Українська правда

Гастрономическая катастрофа или как остаться в живых после новогоднего стола

26 грудня 2011, 10:46

Последний бокал шампанского с коллегами за процветание компании в новом году выпит, последняя тарталетка с праздничного стола съедена, и впереди такие долгожданные праздники!

"Ага, и массированный удар по печени, да чего уж там мелочиться, по всему организму", - угодливо подсказывает червячок сомнения, выползший откуда-то из глубин памяти.

"Ну, нет уж, как в прошлый раз не будет", - отвечаете вы ему, расплачиваясь на кассе за неподъемный пакет с продуктами. И тоскливо осознаете, что все будет "как в прошлый раз" - космическая сумма, потраченная на еду и напитки, тошнота от переедания, и, конечно, "долгожданное" похмелье.

А ведь проблема не в изобилии еды, можно подумать в обычные дни вы голодаете, а в том, что не выработана "стратегия поедания", а за праздничным столом – как на войне, только с собственным организмом.

Что же делать? Ведь не сидеть же за новогодним столом с листиком салата и минералкой? А никто вам этого не предлагает. При соблюдении элементарных правил, "и волки останутся сытыми, и, извините, овцы – целыми".

 

Первое и самое главное правило: не откладывайте на новогоднюю ночь то, что можно съесть днем 31 декабря. В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего.

Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями. Не тешьте себя надеждой, что "голодовка" в предпраздничные дни застрахует вас от переедания и набора лишнего веса в новогоднюю ночь. И помните, что полноценный ужин 31 декабря – самая надежная защита от стандартных проблем первого утра года.

Составляя новогоднее меню, попробуйте отойти от привычных стандартов. Так, например, тарталетки, предлагаемые в качестве холодных закусок, не так уж безопасны. Кажущееся легким песочное тесто несет в себе ударную дозу жиров (на 100 грамм – 46 грамм жиров).

А включительно с традиционной начинкой для этих вкусняшек, жирная печень трески, мясо и сладости, можно предположить, что ваш организм придёт в себя не скоро.

Вполне приемлемой альтернативой могут стать канапе, сделанные на хлебе для сэндвичей или ржаном. Благодаря тому, что в этой основе канапе в 2 раза меньше калорий и в 4 раза меньше жиров, чем в тесте тарталетки, на начинке можете не экономить. Сыр, крем, икра, треска и все что угодно могут украсить Ваше канапе, все равно на этот бутербродик влезет намного меньше чем в тарталетку.

А что же делать с любимыми "селедкой под шубой" и "оливье"? Да ничего не делать, просто немного их "апгрейдить". Самый простой способ – это заменить обыкновенный майонез на низкокалорийный. Еще больше толку будет, если Вы смешаете низкокалорийный майонез и обезжиренную сметану в пропорции 50 на 50.

Ну а те, кто готов отказаться от этих новогодних блюд полностью, могут заменить их многослойными запеканками. Ингредиенты не требуют особой обжарки, да и количество соусов намного меньше.

И еще пару слов о салатах. Не стоит "строгать" их в промышленных масштабах. Подайте их лучше к нежирному мясу или рыбе, заправив растительным маслом и бальзамическим или виноградным уксусом.

Если же новогоднюю ночь вы планируете провести вне дома, то и здесь можно обойтись без привычного переедания. Перед выходом, опять-таки, перекусите, а в гостях, прежде всего, налегайте на "безмайонезные" салаты. Ведь они - это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить более тяжелую пищу.

А что же делать с любимыми "селедкой под шубой" и "оливье"? Да ничего не делать, просто немного их "апгрейдить"

Избегайте мясных блюд, плавающих в жиру и сливочном масле. Лучше обратите внимание на рыбу и мясо птицы. Игнорируйте колу и прочую газировку: слишком сладко, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя.

Если же ни вы, ни ваши друзья не планируете провести 30 и 31 декабря на кухне, выберите "правильный" ресторан для празднования в новогоднюю ночь. Подойдет проверенный гриль-бар, рестораны средиземноморской или, положим, грузинской кухни, в меню которых много свежих овощей, мяса-гриль и морепродуктов.

Если подумать, то таких вариантов может быть очень много, к тому же все гости в таком случае будут в равных условиях, и не будет диетической дискриминации.

Похмелье штука тонкая…

Конечно, лучший совет избежать этой традиционной в наших широтах забавы - не пить вовсе. Ведь любой алкоголь, в большей или меньшей степени, - весьма калорийное "блюдо", которое придется суммировать к вышесъеденному. Тем не менее, следуя нехитрому своду правил при "злоупотреблении", можно на утро и не "заболеть".

Как и любое серьезное мероприятие, принятие алкоголя требует основательной подготовки. Для этого за несколько часов до вечеринки выпейте 150-200 г какого-нибудь слабоалкогольного напитка, типа "отвертки" или джин-тоника (лучше собственного приготовления, конечно).

Времени должно пройти столько, чтобы вы пришли на мероприятие уже полностью протрезвевшим – при этом опьянеть будет существенно сложнее (ферменты печени, расщепляющие алкоголь будут активированы), так вы сможете лучше контролировать количество выпитого. Можно также съесть что-нибудь жирное (например, маленький бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра) – это замедлит всасывание алкоголя.

Стоит вспомнить и основной закон застолья: НЕ МЕШАТЬ алкогольные напитки. Вернее сказать – нельзя смешивать производные винограда с продуктами солода. То есть если вы после виноградного вина выпьете немного коньяка, то "эффект" будет не столь разрушителен, как от вина, например, с водкой.

Дело в том, что для переработки напитков из разного сырья требуются разные же ферменты, которые зачастую просто несовместимы.

Увы, в новогоднюю ночь хочется всего и сразу. Не забудьте тогда последовательность: сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки. Светлые напитки (ром, текила, водка, джин, белое вино) между собой мешать можно легко, так же как и темные (виски, коньяк, херес, портвейн), а вот между собой напитки из разных групп лучше не смешивать.

Так же очень важно "как" и "чем" мы закусываем. Так, например, мясо и несладкие негазированные напитки замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты или газированная вода – ускоряют. По этой же причине менее желательны игристые вина и пиво, после которых на утро вам, скорее всего, будет обеспечена головная боль.

И, наконец, последнее – чтобы утро не было таким уж "туманным" выпейте перед сном большой стакан воды, которая предотвратит обезвоживание. Впрочем, этот совет актуален и на протяжении всего застолья.

 

Но, если вы все-таки переоценили возможности своего организма, и назвать утро "добрым" не поворачивается язык, то под рукой следует иметь такую классику жанра, как рассол. Содержащиеся в нем минеральные соли быстро наладят обмен веществ. Так же сгодятся кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс, которые успешно справятся с обезвоживанием.

А когда организм перестанет сопротивляться мысли о еде, сделайте себе полноценный завтрак с яйцами, медом, цельнозерновым хлебом и фруктами, которые быстро восстановят витамины и глюкозу "убитые" алкоголем.

Но это так, на всякий случай. Веселых и легких вам праздников!

Фото з Flickr (vikingsuicide, Sparrows' Friend)