Пропавшие с Майданом – новая статистика

7
31 травня 2014

В Украинском доме на гранитной стене слева от входа -  самодельная достка объявлений. От руки написанные обращения как крик о помощи: "Вика позвони бабушке она волнуется", "Ищем Ярослав Менюк 19 лет"… Ищут детей, отцов, билзких родственников.

Ищут вещи, дорогие как воспоминание: "13 марта пошла и до сих пор не вернулась дорогая сердцу гитара, больше известная как "Ракета революции". 

Объявление не очень много, пару месяцев назад их было значительно больше. В феврале была полная неразбериха с погибшими и пропавшими без вести.

Активисты говорили о сотнях пропавших без вести, милиция толком поиском пропавших не занималась -  не до того им было.

Поиском со стороны общественности занимаются организации волонтеров ("Евромайдан SOS", "Еврмайдан: задержанные и пропавшие", "Поисковая инициатива Майдана", а также активисты других организаций).

 

В середине апреля МВД, наконец, наладили обмен информацией с волонтерами. Милиционеры и волонтеры встретились на парламентской комиссии по расследованию преступлений на Майдане и теперь работают вместе. В конце апреля они даже провели первое совместное заседание. Тогда же прозвучала и уточненная цифра пропавших -  около 300 человек.

Как рассказал "Украинской правде" начальник отдела по розыску департамента УР МВД Роман Крылевич,  из 101 пропавших с период с 22 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года не найдено только 2 человека. Неизвестно место нахождения Анатолия Шинкарука из Винницы и Андрея Тарасенко из Херсона. Остальные люди найдены и по ним розыскные дела закрыты.

 

"Евромайдан SOS" недавно передал  в МВД обновленный список пропавших людей. В нем 72 человека. Однако списком в общепринятом смысле слова это назвать нельзя.

Например, по 17 людям вообще нет никаких данных, только имя или кличка, например, "Козак".

Тем не менее, 10 человек из обновленного списка уже нашли.

По 15 пропавшим заведены оперативно-розыскные дела и возбуждены уголовные производства.

 

На 45 человек  никто из родственников не подавал в милицию никаких заявлений, что затрудняет проведение активных розыскных мероприятий.

8 человек пропали за пределами города Киева.

9 человек пропали или до 30 ноября 2013 или уже после 22 февраля 2014. Так, "Евромайдан SOS" помогает искать жителя Кировоградской области, который исчез еще в 2011 году.

 

"По каждому сообщению об исчезновении лица, несмотря на отсутствие полных анкетных данных разыскиваемого и места его исчезновения, принимались соответствующие меры. Дополнительно на их розыск ориентированы территориальные подразделения органов внутренних дел, осуществляется проверка по лечебным учреждениям, мест временного проживания граждан, проводится мониторинг социальных сетей Интернет, - сказал Роман Крылевич. -  Кроме того, во избежание спекуляций по количеству пропавших во время Майдана мы дополнительно направили на места указание о проверке всех заявлений и сообщений, поступающих в территориальные органы внутренних дел  о безвестном исчезновении граждан в этот период".

Несмотря на то, что  с пропавшими людьми во время акций протеста в Киеве ситуациями более-менее прояснилась, работы у волонтеров и милиционеров меньше не становится. Появляется каждый день информация о пропавших без вести украинцах, например, в Крыму или на востоке страны.

 
 

powered by lun.ua