Жизнь после плена. Почему психологическая реабилитация нужна не только бойцам
Посреди полупустой офисной комнаты на раскладном стуле сидит седой мужчина лет 55-ти.
Руки на коленях. Собран. Скован.
Держится прямо – военную выправку не спрячешь за гражданской одеждой.
– Может, пересядем в кресла-мешки? А то – вроде как на допросе, – предлагаю я и тут же понимаю, как неуместно это сравнение.
В прошлом руководитель отделения "Укртелекома" в Антраците, Андрей Синяков две недели провел в плену у боевиков "ЛНР": его держали в подвале в ста метрах от родного дома, пытали самого и убивали на его глазах других пленных.
Ему удалось бежать.
Но, оказавшись в безопасности, рядом с близкими, он еще долго не мог оправиться. Не столько физически (хотя в результате избиений он лишился нескольких зубов), сколько психологически – от перенапряжения не мог спать дольше двадцати минут, равно как и выйти из затянувшейся депрессии.
Мы говорим о том, как Андрею удалось справиться со всем этим, побороть в себе агрессию и желание мстить – а взамен найти силы строить новую жизнь.
…ТА СОТНЯ МЕТРОВ ДО ДОМА КАЗАЛОСЬ МНЕ ОЧЕНЬ ДЛИННОЙ
– В прошлом я военный человек: после военного училища 20 лет отслужил в армии. Потом 16 лет был руководителем районной структуры "Укртелекома" в Луганской области.
Когда началась оккупация, наш город – Антрацит – был захвачен в числе первых. Я не принял этого и своих взглядов не скрывал. Несколько раз выступил: где-то публично, где-то в узком кругу среди коллег по работе.
Закончилось это тремя доносами. Мне потом их показывали. Наверное, хотели больно сделать. Ведь писали эти доносы как раз коллеги. А коллектив этот был мне совсем не чужой.
Почему сразу не уехал?
Наверное, чтобы меня не посчитали дезертиром, предателем. Никто ведь не думал, что все затянется так надолго. Ну, приехали какие-то чумовые казаки, наемники, но наши войска же наступали…
Андрей 16 лет был руководителем районной структуры "Укртелекома" в Луганской области и проукраинских взглядов не скрывал |
Меня забрали прямо из рабочего кабинета. Группировка "Русь" – они себя называли людьми "Беса" (Игорь Безлер, один из лидеров "ДНР" – ред.). Меня должны были увезти к нему в Горловку, но что-то не сложилось.
Я был в "камере смертников" – они часто говорили, что я не выйду оттуда живым.
Пытали людей на моих глазах и говорили: "Ты следующий". Так продолжалось четыре ночи подряд.
Увиденное навсегда отпечаталось в памяти. Если бы не армейская выдержка, я, наверное, лишился бы разума. Это было зло в чистом виде – жестокое и беспощадное…
[L]Спать я там не мог. Все две недели. Просто не мог уснуть.
Там и условий-то не было таких, чтобы вытянуться, расслабиться. И потом, я реагировал на каждый шорох: мне казалось, что вот, уже идут за мной. А я должен быть на ногах – стыдно было, чтобы меня увидели лежащим или застали спящим. Постоянно был в напряжении.
Слух обострился до такой степени, что я через стены слышал все: как люди ходят на улице, как каблучки стучат, машины проезжают, как мусор вывозят.
Держали меня в подвале суда, а это здание в 150-ти метрах от моего дома. Жена даже слышала выстрелы – может быть, как раз тогда, когда в меня стреляли.
Поставили у стенки и выстрелили. Совсем рядом – крошка от кирпича за шиворот посыпалась. И говорят: "Сильно не радуйся, это не последний твой расстрел".
После этого они нашли в моем телефоне номер брата. Он живет далеко, в другой стране. Я этого не скрывал никогда. Набрали его, потребовали за меня 400 тысяч долларов. Таких денег у брата не было. Потом цену сбавили до 100 тысяч. Переговоры шли несколько дней.
Тем временем мне казалось, что дело идет к концу. В моей импровизированной камере выключили свет – четверо суток просидел в кромешной тьме. Не давали еды. Воду, что была, растягивал по глотку.
Спастись удалось чудом. Началась какая-то междоусобная разборка: они, кажется, украли у казаков машину с оружием. В потасовке кто-то открыл двери в "камеры". В полной темноте, я не видел, кто это был. Главное, что смог уйти.
Андрую спастись из плена "ЛНР" удалось чудом |
Пока был в камере, мне казалось, что нормально себя чувствую. Но когда вышел из подвала, глотнул свежего воздуха…Та сотня метров до дома казалось мне очень длинной. Меня бросало из стороны в сторону, я падал, хватался за стены. Поднялся на 4-й этаж домой – круги зеленые перед глазами пошли.
Когда спохватились о моей пропаже и начали проводить обыски у друзей, знакомых, мы с женой уже были в безопасном месте.
Отдельная история, как мы выезжали оттуда – я же без документов был, паспорт у меня отобрали.
Это было 28 августа. Несколько сепаратистских блокпостов проехали довольно легко: глянут в окно, спросят, у всех ли паспорта, и вперед.
А перед Фащевкой, на подъезде к Дебальцево, зашел человек в черной маске, черной форме – по разговору, наверное, кавказец. Начал проверять у каждого паспорт. Дошел до нас. Но я в подвал идти не собирался опять, отдал жене часы, телефон... И тут его окликнул кто-то, и он вышел.
Водитель быстро дверь закрыл, и мы уехали. Пронесло.
Сейчас все это вспоминается так отстраненно… А тогда – ужас был.
Я ХОТЕЛ ОДНОГО – ПОНЯТЬ, ЧТО СО МНОЙ ТВОРИТСЯ. И Я ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ
Отразилось на здоровье сильно – пришлось лечиться. Но самое страшное – не физическая боль, а то, что происходило внутри.
Я не спал там 14 суток, и уже не мог избавиться от перенапряжения внутреннего даже в спокойной обстановке.
Меня разрывало на части. Хотелось идти мстить, резать, убивать. Планка падала. Я приходил в ярость от одного вида колорадской ленточки. В 14-м году в Харькове был еще период, когда некоторые дурачки их возили в машинах. На меня это сильно действовало.
Андрей Синяков: "Меня разрывало на части. Хотелось идти мстить, резать, убивать. Планка падала. Я приходил в ярость от одного вида колорадской ленточки" |
Приступы депрессии были тяжелые. Я человек достаточно стойкий – в армии служил: в Германии в ракетной бригаде, 7 лет в Средней Азии, потом в Украине. Везде условия были достаточно жесткие – может, эта закалка и позволила мне выжить теперь. И все же, я понимал, что сам не могу справиться со своими проблемами.
Попытался обратиться к гражданскому психологу. Безуспешно.
Потому что, вот, я сижу, разговариваю с человеком – и понимаю, что он совершенно не воспринимает того, о чем я говорю.
Позже я попал на тренинг "Серце воїна" от проекта Wounded Warrior Ukraine. Здесь работают по принципу "равный-равному" – тем, кого затронула война, помогают приспособиться к мирной жизни те, кто также прочувствовал ее на себе.
Андрей попал на тренинг "Серце воїна" от проекта Wounded Warrior Ukraine |
Плюс идет совмещение психологической помощи с физическими нагрузками – работа одновременно и с душой, и с телом, так сказать.
Буквально с первого занятия у меня произошел переворот.
После подвала была вывихнута рука – не мог ни поднять ее, ни тяжелого взять. А тут Рома (Роман Торговицкий, автор оздоровительной системы Soma System и основатель проекта Wounded Warrior Ukraine – авт.) показал упражнение – и уже двигается рука. Сразу отпустило.
Здесь работают по принципу "равный-равному" – тем, кого затронула война, помогают приспособиться к мирной жизни те, кто также прочувствовал ее на себе |
Потом я стал заниматься каждый день, и у меня быстро нормализовался сон. Разве только, если новостей начитаюсь, могут сны тревожные сниться.
Но все равно я сплю. А то раньше: 10-20 минут сна, 3-4 часа бодрствования. Это был ад. Что только не пробовал в качестве снотворного, даже алкоголь – ничего не помогало. Нервы взвинчены, не отпускало пружину.
На первом же тренинге я получил ответ на свой главный вопрос – что со мной происходит.
В начале Олег Гуковский (психотерапевт, тренер WWU – авт.) спрашивал всех участников об ожиданиях. Там была сборная группа: ребята-военные, которые еще не воевали, но несли службу на блокпостах, волонтеры и психологи.
Естественно, психологи хотели узнать рецепт "волшебной таблетки"; бойцы – их в приказном порядке пригнали – ничего не хотели и с недоверием смотрели на психологов.
Сборная группа: ребята-военные, которые еще не воевали, но несли службу на блокпостах, волонтеры и психологи |
А я хотел одного – понять, что со мной творится.
И я получил ответ.
Мне объяснили, что все мои реакции естественны: и отсутствие сна, и депрессия.
Сказали, что после таких потрясений человек может "колбаситься" от полугода до двух лет.
Сказали, что это нормально, но что существуют способы, которые позволяют выйти из такого состояния максимально эффективно, а кроме того, еще и развить в себе какие-то новые качества.
Вот я, скажем, всю жизнь был технарем, а тут писать начал. Меня вдруг потянуло поделиться своими переживаниями и воспоминаниями на бумаге. Писал отрывки. Теперь работаю над книгой. Рабочее название – "Возвращение к себе".
Может быть, мой опыт будет важен для кого-то, кому тяжело, кто опустил руки, и не видит выхода.
ЗНАЮ, ЧТО ДАЛЬШЕ С СОБОЙ ДЕЛАТЬ, КУДА ИДТИ И ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ
Я окончил полный курс тренингов из четырех ступеней – каждый по 5-6 дней. Все занятия происходили в Карпатах, в Ворохте – деревянные домики, посиделки вечерами у камина, природа вокруг нетронутая, величественная – и тишина... Там нет шумных магистралей, нет скопления людей. Это сильно успокаивает.
Все занятия происходили в Карпатах, в Ворохте – деревянные домики, посиделки вечерами у камина, природа вокруг нетронутая, величественная – и тишина... |
Занятия были очень интенсивными – с 7:30 до 23:30, иногда и до полуночи доходило. Просто расходиться было жалко – завтра уже не будет той атмосферы. Вот и сидели до тех пор, пока глаза не начинали слипаться.
Мы там столько друг другу о себе рассказывали – стали родными людьми. Я без них уже не могу.
Постепенно изучали шок, виды шока, уровни выхода из шоковой ситуации, понятия "война"-"мир", искали, какие позитивные моменты можно было извлечь для себя из пережитого негативного опыта. Так, по разделам все это проговаривали.
И после каждого занятия я возвращался окрыленным – с каждым новым уровнем знаний получал новый приток энергии.
У меня переоценка ценностей случилась кардинальная – понял, что нет у человека в жизни из материального ничего настолько важного, за что стоило бы отдать жизнь. Нам с женой пришлось оставить квартиру в центре, загородный дом, машину, кучу вещей. Я в Харьков приехал в одном спортивном костюме.
Но я не считаю, что что-то потерял. Зато нашел новых друзей.
Андрей: "Переоценка ценностей случилась кардинальная... Я не считаю, что что-то потерял. Зато нашел новых друзей" |
Не в деньгах счастье. А вот жить для детей, дождаться внуков – это намного важнее. Дороже всего на свете.
Жена тоже себя нашла – она теперь социальный работник в организации, которая занимается помощью переселенцам. Тоже получает свою порцию моральной компенсации, помогая людям, которым еще хуже, чем нам.
На тренингах с нами работала непосредственно Дитте Марчер (соавтор Бодинамики, датской телесно-ориентированной методики для работы с шоковой травмой – авт.). Она – человек вселенского масштаба.
У нее колоссальный опыт (большую часть жизни Дитте провела, работая с людьми, пережившими различные формы шока и травм: с заключенными, солдатами, полицией США, ветеранами Вьетнамской войны, ливанскими и палестинскими беженцами – авт.).
Когда перед нами ставили какие-то задачи, требующие поиска ответа в себе, я мог долго копаться и не находить нужного решения – а она сходу все понимала. Брала за руку и говорила: вот твое решение.
По окончанию всех этапов нам вручили сертификаты инструкторов – теперь мы сами можем быть ко-тренерами на подобных занятиях.
А Дитте лично подарила каждому из нас браслеты с черной жемчужиной. Я еще не проверял, но она говорит, что по таким браслетам все те, кто прошел такой тренинг, могут друг друга в мире узнавать.
По таким браслетам все те, кто прошел реабилитацию Wounded Warrior, могут друг друга узнавать во всем мире |
Не могу сказать, что все свои проблемы уже преодолел до конца. Но знаю, что дальше с собой делать, куда идти и чем заниматься. Ту энергию, которая во мне накипала, теперь пытаюсь реализовать в том, что я в качестве ко-тренера сам уже работаю с бойцами и волонтерами.
Помню, у нас был вступительный тренинг в госпитале для ребят с ампутациями. Перед началом я чувствовал легкий холодок: думал, как люди, которые перенесли такую боль, отнесутся к тому, что мы им будет говорить? А оказалось, что наша встреча была даже более доверительной, чем с волонтерами.
Я просто увидел их глаза и то, как они воспринимают сказанное. Видел, что они, слушая нас, понимают, что недаром перенесли всю боль и страдание.
Беседовала Мария Паплаускайте, специально для УП.Жизнь