  Потом увидел, что люди, в том числе мои коллеги, приходят, и понял, что на Майдане все-таки будут собираться.

Позвонил знакомым, авторитетным в спортивной и культурной сферах, пригласил их приехать, что-то начинать делать, не ждать чьих-то указаний. Каждый из них собрал по несколько десятков человек, и я стал заниматься вопросом, где всех этих людей расселить.

Правда, уже начал действовать общественный комитет, обосновавшийся под стеллой, но мы решили действовать автономно, хотя информацией с ними все равно обменивались.

 

Постепенно в Киев стали стекаться большие группы людей, в основном из Львова и немного из Одессы. После того, как два майдана объединились, у меня стояла задача расселять по 200-400 человек.

Пришлось искать спортивные залы и клубы, чтобы можно было организовать там ночлег. Мы пошли и по монастырям и церквям, просили дать жилье, и там согласились помочь. Некоторые клубы даже приостановили свою работу, чтобы дать помещение для временного поселения митингующих.

Отлично сработал Facebook: наши друзья организовали группу Kyiv Host, куда киевляне кидали посты о том, что готовы принимать по два-три человека у себя дома, наш колл-центр был постоянно в контакте с людьми.

Также мы искали информацию под стеллой, где уже были люди, которые записывали запросы, и тоже кидали ее в группу.

Удивительно, как быстро все это работало: в один из дней с утра шел дождь, и я кинул в Facebook пост о том, что нужны зонтики и дождевики. К обеду мне на карточку от нескольких человек пришли деньги, я закупил на рынке дождевики, а когда приехал на Майдан, то увидел, что там их уже огромное количество, поскольку многие увидели мое сообщение и вызвались помочь непосредственно на месте.

После этого я стал писать, какие потребности уже реализованы и что нужно теперь. Народная поддержка очень высокая, мы смогли помочь тысячам людей!

БОГДАНА БАБИЧ, руководитель Института практической политики, соорганизатор "Спільнобачення" (spilno.tv). Организовала информационную поддержку событиям "Евромайдана", прямую трансляцию с площадок на spilno.tv, выступления коллективов на Майдане.

Пожалуй, я была одной из первых, кто узнал про указ об отмене процесса подготовки к подписанию соглашения с ЕС. Тогда мы с коллегами сразу поняли, что нужно что-то делать, поскольку это полный провал нашего европейского пути.

Мы пришли с двадцатью сотрудниками "Спiльнобачення" на Майдан, там было немного людей и все они были абсолютно неорганизованными.

В тот же день я создала в Facebook ивент "Евромайдан: Создаем историю".

То, что произошло после, - пример фантастической самоорганизации общественников. Понятно, что люди из социального сектора так или иначе раньше пересекались друг с другом в разных проектах, и это им позволило организоваться, но тогда же было принято решение, что все мелкие дрязги или конкуренция отходят в сторону, потому что у нас есть единая цель и мы должны вместе за нее стоять.

На Евромайдане каждый взял то, что он может сделать и что ему нравится. Так как мы информационщики и креативщики, то мы взяли на себя эту часть, понимая, что должны созвать на площадь больше людей.

Мы пригласили музыкантов, танцевальные коллективы, понимая, что культура может изменить наше отношение друг к другу, и что она должна быть тем стержнем, на который можно наращивать все остальное. Нам хотелось показать, что мы здесь стоим за европейский выбор, европейские ценности.

Знаете, раньше к общественникам относились как к массовке для политиков. Сейчас же совершенно очевидно, что это отдельная сила, которая имеет такое же влияние, как власть и оппозиция.

 

В настоящее время в Украине формируется общественный сектор, и мы как информационщики стараемся этому содействовать.

Если мы этого делать не будем, то понятно, что социальные активисты так и останутся маргиналами, не имеющими влияние, которое они должны по праву иметь. На самом деле столько искренних, профессиональных и высокоморальных людей, как здесь, я еще нигде не видела.

И считаю, что именно те люди, которые здесь простояли и промерзли, достойны того, чтобы идти в политику, и мы приложим максимум усилий к тому, чтобы о них узнали люди.

Мы планируем устроить на Майдане студию, где будем снимать всех людей, которые здесь стоят, показывать героев.

Эти люди стояли здесь бесплатно, в дождь, в мороз, и они точно не предадут. Это прекрасное новое поколение, которого мы так давно ждали.

Все фото Алексея Карповича

powered by lun.ua