Мобилизованный "Джексон". Спокойно идти вперед

1507
1 лютого 2016

Он встал на защиту своего дома, когда дочери было всего 2 месяца.

Не был патриотом, он им стал на передовой.

Евгений "Джексон" Терехов прошел свой боевой путь и рассказал "Украинской правде. Жизнь" как меняет людей война и о том, как прошла его личная трансформация.

Титановый шахтер

Евгений Терехов родился в 1989 году в городе Павлоград, Днепропетровской области.

Он серебряный призер Чемпионата мира по военно-спортивному многоборью. До начала военных событий был шахтером. Мобилизованный, не доброволец, добровольческого 20-ого батальона территориальной обороны.

Новой точкой отсчета в жизни Евгения стало 27 августа 2014 года, когда он получил тяжелейшее ранение в бою за Марьинку.

В тот момент он сменился с блок-поста, снял бронежилет и куску.

Обычно слышно, когда стреляют, а в этот раз слышно не было. Услышал уже когда приземлялось. Первое ранение сразу в голову мне прилетело, 122 мм снаряд упал в пяти метрах. Меня не вырубило, я подорвался и побежал дальше. Второе ранение, снаряд упал в семи метрах, рядом был гараж, за воротами упало и через ворота мне дошло, – тяжело вспоминает Женя.

 Фото з особистого архіву "Джексона"

Тогда Евгений получил 83 осколочных ранения.

29 августа его, тяжело раненного, перевезли в военный госпиталь.

Однако только 2 сентября врачи обнаружили, что у "Джексона" пробита голова: маленький осколочек в 5 мм пробил череп в двух миллиметрах от центрального сосуда. От этого у бойца образовалась гематома в 20 кубических сантиметров на всю затылочную часть.

Терехова срочно прооперировали в Днепропетровской больнице им. Мечникова, поставив на голове титановую пластину размером в 33 квадратных сантиметра.

Теперь его называют "Титановый Джексон". А 24 осколка до сих пор остаются в его теле.

То сражение стало самым сложным для 20 батальона, тогда по ним работали с трех направлений.

Точка не возврата пройдена

В первую очередь, война – это разрушение, погибшие, раненные. С другой стороны – она показывает, кто есть кто. Меняет людей до неузнаваемости.

Старых друзей у Жени нет. Есть только новые.

Почему?

Ценности в жизни поменялись. Я тебе скажу почему. Я начал ценить семью, дом, людей, дружбу и у меня нормализовались и стабилизировались отношения с отцом. Ну, не всю жизнь я правильный рос. Я чудил, – признался "Джексон".

Несмотря на спортивное прошлое, службу Евгения нельзя назвать образцовой. Он не всегда придерживался воинского устава, однако искренне благодарен богу за взвод, который стал ему семьей.

Фото з особистого архіву "Джексона"

Было и такое, что с окопа выбегаешь с криками "на-на-на, с*ка" и стреляешь примерно в ту сторону, откуда идет обстрел. Без веселья какого-то там реально потухнуть можно. Где-то как-то пытались друг друга поддернуть, посмеяться над собой. Мы могли между собой ссорится, могли друг друга посылать, но если начинается обстрел, все друг друга прикрывают. Это называется братство, это и есть самое ценное, – отмечает боец.

"Джексон" уверен, что выживают не те люди, у которых нет ссор, а те у кого есть уважение.

Какой бы человек не был, как бы он не был тебе противен, но война есть война. Сейчас не то время где надо ругаться, что-то выяснять. Война пройдет, все забудется, а взаимоотношения сохранятся. Сейчас надо объединяться. Вот и всё, – рассказывает герой.

Уже через полторы недели после первой операции, с практически открытой раной на голове, Евгений был в гостях у своих ребят.

Меня туда тянет, это моя жизнь.

Работа на будущее "атошников"

Сегодня "Джексон" – советник мэра Днепропетровской области по делам воинов АТО. В перспективе создание Управления по работе с волонтерами и социально-правовой защитой военных.

Никогда не говорю, что я герой, – рассказывает Евгений, – Я живу тем днем, который есть, стараюсь всячески помогать, сплотить военных. Чтобы было братство и не было вражды. Хватит, в тылу нужно мир поддерживать.

Фото з особистого архіву "Джексона"

Терехов помог получить немало статусов "участников боевых действий" и земельных участков ребятам из АТО.

Мои ближайшие планы: создать рабочие места для атошников. Вдаваться в подробности пока не буду, рано еще. Но мой проект будет предусматривать преимущества и комфортные условия для предприятий и учреждений, которые примут в нем участие, – говорит Евгений.

Он вспоминает, как еще до его приезда в больницу, там уже лежала чистая одежда, вода, фрукты, соки. Тогда на входе его встречали врачи и местные люди.

Это уважение. То что ты даешь людям, а они возвращают тебе. Я не герой. Я обычный. Люди, которые там стоят, вот там герои, которые заслуживают больше. У каждого свой долг. Кто-то отдает его на передовой, кто-то помогает здесь, кто-то решает задачи в парламенте или горсовете. У каждого своя работа. Если все ринутся на передок, то начнется полномасштабная война. Каждый должен выполнять свою функцию.

Терехов вспоминает, что также момент, который его тронул особенно глубоко.

Когда лежал в больнице им. Мечникова, пришел дедушка с палочкой старенький – 90 лет, он на всю свою пенсию купил маленький пакетик лекарств, пришел к волонтерам и говорит: "Девочки, передайте сынкам спасибо, что я доживаю спокойно эту жизнь". И стоит и плачет.

Этого просто элементарно не видят люди с той стороны, которые пургу гонят. Они не видят как это больно. И передать этого невозможно. Задают вот вопрос: "Какое ваше отношение к передовой линии?". А я рад, что смог там стоять, чтобы этот дедушка жил. Просто его слезы, его слова, они уносят. У меня, взрослого мужчины, солдата слезы градом. Дедушка, в возрасте, который еле дошел, купил на всю пенсию лекарств и отдал просто в госпиталь. Дай Бог ему еще долгих лет жизни.

Фото з особистого архіву "Джексона"

Многие осуждают позицию "Джексона". Пытаются его на чем-то поймать, оговорить…

Из общения с ним можно сказать только то, что это человек, который убежден, что Бог сохранил его жизнь, и он ему за это благодарен.

Добро. Вот что самое ценное сегодня. Не обязательно стрелять – нужно людей менять, их мышление. Выстрелить может каждый, нажать на курок много ума не нужно. А попробуй объяснить человеку, донести, что не это цель, направить его на перемены внутри себя, чтобы завтра ты мог спокойно идти вперед и тебя в спину не обстреляли, чтобы ты был спокоен за свое будущее, свою работу, семью. Вот это вот самое-самое главное, – считает "Джексон".

Евгений Терехов награжден орденом "За мужество" III степени.

powered by lun.ua