PostSecret: поделитесь тайной с "хранителем секретов"

11
5 квітня 2010

Френка Уоррена называют "незнакомцем, которому в Америке доверяют больше всего". Он стал известен благодаря своему арт-проекту PostSecret - тысячи людей со всего мира шлют ему открытки со своими откровениями. 

Френк живет в штате Мэриленд с женой и дочерью. Уоррен шутит, что в местном почтовом отделении его тихо ненавидят, потому что ежедневно на его имя приходит около 200 писем - и в каждом маленькая частичка чьей-то души. 

Напишите, о чем не можете рассказать 

Все началось осенью 2004 года, когда Френк Уоррен решил принять участие в арт-выставке. Он раздал незнакомым людям три тысячи открыток с предложением поделиться своими самыми сокровенными секретами, анонимно.  

Френк оставлял открытки на лавочках в парках, засовывал в книги в магазинах и библиотеках. Ему ответили около ста человек. А уже через год ответов было 20 тысяч.

Полученные открытки Френк представил на выставке. Несмотря на большое количество позитивных отзывов, он решил, что на этом все и закончится. Но все только начиналось.  

Френку стали приходить все новые и новые секреты - уже не только из Штатов, но и других континентов, на разных языках. Поэтому он решил создать блог, где бы можно было поделиться чужими тайнами - так 1 января 2005 года появился сайт PostSecret.

Как это работает

Суть проекта заключается в том, что люди, анонимно, присылают почтой собственноручно сделанные открытки с секретом, которым еще ни с кем не делились.  

Каждое воскресенье Френк отбирает несколько открыток и публикует их сканы на странице "самого большого в мире блога без рекламы". Сначала по воскресеньям публиковалось 10 открыток, позже 20, сейчас - 25. 

"Открытки от незнакомых людей, которым хватило смелости поделиться с кем-то своим секретом, в свое время дали силы мне самому заглянуть внутрь себя и прийти к  согласию с самим собой", - говорит он.  

"В четвертом  классе я получил, наверное, самый  унизительный опыт в моей жизни. Я  почти забыл об этом, пока не получил  открытку от одного человека, чей секрет был очень похож на мой", - рассказал Френк.

"Это  заставило меня признать часть моей жизни, от которой я скрывался. Поэтому мне кажется, что в этих открытках присутствует терапевтический эффект", - считает он.

У многих возникает вопрос, а могут ли другие узнать отправителя по его открытке.

Френк Уоррен рассказал об одном таком случае. Однажды ему написала девочка с просьбой снять открытку, потому что знакомые узнали ее почерк. Френк выполнил эту просьбу.

Книги секретов 

Интересно, что вы не можете порыться в архиве секретов - его нет. Однако узнать о ранее  опубликованных откровениях можно двумя способами - приобрести одну из пяти книг секретов или подписаться на рассылку. 

Последняя книга "Признания о жизни, смерти и Боге" вышла в октябре 2009 года. В ней  собраны 300 открыток-секретов. Самая  первая книга называлась "Необычные признания обычных людей", вторая - "Мой секрет", дальше секреты мужчин и женщин, а также жизнь секретов.  

Несколько лет  подряд PostSecret признавали лучшим блогом года. Также он был удостоен многих других веб-наград. Сейчас его аудитория составляет около 3 миллионов посетителей в месяц.

В декабре 2009 года журнал Forbes опубликовал рейтинг 25 веб-знаменитостей. Френк Уоррен занял в нем четвертую позицию.  

Сейчас Френк издает книги, проводит встречи, поддерживает организацию помощи людям, которые намерены совершить самоубийство.

"Меня часто  спрашивают, почему я начал этот проект. Но мне до сих пор кажется, что это проект сделал меня", - признается хранитель секретов. 

P.S. Идея Френка приобретает в мире все большую популярность. Сегодня своим секретом можно поделиться не только на его сайте, но и на французском, английском, немецком, испанском и китайском.



powered by lun.ua