Миллион детей: как защитить детское население Восточной Украины

12
7 липня 2014

Из 8 миллионов украинских детей на территории Донецкой и Луганской областей проживает около миллиона - 660 тысяч в Донецкой области и 330 тысяч на территории Луганской.

О том, как эвакуируют детей из зоны АТО, мы узнаем либо когда их незаконно пытаются вывезти в Россию, либо как в случае с детским домом "Антошка", когда ведутся долгие переговоры с участием огромного количества волонтеров и эта история становится публичной.

Представитель Уполномоченного по правам человека, начальник управления по вопросам соблюдения прав ребенка Аксана Филипишина о том, что нужно чтобы организовать вывоз детей с небезопасной территории быстро и эффективно.

- Министерство социальной политики на прошлой неделе отчиталось о том, что с территории зоны АТО большинство детей-сирот удалось вывезти. Какие у вас данные?

- На территории Донецкой и Луганской областей насчитывают 15 тысяч сирот и детей, лишенных родительской опеки. Согласно той информации, которую мы получаем, вывезено небольшое количество детей  около 3, 5 тысяч. Эти цифры заявлены в докладе Руслана Ковбасы, директора госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка Минсоцполитики. Конечно, не все дети- сироты находятся в зоне активных действий, но, тем не менее, зона боевых действий расширяется.

Вот вам пример, мы на протяжении месяца связывались с детским домом в Краматорске "Антошка" на предмет того, есть ли опасность для детей и не пора ли их вывозить. Нам в министерстве Минсоцполитики отвечали, что никаких проблем нет, дети вывозятся на оздоровление и практически всех вывезли. Но потом в "Антошку" вошли вооруженные люди, и тогда в срочном порядке пришлось подключать волонтеров, иностранные организации, вести переговоры, чтобы вывести малышей.

- Так называемая ДНР на прошлой неделе издала распоряжение об ограничении эвакуации детей с территории Донецкой области. Как это скажется на вывозе детей?

- Если еще 4 недели назад можно было беспрепятственно вывозить детей с территории, где пребывают террористы. Сейчас это становится опасным. Время упущено. 

Нужно четко понимать: на сегодняшний день детей никто не эвакуирует. Эвакуировали только краматорский детский дом "Антошка" в Харьковскую область. Детей разместили в четырех учреждениях.

Всех же остальных детей-сирот, о которых рапортует Минсоцполитики, вывезли на оздоровление, а это ограниченный срок. То есть им не зависимо от того закончились ли боевые действия, придется возвращаться домой.

И сегодня нужно ставить вопрос не только о детях-сиротах, но и об эвакуации всех детей, которые живут на территории Донецкой и Луганской областей.

- АТО идет уже больше трех месяцев, а мы только сейчас говорим о вывозе детей. Скажете, какой госорган ответственен за этот процесс?

- Министерство социальной политики несет ответственность за формирование политики по защите прав ребенка. Валерия Лутковская много раз лично обращалась к Правительству. На запрос  от 18 июня, ответ получили лишь спустя две недели. Координации нет даже внутри министерств.

Усугубляется это и тем, что в зависимости от возраста и состояния здоровья детей, за них отвечают разные министерства. Например, за детей в возрасте от 0 - до 4 лет,  которые находятся в домах ребенка, отвечает Министерство здравоохранения. За детей, которые находятся в интернатных учреждениях, - Министерство образования.

За детей сирот, которые находятся в приютах, центрах социально-психологической реабилитации, интернатах для детей с умственной отсталостью или с тяжелыми формами расстройства психики, а также за детей, которые под опекой, в детских домах семейного типа, -  Министерство социальной политики.

  Мы не просчитываем ситуацию, в отличие той же ДНР, которая хоть и принимает абсурдные и незаконные решения,  которые не поддаются никакой критике

Чтобы выработать единую политику и единый подход, необходимо наладить связь между министерствами, хотя бы в вопросе детей- сирот.

Например, чиновники Министерства образования большинство своих детей, которые находятся в интернатных учреждениях, вывезли. Не так далеко, как хотелось  бы, всего за 35 километров от Донецка, в Святогорск. И вот эти 3 тысячи, о которых рапортует Минсоцполитики, как раз и есть эти дети. Но они по-прежнему недалеко от зоны АТО.

Еще небольшая часть детей из Луганской области прибывает в Одессе, в оздоровительном лагере в Сергеевке. Но пока по данным Секретариата Уполномоченного по правам человека за их пребывание никто оздоровительному учреждению ни копейки не заплатил.

- Видите ли вы необходимость в эвакуации детей и как должна быть организована эвакуация?

- Решение нужно принимать на правительственном уровне о том, что мы как государство делаем в защиту детей: перемещаем, эвакуируем или оздоравливаем. Правительство должно назвать те действия, которые оно осуществляет. А так получается: у семерых нянек дитя без присмотра. Если МОН и МИНсоц своих детей вывозили, то МОЗ стояло до последнего на том, что детям ничего не угрожает. И это все в одном и том же городе.

Две недели назад директор департамента МОЗ Алена Терещенко давала пресс-конференцию, что никакой опасности для детей детского дома "Антошка" нет. А  через два дня после пресс-конференции  в это детское учреждение вошли вооруженные люди, которые остались на ночь. Директора забирали в комендатуру так называемой ДНР и угрожали чуть ли не расстрелом, если вздумает вывезти детей.

От момента захода вооруженных людей в интернат до момента эвакуации детей прошло ровно две недели.

- Это о чем говорит? О том, что мы никак не контролируем ситуацию с детьми?

- Точнее мы не просчитываем ситуацию, в отличие той же ДНР, которая хоть и принимает абсурдные и незаконные решения,  которые не поддаются никакой критике. Но они-то хоть какие-то решения принимают. У нас же государство на правительственном уровне не приняло пока ни одного решения, ни одного акта о порядке вывоза детей.

Мы услышали на заседании комитета Верховного совета доклад Руслана Ковбасы, который доложил, что разработано постановление по ситуации с приемными семьями и детскими домами семейного типа, которое сейчас проходит экспертизу в министерствах.

Когда в стране чрезвычайная ситуация, нужно принимать упрощенные процедуры прохождения нормативных документов!

- Что необходимо для вывоза детей на сегодняшний день?

- Четко определить количество детей, которые нуждаются в вывозе не только из зон, где уже ведутся военные действия, но и с прилегающих территорий. Второе – нужен четкий порядок вывоза. Мы не знаем пока, как будет развиваться ситуация, но когда речь идет о детях, мы должны опережать события. В своем недавнем обращении к Правительству Валерия Лутковская так и написала: "лучше перестраховаться, чем попасть в ситуацию "Антошки".

Все структуры Донецкой и Луганской областей работают, в областных центрах работают заместители губернаторов. Поэтому собрать данные по количеству детей не так сложно.

 Сейчас относительно защищенными детьми стали только дети – сироты

Третье - собрать информацию о количестве мест для расселения по всем областям Украины. В этом году надо четко сказать гражданам, что мы уважаем право на оздоровление каждого ребенка, но сегодня ситуация такова, что в помощи нуждаются дети восточного региона, и все путевки отдать им. Я думаю, что страна это поймет.

Нужно решить вопросы "переброски" финансовых потоков на те регионы, которые сегодня принимают детей. Например, Одесса уже кормит за свой счет, при чем на грани допустимых возможностей, поставщики уже отказывают в поставках из-за неоплаты.

Дальше нужно вести хоть круглосуточные переговоры с представителями ДНР (если необходимо с ЛНР) о том, что дети не могут быть живым щитом, не должны быть заложниками ситуации. Уже официально погибло 5 детей, раненых детей больше десятка.

Сколько еще нужно жертв, чтобы начать в экстренном режиме принимать меры?

- Тем не менее, Минсоцполитики постоянно озвучивает информацию о вывозе детей, вот на днях говорилось о вывозе  23 приемных семей и 12 домах детского типа. Не все так плохо.

- Да, за исключением того, что никакого отношения министерство к этому не имеет. Я встречалась с этими семьями в Коцюбинском, Гостомеле, Пуще Водице. Они самостоятельно выехали, информацию о том, что их готовы принять, нашли в интернете или через знакомых. Кто сегодня работает, так это волонтеры. Очень активно из зоны АТО семьи с детьми вывозит фонд "Развитие Украины", но они вывозят только детей с родителями.

Государство же пока очень плохо справляется этим. Сейчас относительно защищенными детьми стали только дети – сироты. Потому что по закону они должны оздоравливаться на протяжении всего летнего периода. И на это заранее планировались деньги. А вот домашние дети, которым по Конституции, государство гарантирует безопасность и защиту, об их интересах вообще мало кто вспоминает. И сепаратистам это на руку.

powered by lun.ua