Величие и трагедия жемчужины Днестра. Фото

Середина лета. Жара. Температура воды в одном из самых крупных пойменных озер дельты Днестра - Путрино, являвшемся некогда наиболее богатым рыбным и рекреационным озером,- доходит до 38 градусов.

Из-за отсутствия нормального весеннего экологического и летнего санитарно-экологического попусков с плотины Днестровской ГЭС гидробионты в массе погибают.

На "пиршество" слетелись тысячи рыбоядных птиц.

О проблемах дельты Днестра связанных с плотиной Днестровской ГЭС мы писали, начиная еще с середины 80-х годов ХХ столетия. Тогда, впервые из-за перекрытия стока реки плотиной ГЭС в дельте зацвели в массе сине-зеленые водоросли, погибали десятки тысяч гидробионтов – водных обитателей. С тех пор прошло уже 25 лет. Но существенно ничего не изменилось. Наоборот, из-за перераспределения речного стока в дельте, на ее пойменных озерах и мелководных системах периодически возникают заморы рыбы и других гидробионтов.

В этом году весенний экологический попуск был крайне неудачным. Воду начали сбрасывать с плотины Днестровской ГЭС, когда ее температура была крайне низкой. А в тот период, когда дельта Днестра крайне нуждалась, – воды было очень мало сброшено с плотины. Она вся проходила в русле – транзитом в Черное море.

ВІДЕО ДНЯ

Из-за нехватки воды в весенне-летний период практически не было нереста. Не заливались пойменные луга, многие из которых уже незаконно застроены коттеджами и не способны как природная губка фильтровать воду и давать жизнь обитателям дельты. Зато Днестровское водохранилище накопило себе резервы – около 3 млрд. куб метров воды, являющейся общим ресурсом для всех, кто живет на берегах этой многострадальной реки, в том числе и ниже по течению.

Мотивация энергетиков, водников и нанятых ими экспертов о том, что приток воды в водохранилище в этом году крайне слабый, поэтому и сброс для Нижнего Днестра не может быть большим, никак не убедительна.

Днестр – река трансграничная. Водохранилище создавалось не для того, чтобы манипулировать водными ресурсами и набивать карманы деньгами на продаже энергии за рубеж, а грамотно ими управлять. Если система днестровских водохранилищ зарабатывает миллионы долларов на выработке энергии, используя общую воду и при этом абсолютно никого не спрашивая, то почему же она не может обеспечить дельтовую часть реки в критический период расходами воды, которые бы обеспечили решение экологических и санитарных вопросов?

Тем более, что многие населенные пункты, в том числе и миллионный город Одесса крайне нуждаются в качественной питьевой воде. Но, это, вероятно, абсолютно их не волнует.

Вот и сейчас, когда Нижнему Днестру критически необходимы санитарные попуски - их просто нет. Но чудес не бывает. Раз не было нормального весеннего экологического попуска, нет нормального санитарного попуска и сейчас, до сих пор нет утвержденных Правил эксплуатации водохранилищ и, естественно, юридической ответственности за несоблюдение попусков, - то экологический кризис неизбежен. Он уже стремительно начался в верхней части дельты Днестра – у сел Троицкое и Граданицы Беляевского района.

Известно, что лопается или рвется там, где тонко. Заложником оказалось одно из самых крупных озер - многострадальное озеро Путрино. Некогда этот водоем, называемый местными жителями – лиманом, был уникальным рекреационным водоемом. Здесь был построен лагерь труда и отдыха на сотни детей. Сюда приезжали отдыхать со всего района и Одесской области. Здесь ловили огромное количество рыбы.

Озеро служило родильным домом для сотен миллионов мальков рыбы. Здесь всегда было много уток, гусей, куликов на которых охотились во время спортивной охоты.

С созданием же Кучурганского водохранилища в начале 60 – х годов, строительством дамб, подводящих и отводящих каналов, озеро испытало первый сильный удар. Оно стало накапливать твердый сток от мутной реки, при этом постепенно заиливалось. Но с созданием системы днестровских водохранилищ в верховьях Днестра и перераспределением стока во "благо" энергетиков, все меньше воды озеро получало в весенний, и тем более – летний период. Смыв удобрений с полей, обилие гниющей органики в самом озере на фоне дефицита стока воды периодически приводило к отдельным небольшим по площади водного зеркала цветениям на озере.

Но то, что случилось с озером сейчас, в середине июля 2012 года – это произошло впервые. Все подходы к озеру, вся акватория самого озера покрыты от поверхности и до дна мутными зелеными и сине-зелеными водорослями. Вода не имеет абсолютно никакой прозрачности. Из-за практически полного отсутствия кислорода, в воде плавают сотни тысяч погибших и полуживых гидробионтов всевозможных видов. Больше всего фильтраторов воды – моллюсков.

Огромное количество лягушек и мальков рыб разных видов. Большинство из них мертвые. Но тем, кто еще жив – шансов на выживание уже практически нет.

Вполне естественно, что такое невероятное обилие корма и малоподвижных жертв - полуживых водных организмов привлекло огромное количество рыбоядных птиц – чаек, пеликанов, бакланов, цапель и др. Общая их численность достигает нескольких тысяч особей. Казалось бы, радуйтесь любители птиц. Но нет. Не до радости. Такое скопление птиц на Днестре и только на одном озере мы видим впервые. Кажется, что они собрались на этом озере со всего Нижнеднестровского национального природного парка, со всей Молдовы и ПМР.

Кроме того, на озере огромное количество браконьерских сеток, в том числе и с мертвой рыбой, лягушками, водными жуками, а люди обвиняют пеликанов в том, что именно они съедают рыбу?!. Называют даже нереальную и абсурдную цифру -15 кг рыбы на одного пеликана в день, хотя это, как минимум в 10 раз больше их суточной нормы. Но это не вина пеликанов. Это – общая беда водного и наземного животного мира, ставшего заложником манипуляций с водными ресурсами.

Местные жители сетуют на дефицит воды по вине ГЭС, на отсутствие средств на расчистку проток, питающих озеро. Рыбаки и охотники тоже разводят руками, не зная, как подступится к решению проблемы, хотя нещадно эксплуатировали и эксплуатируют биоресурсы.

Но день за днем, ситуация все больше и больше будет усугубляться. Ядовитые стоки из озера попадают в Турунчук, а затем текут к Одесскому питьевому водозабору и к берегам Нижнеднестровского национального природного парка.

У озера есть много формальных государственных защитников и пользователей: Одесский облводхоз, Одессарыбвод, Одессалес, охотничьи и рыболовецкие организации, экологическая инспекция, трансграничный бассейновый совет по Днестру, районные и областная госадминистрации и много много других организаций. Но тем не менее, одна из уникальных жемчужин Днестра - в критической агонии.

И если экстренно не принять меры - озеро может либо стать источником болезнетворных микроорганизмов опасных в тои числе и для человека, или просто может полностью высохнуть, похоронив миллионы и миллионы гидробионтов, лишив пищи многие виды птиц и убив надежду местных жителей на конституционное право жить в безопасной экологической среде.

Авторы: Иван Русев (эксперт по водно-болотным угодьям, член совета Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук), Игорь Щеголев (эксперт Одесского отделения Социально-экологического союза), Станислав Тибатин (член Одесского отделения Национального экоцентра Украины

Реклама:

Головне сьогодні