Лорд на службе. Как работают четвероногие борцы с контрабандой

41
27 вересня 2015

Пятнистый фокстерьер по кличке Пистон – настоящее шило.

Во время нашего посещения Кинологического центра в Хмельницком Пистон заливается лаем, тянет кинолога в разные стороны и проявляет всяческое любопытство и к другим собакам, и к людям, которые находятся рядом. 

По отзывам кинологов, Пистон отличный веселый энергичный пес с увесистым послужным списком. Но вне исполнения своих служебных обязанностей порода берет свое – уж очень хочется общаться.

Помимо Пистона, во дворе Центра находятся еще несколько немецких овчарок. "Немцы" ведут себя более сдержано, разрешают себя гладить, моментально реагируют на команды кинологов.

 Пятнистый фокстерьер по кличке Пистон

У четвероногих "сотрудников" Кинологического центра довольно сложная работа – они борются с контрабандой в аэропорту Винницы и регулярно "подрабатывают" на железнодорожном транспорте.

"Мы используем для обучения фокстерьеров, спаниелей, лабрадоров-ретриверов. Вообще каждая порода собак ведет себя по-своему. Эта разница проявляется и при обысках", – отмечает в разговоре заместитель начальника управления-начальник отдела кинологического и ветеринарного обеспечения Государственной фискальной службы Украины Александр Виноград.

Есть два вида поведения собак – пассивное и активное. Пассивное – это когда собака обнюхивает объект, упирается своим носиком в место, где находится вещество, и замирает. Активное – собака начинает лаять и царапать объект.

 

"Во время обучения мы стараемся не нарушать природное поведение собаки – если она уж начала царапать – пускай царапает", – рассказывает Виноград.

В настоящее время в Украине насчитывается 142 кинологических пары – инспектор-кинолог плюс собака. В среднем срок совместной работы одной такой пары – восемь-десять лет.

Самые популярные находки, отмечают в разговорах со СМИ кинологи, – наркотики и сигареты.

В течение 2014 года с помощью служебных собак на таможнях обнаружено 76.453 пачки сигарет, а в I полугодии 2015 года – 13.428 пачек. По данным ГФС, главные источники нелегально ввезенных сигарет в Украину – Россия (33%), на втором месте – Беларусь (32%). Тенденция такова, что уровень нелегально ввезенных сигарет из России растет, в то время как из Молдовы уменьшается.

Последний случай с наркотиками – 6 сентября на Харьковской таможне четверолапый борец с контрабандой нашел 11 килограммов каннабиса.

А недавно ГФС приняла решение натаскивать служебных собак на поиск нелегального янтаря. Искать будут по запаху.

Разница в обучении

Украинская методология обучения собак отличается от американской и европейской.

Так, в США в 2002 году произошло объединение пограничного и таможенного ведомств. Таким образом, кроме поиска наркотиков и других веществ, в США собаки обучаются поиску и защите человека. Эти навыки применяются при нападении на патрульного или же в случае побега правонарушителя на границе.

"Кроме США, больше никто из таможенников других стран так собак не использует", – отмечает главный государственный инспектор в департаменте спецподготовки и кинологического обеспечения ГФС Сергей Гайдук.

 Лорд

В Украине существует разграничение по специализации. В Хмельницком таможенники обучают собак поиску наркотиков, валюты, табачных изделий, боеприпасов и оружия. А четвероногие коллеги пограничников – обучаются поиску и защите человека в кинологическом центре государственной пограничной службы в городе Великие Мосты Львовской области.

Еще одно различие в методологиях – в Европе и США курсы проводятся на протяжении трех месяцев. В Чехии, например, обучение собак проходит с использованием кликера – устройства в виде брелока, который клацает. С его помощью кинолог дает собаке понять, что она выполнила именно то, что от нее требовалось.

"На всю нашу таможню всего три собаки работают с кликерами – мы с Лордиком, а также наши коллеги из Львовской и Черновицкой таможен", – рассказывает Сергей Гайдук. Переход на работу с кликерами невозможен без перехода на европейскую методологию обучения.

В Украине обучение происходит следующим образом.

Период первичной подготовки занимает месяц, после чего инспектор с собакой сдают экзамены и отправляются работать на пропускной пункт – закреплять полученные навыки. Примерно через полгода они возвращаются в Центр еще на три недели. Временной разрыв в обучении связан с особенностями украинского законодательства: инспектор-будущий кинолог не может находиться в командировке более месяца.

 

Такой режим обучения и подготовки имеет свои недостатки. За месяц невозможно полноценно подготовить собаку и кинолога.

"На протяжении месяца мы даем им только три запаха: каннабис, гашиш и маковую солому. Спустя полгода команды приезжают еще на три недели, и мы добавляем героин и кокаин. После этого можно говорить о том, что собака готова к поиску всех пяти видов наркотиков", – рассказывает Сергей Гайдук.

Кроме того, ежегодно команды проходят в Центре курсы повышения квалификации, после чего (как и по итогам первичной подготовки) кинологи и их собаки сдают теоретический и практический экзамены.

Теоретический – инспектор-кинолог отвечает на сто тестовых вопросов. Практический включает в себя пять элементов – осмотр легкового транспорта, грузового транспорта, осмотры багажа и помещения, и проверка навыков послушности.

 

Если команда не прошла экзамен – она не допускается к осуществлению таможенного контроля.

В 2016 году кинологи Украины планируют перейти на европейскую методологию. Но пока эти планы не отображены в каких-либо документах.

В связке с Киевом

Развитие кинологического направления ГФС зависит от того, что будет со всей службой.

В разговорах с прессой кинологи отмечают – буквально три года назад, когда таможней руководил Игорь Калетник, работало порядка 300 кинологических команд. Однако из-за последующей трансформации фискальных органов в Миндоходов, а потом в ГФС, и постоянного курса на сокращение штата – количество кинологоческих пар уменьшилось в два раза.

Нынешний глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявлял о намерении сократить к концу года штат ГФС на 20%. Премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что его нужно уменьшить вдвое.

В той же Чехии, к примеру, насчитывается около 40 кинологических пар. Но для чехов этого достаточно. Во-первых, Чехия меньше Украины, во-вторых, ЕС – единая таможенная зона, там нет жесткого пограничного и таможенного контроля.

 

"Для Украины 142 кинологических команды – это нормально. Возможно, нужно чуть-чуть больше, но не намного. Главное, не меньше", – резюмировал Гайдук.

От того, какой будет кадровая политика ГФС на центральном уровне зависят дальнейшие условия работы кинологов. Пока, судя по планам министерства финансов, урезания финансирования на ГФС не предвидится – если в этом году расходы бюджета на ГФС заложены в размере 4,2 млрд. грн, то в следующем году они запланированы на уровне 5,9 млрд грн.

Галина Калачова, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua