Тест

Художник і поранений. Історія харків’янина, якого побили тітушки

Українські художники в лікарнях відвідують поранених євромайданівців та малюють їхні історії. З їхнього допомогою не лише відображається те, що пережила людина.

У рамках проекту "Листівки з Майдану" художники створюють малюнки за мотивами розповідей. Ця історія - харків’янина Антона Соколова.

У Жовтневій лікарні з ним поспілкувався Микита Кадан, який створив портрет протестуючого. Антон зрадів малюнку, але вирішив не брати його собі, а попросив показувати його у "Музеї Майдану", про який він мріє.

Антон Соколов, Харьков,

"Кто-то ехал в Киев погулять, кто-то на войну. Я ехал на войну, 18 февраля. Ушел с работы в 18:00, сказал, что еду на Майдан в Киев. А что? Я – свободный человек. Честно, когда увидел это всё – страшно.

Я хочу стать патриотом, быть для Украины героем. Знать, кто за кого идет. Мне сказали: "Ты можешь стать бомжем". Я сказал, что у меня большое светлое будущее. Я живу ради Украины.

Я был в Харькове на Майдане. Но когда была мобилизация на Киев, я поехал. В Харькове тогда было тише. Нам позвонили и сообщили, что 18-ого будет.

В Харькове раньше было все равно – собирается Евромайдан, ну и пусть собирается. Были провокаторы, было всё. Но мы стояли с миром, пока не началась война.

У меня давно сформировалась политическая позиция, я следил за всеми новостями. Но на Майдан вышел, когда не подписали соглашение.

Я очень рад, что ультрас на стороне Майдана. Они очень хорошо отнеслись ко мне, когда узнали, что я из Металлиста.

Ультрас вылавливали "титушек" и били, но не до смерти, так, чтобы показать у кого власть.

Мы не свидетели Иеговы, чтобы навязывать кому-то свою точку зрения насчет Майдана. Гепа и Допа никак не могут определиться на чьей они стороне. Но когда они уйдут, то харьковчане перейдут на ту сторону, которую нужно.

Россия нам не власть, мы свободная страна.

Жизнь такая штука, что от нее никуда не денешься.

Или со щитом или на щите. Но лучше сначала со щитом, а потом на щите – как герой.

Я подлечусь и выйду на Майдан.

28 февраля я приехал из Киева в Харьков и пошел на ОДА. Я поднимался по ступенькам, когда меня перехватили. Я потерял сознание и меня "титушки" оттащили в палатку за памятником Ленину. Там они начали своё действие. Пытали, хотели палец отрезать. Ничего не видел потом одним глазом, сейчас уже лучше. Спрашивали:

"Какое отношение к Майдану?"

"В каком секторе были?"

"Давали ли вам наркоту"?

В общем, ни о чем. Я бы не вышел из этой палатки, если бы не молитва. Молитва спасла. Бог подал руку и медики меня вывели.

Насчет памятника Ленина я думаю так: я его не ставил, пусть стоит. С другой стороны, знаете как говорят: старое помянешь – глаз вон.

Я бы хотел, чтобы на месте памятника Ленина поставили памятник Небесной Сотне.

Мне в харьковской больнице угрожали и меня перевели сюда, в Киев.

Я только за объединение всех в Украине. Чтобы нас объединило одно, чтобы брат за брата.

Я бы хотел бы помогать людям, быть волонтером на Майдане. Помогать людям, сиротам как я.

Не сдавайтесь!"

Як вже розповідала "Українська правда. Життя" такі візити у лікарню відбуваються у рамках мистецької ініціативи "Листівки з Майдану", яка має на меті допомогти психологічній реабілітації та прискоренню одужання хворих.

[L]Разом з пораненими художники працюють над мистецьким втіленням їхніх історій з Майдану, які потім віддають постраждалим. А ще – набори листівок із роботами митців та дизайнерів, присвячені подіям на Майдані.

Ці листівки можна надіслати як звістку, опору та частку духу протестів своїм родичам, близьким та друзям до будь-якого куточка України або світу.

У рамках проекту "Листівки з Майдану" документуються історії постраждалих, їх також можна прочитати на спеціально створеному сайті.

Через соціальні мережі, засоби масової інформації, волонтерів та блог проектуpostcards-from-maidan.tumblr.comорганізатори хочуть допомогти відновити втрачені контакти та надати можливість протестувальникам дізнатися про долю один одного.

Всі охочі долучитися до проекту: художники, протестувальники в лікарнях та люди, що розшукують постраждалих, можуть звертатися до організаторів ініціативи - Платформи для сучасного мистецтва Kadygrob&Taylor.