"Мастер-класс для Донецка": как "диванная сотня" в Одессе перешла в самооборону

107
6 травня 2014

В ночь на 6 мая неизвестные забросали коктейлями Молотова несколько блокпостов в Одессе, – в том числе и тот, куда в середине апреля попала граната пророссийских активистов.

Но, по мнению создателей штаба самообороны, на защите города это никак не скажется, поскольку уже формируются "отряды быстрого реагирования".

На седьмом километре на одной из одесских трасс блокпост с украинским флагом стоял месяц. За баррикадами из мешков с песком – пара палаток, небольшая кухня и старые диванчики, привезенные активистами Евромайдана из дому. Это был один из первых и основных пунктов обороны на подъездах к Одессе.

 

На входе в блокпост караулит Валентина – женщина средних лет в спортивном костюме, на голове повязан белый платок. На вопрос, кто здесь главный, отвечает: "Мы тут все главные. А вы документы-то свои покажите, чтоб мы знали".

"Понимаете, нам сейчас тут не до улыбок. Такое случилось… – рассказывает Валентина. – Мне предлагали в санаторий пойти после капельниц, но я отказалась. Я даже не помню, какое сегодня число. Проблем много в стране".

Валентина показывает место, где взорвалась граната: небольшая воронка в асфальте.

"Это колорады кинули взрывчатку сюда. Кровь на палатке могу показать. Что еще? А сегодня, вот, подкинули траурные цветы".

 

Еще один активист самообороны Виктор Кийко служил в разведке пулеметчиком, а затем участковым. 2 мая он вместе со всеми проукраинскими активистами был на передовой на Греческой и получил контузию от разорвавшейся гранаты.

"Мне сказали отлежаться, но нет времени лежать. Тут мои пацаны, как я их брошу? Сейчас тут, на посту, моя работа".

"У меня достаточно обеспеченная семья, – объясняет Виктор. – Участковым пошел работать по глупости, хотя все говорили, что ничего я там сделать не смогу. Зарплата 1450 гривен, все удивлялись, как я на нее живу.

Порядок не мог навести, к сожалению, при этом мне постоянно твердили, что я должен наркотики людям подкидывать. Понял, к чему дело идет, и уволился. А теперь пригодился скорее армейский опыт.

Хотя в армии никто в тебя гранатами не кидает, разве что учебными, и то в шутку. Сейчас, во время всех этих событий, я увидел, с какими шакалами мы живем. Первого мая несколько активистов Антимайдана к нам прибежали, просили не ссориться и даже объединяться. А на следующий день напали на наш штаб первыми.

 

Штаб Совета гражданской безопасности был организован вскоре после того, как на востоке Украины активизировалось сепаратистское движение.

В Одессе собрались лидеры общественных мнений и активисты, которые создали колл-центр, медицинскую службу, гражданский патруль и около 15 блокпостов. Каждый день на службу выходят около тридцати местных жителей.

"Активное звено у нас – до тысячи человек, у нас огромный мобилизационный ресурс, – рассказывает бывший десантник и инженер-землеустроитель, координатор штаба Юрий Козариз. – Это успешные инженеры, юристы, журналисты – люди, которые считают, что важно сейчас защищать Одессу".

По словам Козариза, самооборона готова в любой момент отразить агрессию в сторону одесситов, поскольку штаб мобилен и способен самоорганизоваться в любой точке.

"Ситуация 2 мая деморализовала ту прослойку одесситов, которые выступали за так называемую федерализацию. Они поняли, насколько все это серьезно, что люди готовы отстоять свои права. Сепаратизм – уголовно наказуемая статья. Мы же фактически выполнили работу спецслужб. Если бы они раньше организовались, подключились к штурму – там же были вооруженные люди, – удалось бы избежать таких жертв", - считает Юрий.

 Виктор Кийко

По его мнению, то, что произошло 2 мая, – случай беспрецедентный для Одессы, потому что "это город бизнеса, поднять людей невозможно".

"Должно было случиться что-то из ряда вон, чтобы одесситы отреагировали вот так. Эти точки базирования сепаратистов были раковой опухолью Одессы. А нам удалось восстановить status quo порядка".

 

"На днях российские журналисты сказали мне: "Дух у вас есть. Если будете идти до конца, вы победите. А у них нет духа, есть наглость и борзость, и все", – рассказывает Козариз. – Так вот, мы говорим так: Одесса – мастер-класс для Донецка.

У меня есть четкое ощущение, что люди понимают, за что они стоят в самообороне. Они решительные и готовы отстаивать свои права. Мы наваляем любому, кто сюда будет лезть.

Сейчас украинец просыпается, у него рождается гражданственность, активная позиция. Мне кажется, это очень близко к настоящему козачеству. Это муравейник, который самоорганизуется, и все процессы происходят не через одного лидера, которого можно блокировать или украсть.

У нас процесс нельзя просто так прервать. Любая агрессия будет порождать только более активную организацию граждан. Поэтому наша диванная сотня превратилась в боевую сотню".

powered by lun.ua