Амбруаз Бобтчефф о последнем шампанском доме в семейной собственности

29
16 грудня 2010

История шампанского дома Taittinger насчитывает уже более 250 лет. Основанная в 1734 году виноторговая компания Forest-Fourntaux, в 1930 становится достоянием Пьера-Чарльза Теттенжэ - талантливого и решительного человека. С этого момента начинается бурный период роста, экспериментов, создания неповторимого стиля и всемирного признания.

Первая бутылка наиболее почитаемого знатоками и, соответственно, самого ценного шампанского Comtes de Champagne Blanc de Blancs была произведена домом Taittinger в 1952 году.

В названии этого напитка нашли отражение как исторические факты, так и легенды. Ведь часть названия Comtes de Champagne, дословно означающая Граф Шампани, указывает на историческую личность, короля Наварры и Графа Шампанского Тибо IV.

Он, по преданию, возвращаясь из крестового похода 1239 года, привез с собой виноградную лозу, ставшую прародительницей современного сорта "шампанского" винограда. Так, на всех бутылках дома Taittinger присутствует эмблема легендарного рыцаря и трубадура, а в сортовом составе шампанских вин - виноград Шардоне.

В настоящее время домом Taittinger управляет уже третье поколение: внук Пьера Теттенжэ - Пьер-Эммануэль. А поговорить о компании, ее современной истории, стиле Taittinger и самом шампанском нам удалось с директором департамента экспорта дома Taittinger Амбруаз Бобтчефф (Ambroise Bobtcheff).

- Как долго вы работаете в компании и что привело вас в Taittinger?

- В команде Taittinger я с 2006 года, а пришел в компанию из парфюмерного бизнеса. Для меня это было полностью логичным решением, так как вино наполовину состоит из самого вина, а вторая его часть - это престиж и обаяние.

С самим же домом Taittinger я познакомился еще 20 лет тому назад. Так, будучи студентом, я проходил здесь практику и уже тогда имел возможность общаться с самим Пьером-Эммануэлем Теттенжэ.

- Не могли бы вы рассказать немного о специфике производства шампанского Taittinger?

- Семья Теттенжэ уже 80 лет в шампанском бизнесе. Кроме того, очень важным фактом является то, что дому Taittinger принадлежат большие площади виноградников. Все они используются для производства собственного шампанского.

В среднем мы производим порядка 4-5 миллионов бутылок в год, и 50% производственных потребностей покрываются собственным виноградом. Остальные 50% мы покупаем только у самых лучших кооперативов или небольших производителей из Шампани.

 

Для общего понимания, у нас третье место по величине виноградников в Шампани. Это около 290 гектаров.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что у терруара (терруар, terroir - совокупность особенностей местности и почвенно-климатических условий - примечание автора) в Шампани много особенностей.

Во-первых, это уникальный состав почвы, во-вторых, очень специфический климат с большим количеством осадков. С очень большим количеством осадков (смеется). А вообще это достаточно обширный предмет для обсуждения.

- Около пяти лет назад компания Taittinger была продана крупному концерну. Насколько мы понимаем, дом Taittinger на данный момент не является семейным бизнесом?

- Не совсем так. Taittinger, как вы знаете - производитель шампанских вин премиум-класса. И сегодня это последняя крупная торговая марка шампанского, находящаяся в семейной собственности и несущая настоящее имя владельца на этикетке.

К дому Taittinger, кроме самого Taittinger, раньше принадлежали и такие бренды, как Cristal Baccarat, Annick Goutal Perfumes, а также отели класса люкс на французской Ривьере и в Париже.

В 2005 году семья решила продать компанию американской группе Starwood Capital, несмотря на то, что Пьер-Эммануэль Теттенжэ был против такого решения. В 2006 году Пьер-Эммануэль выкупил Taittinger назад. Не весь бизнес, а именно ту часть, которая связана с шампанским.

- Получила ли семья Теттенжэ шампанский бизнес за ту же цену, за которую он был продан в 2005 году или все же пришлось немного переплатить?

- Я не уверен на 100%, но знаю только, что дом Taittinger был выкуплен примерно за 580 миллионов евро. И я думаю, это было скорее не вопросом денег для Пьера-Эммануэля Теттенжэ, а вопросом его семейной истории. Он просто почувствовал, что это правильное решение - вернуть марку Taittinger во Францию.

- Как долго господин Теттенжэ занимается производством шампанского и насколько он близок к бизнесу в настоящий момент?

- Господин Теттенжэ посвящает очень много времени работе. Он в компании уже 34 года, и более чем хорошо знаком со всеми процессами в доме Taittinger. Он очень много путешествует.

Буквально на прошлой неделе господин Теттенжэ представлял коллекционную бутылку в Амстердаме, а две недели назад был в России. Он постоянно посещает различные страны, представляя бренд Taittinger.

- О каком шампанском дома Taittinger вам хотелось бы рассказать?

- Прежде всего, Brut Reserve - наша классика. Это, наверное, наиболее характерное вино для стиля Taittinger, в котором всегда присутствует большое количество Шардоне. Это вино имеет самый большой объем производства, более 4 миллионов бутылок и, соответственно, самый большой рынок сбыта.

К слову сказать, это вино наиболее сложно в производстве, так как для такого большого невинтажного объема необходимо выдерживать одинаковый стиль и качество.

 

Причем в Cuve Brut Reserve всегда будет доминировать сорт винограда Шардоне. В этом шампанском 40% Шардоне, 35% Пино Нуар и 25% Пино Мёнье. А вина урожаев предыдущих лет в составе Brut Reserve занимают порядка 20%.

Еще одним, быстро входящим в моду шампанским, является Brut Prestige Rose. Это очень успешное вино для Taittinger в силу того, что розовое шампанское во многих странах перестает быть экзотикой. Оно очень и очень популярно.

Это, можно сказать, целый тренд. Люди уже перестали относиться к розовому шампанскому как к чему-то несерьезному и начинают понимать интересный вкус этого напитка.

И, конечно же, не могу не сказать о Comtes de Champagne Blanc de Blancs - наше премиум кюве. Оно состоит на 100% из Шардоне. Для этого вина выбирается исключительный по качеству виноград только из лучшего для Шардоне апелясьона Шампани Кот-де-Блан.

Это шампанское имеет как минимум 8-летнюю выдержку, а 5% объема вина выдерживается в дубовых бочках. Отсюда сложность вина, легкие дубовые нотки, и свежесть Шардоне. Производство Comtes de Champagne ограничено годовым объемом в 100-150 тысяч бутылок.

- Скажите, а как часто французы пьют шампанское?

- В первую очередь все зависит от того, какой бюджет находится в распоряжении того или иного француза. Хотя это также зависит от поколений.

Например, мои родители, имея нормальный достаток, никогда не откроют бутылку шампанского без особого повода, как Рождество, Новый год или день рождения. В противном случае они будут думать, что это слишком экстравагантно.

Более молодое поколение подходит к этому вопросу проще. Если вы во Франции идете на вечеринку, то вы всегда берете с собой бутылку вина. В последнее же время становится нормальным взять бутылку шампанского.

- То есть, вы хотите сказать, что шампанское во Франции становится более популярным?

- Да, именно так. Даже в ресторанах официанты все чаще наряду с обычными винами предлагают шампанское.

- Какое количество шампанских вин Taittinger поставляется на внутренний рынок и какие основные страны экспорта?

- Соотношение примерно 30 к 70. 30% - для Франции, а 70% поставляется на рынки таких стран, как Великобритания, США, Германия, ОАЭ, а также Испания, Италия, Швейцария, Швеция, Япония и другие. Возможно, Украина скоро станет для нас большим рынком.

- Почувствовал ли дом Taittinger в кризисном 2009 году усиление конкуренции со стороны производителей недорогих игристых вин: Cremant, Cava, Spumante?

- Может быть, совсем чуть-чуть, но 2010 год все расставил на свои места. Люди хотят пить настоящее шампанское.

- Хотелось бы еще затронуть тему винтажных вин в дизайнерских коллекционных бутылках. Насколько нам известно, вы сотрудничаете с самыми известными художниками современности. Какие известные авторы уже работали с домом Taittinger?

- Да, дом Taittinger действительно привлекал для оформления коллекционных бутылок наиболее известных художников современности. Среди них: Виктора Вазарелли, Вийера да Сильва, Роя Лихтенштейна, Ганса Хартунга, Мата и многих других. В будущем мы планируем расширять список этих имен.

В заключение интервью мистер Ambroise Bobtcheff выразил надежду на то, что вскоре пить хорошее шампанское в Украине станет так же модно, как это модно во Франции.

Фото предоставлены компанией Good Wine

powered by lun.ua