Самоорганизация превыше всего

28
6 грудня 2013

Начался новый период в жизни Евромайдана. Ситуация изменилась, когда за решеткой оказались активисты, участвовавшие в акции протеста на Банковой и возле памятника Ленина, а также журналисты, фиксировавшие происходящее.

Если раньше участникам Евромайдана требовался обогрев, горячий чай и еда, то теперь они нуждаются в правовой защите и охране.

В интернете появилось множество сообществ и сайтов, посвященных помощи. Так, активно работают Facebook-сообщества "Євромайдан", "Євромайдан SOS", и "Майдан. Медики", которые собирают новости о том, что происходит, и транслируют обращения за помощью.

Сайты www.maidanhelp.org, www.helpmaidan.org.ua, euromaidan.eu/#/map, maidanhelp.com и www.galas.org.ua аккумулируют просьбы и предложения помощи.

А на платформе "народного финансирования" Спильнокошт собирают средства на то, чтобы "согреть и накормить Майдан".

Катерина Сергацкова поговорила с некоторыми из волонтеров, которые сильно помогли участникам во время демонстраций и продолжают помогать до сих пор.

Даже учитывая первую статью о волонтерах, должны признаться, что список таких интересных инициатив все равно далеко не полный и мы обещаем порадовать вас продолжением:)

ДМИТРИЙ ДРОБОТ, общественный активист, Харьков. Организовал работу медиков после разгона Майдана в ночь на 30 ноября, один из авторов сообщества "Майдан. Медики".

Все началось с харьковского Майдана, где мы с общественными деятелями начали проявлять инициативу и организовывать людей на протест сразу после объявления о том, что правительство отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В конце первой протестной недели мне нужно было уехать в Киев на тренинг, и как раз в ночь на субботу случилось побоище.

В тот же день мне позвонили знакомые общественники и предложили встретиться. Чувствовали, что нужно что-то предпринимать. Мы поделились по группам, кто что умеет, и одну из них возглавил я – стал заниматься медиками. Мы готовились лишь на марш 1 декабря, хотели собрать медиков и оказывать первую медицинскую помощь людям на улице.

Автор фото - Дмитрий Кобец

С активистами, студентами мы отправились искать волонтеров-медиков на Михайловскую площадь, и с вечера до утра не спали – искали людей, покупали медикаменты, формировали сумки быстрого реагирования, готовились к оказанию первой медпомощи.

Нам помогли волонтеры из медпункта, который самоорганизовался на площади, они предоставили нам порядка 8 тысяч гривен на закупку всего необходимого – это те деньги, которые жертвовали люди.

Нам помогали все: кто-то помогал подвозить медикаменты, кто-то занимался поиском необходимого… Ночью мы выкупили в "Метро" все белые футболки, какие там были, и через трафарет нанесли из баллончиков с краской красные кресты.

Ночью нас было 20 человек, а утром - уже около 50-60 человек. Мы всех быстро проконсультировали, раздали медикаменты и разошлись по точкам.

За все время митинга мы оказали медицинскую помощь всего лишь двоим: один порезал руку, когда разбивал окно у киевской администрации, а еще один травмировался, упав с елки. Думали, этим наша миссия и завершится…

И вдруг мне позвонил юрист Александр Солонтай и сказал, что срочно нужны медики на Банковую. Мы сорвались, побежали туда, а что там началось, вы знаете… По итогу мы вынесли пять человек, которые требовали транспортировки, еще где-то пятидесяти оказали помощь на месте

Я не был готов к такому повороту событий. У меня были куплены билеты на вечер воскресенья, я собирался вернуться в Харьков, поскольку меня там ждала работа, но так и не сел на поезд. С работы в итоге пришлось уйти навсегда.

В понедельник утром мы с ребятами, не спавшие вторые сутки, осознали, что оказались в другой стране. Ситуация кардинально поменялась, сейчас на улице немеряно людей, и ситуацию нужно контролировать.

Нам предоставили новое помещение для стационарного организационного пункта, и теперь там ведется постоянная активная работа. Также приехала большая группа львовских медиков – студентов, которые выйдут мобильной группой и будут работать на улицах в оранжевых жилетках (чтобы в случае чего силовики их не били).

Мы им предоставляем свои ресурсы. Также запускаем по всем самоорганизованным медпунктам листовки с памяткой о том, как оказать первую помощь при переохлаждении и обморожении, травмах и отравлениях слезоточивым газом.

ВИКТОР ЗАГРЕБА, Яремче. Создал сеть "Еврохостел" - бесплатные хостелы. Консультант неприбыльных общественных проектов, связанных с экологическим, велосипедным, культурным туризмом и молодежной политикой.

У ніч на 30 листопада я приїхав до Києва по справах. Побачив, що Майдан розігнали і що сюди приїхали мої друзі з різних регіонів України. Приїхало неймовірно багато людей. Я пам'ятаю 2004 рік, Помаранчеву революцію, пам'ятаю, що проблема з житлом стояла гостро. Потрібно ж людям десь відпочивати, на вулиці холодно, а вокзалів і поштамтів не вистачає.

Автор фото - Дмитрий Кобец

Я задумався, що можна зробити, щоб мої друзі та знайомі могли десь переночувати і зігрітися, помитися і попити чаю після стояння на Майдані.

Власне, на той момент вже була створена група в Facebook "Kyiv Host", хлопці великі молодці, ми з ними зараз співпрацюємо. Розселяти по дві-чотири людини в різні райони Києва - це, звичайно, теж добре, але є люди, які живуть великими групами і хочуть перебувати поруч із Майданом.

Тоді я став шукати місце десь в центрі, і буквально в обід ми знайшли приміщення на Золотих воротах, різні люди нанесли більше 20 спальників, і так з'явився перший "Єврохостел". Він вийшов маленький, тільки на 10 місць.

На другий день я зрозумів, що попит є, треба створити пропозицію, і тоді керівництво галереї MGG на Подолі заявило про готовність прийняти людей. Буквально за пару днів до розгону Майдану там закінчилася виставка, і є два вільні тижні між виставками. Ми нанесли сюди спальники, організували харчування, тут для кожного навіть є зубні щітки, бритви, шкарпетки і зарядки для телефонів. Такого навіть в звичайному хостелі не буває! Тепер тут ночує близько 50 осіб. Ще в нашої так званої "мережі" "Єврохостел" є велике приміщення на Солом'янській площі - фітнес-центр приймає до 120 людей.

Волонтери допомагають, чергують, ми постійно інформуємо людей через Facebook. Ніхто з нас, до речі, не витратив на організацію хостелів грошей - люди все приносять самі, бажаючи допомогти. Навіть ось борщ приносили. Це дуже надихає.

СЕВГИЛЬ МУСАЕВА, журналист (ex-Forbes). Дежурит каждый день в киевской администрации и на Майдане, создала интерактивную карту мест обогрева для участников протеста.

Я здесь каждый день с 21 ноября, как только призвали людей собраться, я вышла. Причина, конечно, не только в евроинтеграции, а в том, что мне в принципе надоела эта власть.

У меня есть и личные причины - ставленник Януковича Сергей Курченко купил медиахолдинг, в котором я работала. Так что это такой гражданский протест и против ущемления свободы слова в нашей стране.

Автора фото - Дмитрий Кобец 

Из Forbes ушло уже больше 14 журналистов, из "Корреспондента" – 20, а это были такие серьезные площадки для информирования людей. Причин, почему мы здесь, достаточно.

Теперь я веду постоянную трансляцию всего, что происходит, и информирую людей. Мы сделали интерактивную карту Евромайдана, в ней отмечены места, где люди могут попить чай и согреться.

У меня сестра живет в Нью-Йорке, и на 8 декабря там запланирован многотысячный митинг в поддержку Евромайдана. Сейчас я стараюсь организовать прямую трансляцию этого мероприятия и по возможности вывести ее на большой экран, чтобы люди, которые стоят на Майдане, видели, что украинцы Нью-Йорка их поддерживают.

Мы тут каждый день с моим парнем и друзьями дежурим с утра до вечера, уходим почти под утро. Здесь много иностранных журналистов, которым я помогаю – они интересуются происходящим. Мы выходим на так называемое дежурство в небезопасное время - с десяти вечера до трех-четырех утра, когда могут произойти какие-то провокации. В такие моменты необходимо в первую очередь присутствие прессы, чтобы было свидетельство произошедшего.

Дежурим в киевской администрации, поскольку это незаконно захваченное здание и постоянно поступает информация, что его готовится штурмовать беркут.

Евромайдан – это вообще удивительная история. Много моих знакомых бизнесменов и политиков приходят сюда. Топ-менеджер крупной компании рассказывал мне, как строил баррикады.

Или вот женщина из далекого полтавского села приехала сюда и всю ночь наливала людям чай...

Удивляет и радует, что украинцы могут самоорганизовываться и могут работать, несмотря на действия оппозиции. Это фантастика!

АЛЕКСАНДР, Черновцы. Дежурит на Майдане, патрулирует улицы.

Як і всі, я дізнався про Євромайдан в інтернеті, стежив за розвитком подій в соцмережах, дивився онлайн-трансляції з телефонів. Думав, варто їхати чи ні, подзвонив знайомим хлопцям, вони сказали, що треба підтягуватися, "щось робиться не так". Я вирішив їхати в п'ятницю, думав, буде якийсь результат. Приїхав. Перед боєм.

Фото автора

Майдан потихеньку розійшовся б, і, думаю, через два дні він і зовсім би зник. Але правоохоронні органи зробили те, що все змінило.

Я там був, коли все це сталося – "Беркут" розганяв Майдан. Це було кіно про те, як б'ють українську молодь на Майдані. Ніхто не збирався нас відтісняти, щоб звільнити ялинку. Нас хотіли побити, і журналістів теж, щоб вони озлилися.

Мені розбили голову і хотіли потягти кудись на купу, але я втік під машину, а коли все закінчилося, мене добрі люди підняли на ноги. До лікарів я не пішов, і з наступного ж дня став волонтером.

Зараз я займаюся охороною, якщо можна так сказати. Чергую в мобільних загонах, які повинні швидко реагувати на різні випади. Кожен день ми з хлопцями патрулюємо вулиці, точки, де можуть відбутися конфлікти.

Практично весь час на ногах... Скажіть, ви знаєте, хто наказав нас побити?

ДМИТРИЙ СТОРОЖУК, адвокат. Участвует в координации адвокатов, оказывает юридическую помощь пострадавшим и задержанным.

С самого начала акции протеста был создан координационный совет по юридическому сопровождению и защите потерпевших. Мы ищем тех людей, которые по той или иной причине, связанной с протестами, попали в милицию, предоставляем им правовую помощь, представляем их интересы в суде.

Нам помогает центр бесплатной юридической помощи, адвокаты-волонтеры, которые каждый день звонят и предлагают свою помощь, депутаты-волонтеры и известные адвокатские конторы, Ассоциация юристов Украины.

Автор фото - Дмитрий Кобец 

На данный момент мы знаем, что задержанных, которым вынесли меру пресечения, - девять человек, с Банковой.

Еще трое были задержаны возле памятника Ленина.

Их задержали на 60 дней. Были административные дела по разгону Майдана в ночь на 30 ноября, около 35 задержанных, которых доставили в райотдел, но все они отпущены.

В судах проходили заседания, и буквально по всем протоколы отправлены на доработку, а одно дело судья закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения. Всего мы оказали помощь около пятидесяти людям.

К нам стекается много информации из разных источников. Мы организовали "горячую линию" (0442201771 – многоканальный номер).

Созданы группы в соцсетях "Евромайдан SOS" и "Адвокаты Евромайдана" - этим занимается Ассоциация юристов Украины и центр бесплатной юридической помощи.

Мы также предоставляем помощь людям, которых, например, избили правоохранители, в написании заявлений в милицию. Сейчас в этом процессе принимает участие много юристов и адвокатов, и это очень хорошо.

Чем больше таких людей будет, тем лучше.

powered by lun.ua