Украинское виноделие, испытание временем

"Вино – это продукт местности".

Лев Голицын, князь, ученый, общественный деятель, знаменитый виноградарь и винодел

Сегодня подобное утверждение звучит скорее как аксиома, не вызывающая сомнений, как у виноделов, так и у знатоков вина. Однако в конце XIX века, в основном винодельческом регионе нашей страны, Крыму, сортовая путаница была скорее правилом, чем досадным недоразумением. Понадобилось не мало времени и усилий талантливых энологов, чтобы крымские вина стали ценить не только на их родине.

Сегодня развитие крымского виноделия неразрывно связано с именем талантливого винодела, "короля экспертов", как его окрестили в Европе, князя Льва Сергеевича Голицына. Именно опыты Голицына позволили определить климатические зоны для выращивания оптимальных сортов винограда и производства наиболее удачных типов вин для многих районов Крыма, Украины и Северного Кавказа с учетом их почв и других местных особенностей.

Это он был организатором строительства в царском имении "Массандра" первого подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. И именно благодаря ему такие названия, как Массандра и Ливадия, стали известны далеко за пределами полуострова.

ВІДЕО ДНЯ

Впрочем, понятия Крым и виноделие настолько неразрывны, что создается впечатление, будто в Крыму выращивали виноград и делали вино всегда, что не далеко от истины. Ведь уже в VI веке в древнем Херсонесе производили вино, и даже турки, пришедшие на смену грекам, не смогли полностью уничтожить винную культуру Крыма.

Начиная с конца XVIII века, крымское виноделие начинает возрождаться. На протяжении XIX века энологические эксперименты князя Воронцова в имении Массандра, вывели отечественное виноделие на более или менее достойный уровень, хотя бы на местном рынке.

Однако "настоящая" история винзавода "Массандра" началась в 1894 году, после того, как в 1891 г. князь Лев Голицын был назначен Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Старинное здание винзавода в Массандре сохранилось до наших дней, как и знаменитые семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров, а ширина 5. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. Здесь всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10–12°C, оптимальная для выдержки вина.

Именно в "Массандре" находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин.

Виноматериалы сюда привозят, а уже массандровские виноделы своим искусством доводят их до того состояния, когда можно с гордостью говорить, что это – вина Массандры.

Кстати, в 1898 году было заложено первое вино собственного производства. Практически сразу князь Голицын начал собирать коллекцию вин со всего мира, к которой присоединял и крымские.

Самое старое вино в этой коллекции – испанское "Херес де-ля- Фронтера" 1775 года. Сегодня массандровская энотека насчитывает свыше 800 наименований вин, общее число бутылок около 1 миллиона. За это энотека "Массандры" в 1998 г. была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая и уникальная винная коллекция в мире.

Кстати, во время Великой Отечественной войны, когда, казалось бы, меньше всего приходилось думать о вине, самую ценную часть винотеки, около 60 тысяч бутылок, корабли морского флота переправили на Кавказ, а после окончания войны вернули обратно.

И если Лев Голицын вошел в историю крымского виноделия, как его родоночальник, то Александр Александрович Егоров – как человек сохранивший ценности виноделия Крыма во времена Советского Союза. Этого талантливого энолога часто называют "наследником князя Голицина". Недаром перед входом в массандровские подвалы установлены памятники двум людям, которые сделали больше всего для крымского виноделия, – Льву Голицыну и Александру Егорову.

Перечислять заслуги Александра Егорова можно долго, но, наверное, достаточно упомянуть лишь один шедевр ученого и винодела, "Мускат белый Красного камня".

Несмотря на сложившееся мнение о том, что вина типа хереса в Крыму сделать невозможно, в начале XX века массандровские виноделы сумели установить природу "волшебных" дрожжей для получения вина типа хереса, но лишь с 1936 года Херес "Массандра" утвердился как одно из марочных вин с выдержкой в бочках 4 года.

В отличие от испанских хересов метод "солера" при производстве вина типа херес в "Массандре" не используют, поэтому эти вина имеют определенный год урожая. Хотя Голицын был большим противником переноса в практику отечественного виноделия заимствованных названий, однако, для вин типа "мадера" ничего лучшего, чем это название придумать не смог. Так, начиная с 1892 года в "Массандре" началось производство мадеры. Особенностью приготовления этого вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках.

Сегодня визитной карточкой объединения "Массандра" по праву считают крепкие, десертные и ликерные вина. Поэтому основу производства (более 80%) составляют марочные креплённые крепкие, десертные и ликёрные вина, выдерживаемые более полутора лет в дубовых бочках.

Стоит только упомянуть такие знаменитые вина, как крепленое вино типа портвейн "Ливадия", "Мускат белый Красного камня", столовое красное "Алушта" и, конечно, вина типа портвейн "Сурож", "Кокур" столовый и "Кокур" десертный, которые производятся в хозяйстве "Судак".

Конечно, говоря о винах Судака нельзя не упомянуть еще одно крымское хозяйство, расположенное недалеко от Судака возле мыса Меганом – "Солнечная долина".

Это винное хозяйство уникально тем, что в нем сохранились такие автохтонные сорта винограда, как джеват кара, капитан кара, эким кара, кефесия, кок кандас и сары пандас. Культивируют их на этих землях уже более 200 лет, а вина произведенные из этих сортов винограда вы не найдете ни в одной стране мира. Самые знаменитые вина этого хозяйства – "Черный доктор", "Черный полковник", "Архадерессе", "Золотая фортуна" и, конечно же, "Солнечная долина".

Солнце Бессарабии

Мысль о том, что хорошее вино может родиться только из винограда, выращенного на землях определенного терруара, волновала не только Голицына. В конце XIX века юг нынешней Одесской области начали заселять поселенцы. В Бессарабии было много греческих, немецких и других поселений. Сейчас там проживают представители 133 национальностей! В том числе и болгары, которые бежали туда от Османской империи.

Они спасали свою веру, культуру, язык, а заодно и переносили на чужую землю традиции виноделия, сформированные веками. Тем более что мягкий средиземноморский климат этих земель отлично подходил для выращивания винограда.

Сегодня дело колонистов XIX века продолжает торговая марка "Колонист" века XXI. Основанное в 2005 году винное хозяйство "Колонист" находится в селе Криничное на юге Одесской области. Символично и то, что село Криничное находится на одной широте с Бордо, а виноградники расположены на берегу самого большого пресноводного озера в Украине, Ялпуг.

На этих землях культивируются такие международные сорта как шардоне, каберне, мерло и рислинг. ТМ "Колонист" производит всего 100 тыс. бутылок в год, делая акцент прежде всего на качестве производимых вин. Собственно говоря, добиться высокого качества помогают западные энологи, которые начиная с дня основания хозяйства являются постоянными консультантами винодельни.

Среди них энолог из Бордо, Оливье Дога; член высшего управления "Мозельской Торговой палаты", Карл Кирх, и Петер Паули, являющийся консультантом 35 винных хозяйств Мозеля, которые специализируются на производстве вин премиум класса.

Остается надеяться, что в ближайшем будущем в Украине появится все больше энтузиастов от энологии, которые вернут Южной Украине былую славу винодельческого региона и сделают наши вина не менее привлекательными с точки зрения качества, чем вина других стран мира.

И еще напоследок хочется предупредить вас, что, к сожалению, на украинском рынке гуляет множество низкокачественных вин и подделок на известные бренды, поэтому старайтесь покупать вина только в проверенных торговых сетях, фирменных магазинах и винных бутиках.

Фото Argenberg (Flickr) та krim.biz.ua

Реклама:

Головне сьогодні