Художники і поранені. Історії про Беркут і тітушок

9
5 березня 2014

Українські художники в лікарнях відвідують поранених євромайданівців та малюють їхні історії. З їхнього допомогою не лише відображається те, що пережила людина.

Художники замальовують листівки, з якими намагаються знайти людей, що врятували життя пораненим чи дуже їм запам’ятались.

Цього разу – ще дві історії: донеччанина Шаміля Айсіна та Анатолія Ремеза. 

ШАМИЛЬ АЙСИН

Донецк. Ранение в живот

"Я на Майдане с 14 декабря, в 28 сотне. Я – прапороносець, не люблю насилие. Я – убежденный христианин. С палкой не бегал, ну, бутылки пытался кидать, но понял, что скорее в своих попаду, в мои-то годы.

Я был "вспомогательным вариантом". Меня все знали.

Там своя жизнь в палатках, мне было интересно понять, кто там и как, какое настроение. Личные разборки между собой – це ж життя. Я в лагерях этого насмотрелся.

На Верховну Раду пошли, 18 февраля. Я оружия никакого не носил. На Грушевского бы, правда, когда эмоции были, всадил бы в кого-то.

Я был в самом краю, с прапором. Ну подрались немного с Беркутом, с ВВ разговаривали, с титушками цапались. Они там такие хамовитые, титушки эти, фу. Стоят в Мариинском, деловые такие прям, наглые, грубые.

Ну а я с прапором. Тут стал Беркут подниматься и у наших нервы сдали. Пошли бомбочки-гранаты. Хорошо, что ребята в камуфляжах были.

Стоит было в камуфляже, а тут – граната, и осталась одна вата. Но сам – цел. Хорошие камуфляжи, спасали.

 

Говорят нам: "Стойте, хлопци". Мы стоим, что делать. А там – драка. И тут слышу кричат: "Не стреляйте в людей". Я понял, что всё. Начинают отступать.

А мы стоим, нам – сказали. Но я знамя за пазуху – это моя обязанность, если не уйду – нас же загонят, загонят в котел, и всё.

Я, спасибо Богу, не попал в котёл, вышел на Институтскую.

В котле титушки убивали. У них были ломы, большие такие, железные. Они нас убивали. Бойцы оттуда говорили, что Беркут их защищал от них.

Случай был, беркутовец стоит с нашим парнем с разбитой головой, ему кричит уже командир: "Бросай, пошли", а тот: "Не могу оставить".

И дожидался с ним скорую. Беркут – они же солдаты, что с них взять. А эти найманци, титушки…

21 выстрелили в меня на Грушевского. Кто его знает, кто.

Мне некуда ехать, Донецк захватили. Дом мой захватили.

Мне неинтересно воевать, Беркут уже на нашей стороне. Они когда увидели, что и в их бойцов снайперы стреляют… Стали уходить. Случился перелом". 

Художники Евгений Самборский и Ярослав Якубовский пообщались с Шамилем Айсиным в Александрийской больнице.

В подарок протестующему Евгений и Ярослав сделают скульптуру на память о Майдане. 

Анатолий Ремез

Отравлен газом

 

"Анатолий Гриценко – он спас, я был мертвый. Я позвонил домой детям, их не пускали ко мне. 

Голова болит. Я был в 3-4 сотне. Пошли мы в Мариинский парк. И Беркут начал бить – в деревянные щиты. Мы отступили, потому что увидели, что их очень много. Вышли через парк, а там – гранаты. И полили нас чем-то, и залили. До сих пор рубашка в чем-то.

Болит в висках страшно.

Вчера мне было так хорошо, а сегодня – плохо. Температура 35,3.

 

Лена Койда, где она? Я видел ее в палатке, около "Глобуса". Светленькая такая, со Львова.

Беркут чем-то палили нас, потом травили, потом били, ребра болят так – не могу.

Не знаю, где моя одежда, не дают. А спас Гриценко.

А что там на Майдане? Мы пойдем туда.

Лежать надоело".

 

С Анатолием Ремезом общалась художница Алевтина Кахидзе в Киевской городской клинической больнице №17.

Алевтина иллюстрировала историю протестующего, этот рисунок стал открыткой, цель которого – найти Лену Койду.

Як вже розповідала "Українська правда. Життя" такі візити у лікарню відбуваються  у рамках мистецької ініціативи "Листівки з Майдану", яка має на меті допомогти психологічній реабілітації та прискоренню одужання хворих.

Разом з пораненими художники працюють над мистецьким втіленням їхніх історій з Майдану, які потім віддають постраждалим. А ще – набори листівок із роботами митців та дизайнерів, присвячені подіям на Майдані.

Ці листівки можна надіслати як звістку, опору та частку духу протестів своїм родичам, близьким та друзям до будь-якого куточка України або світу.

У рамках проекту "Листівки з Майдану" документуються історії постраждалих, їх також можна прочитати на спеціально створеному сайті.

Через соціальні мережі, засоби масової інформації, волонтерів та блог проектуpostcards-from-maidan.tumblr.comорганізатори хочуть допомогти відновити втрачені контакти та надати можливість протестувальникам дізнатися про долю один одного.

Всі охочі долучитися до проекту: художники, протестувальники в лікарнях та люди, що розшукують постраждалих, можуть звертатися до організаторів ініціативи - Платформи для сучасного мистецтва Kadygrob&Taylor.

powered by lun.ua