Karya Tour: как вернуть деньги и с чего все началось

11
15 липня 2010

8 июля в турецкой провинции Анталия туристов, купивших путевки туроператора "Karya Tour", начали выселять из отелей. Отдыхающим сообщили, что их туроператор не обеспечил оплату забронированных номеров. На этот момент в Турции находилось 3,9 тысяч туристов, которые приобрели путевки этого оператора. В их числе - 1,7 тысяч украинцев.

По версии представителей "Karya Tour", все произошло из-за того, что у их турецкого партнера по бизнесу - компании Sunspot Seyhat Ltd Sti возникли финансовые проблемы. А украинский офис якобы просто временно прекратил свою деятельность.

На этой версии сотрудники "Karya Tour" продолжали настаивать длительное время. В частности, 12 июля руководитель отдела рекламы турфирмы Анна Матвеева всю вину за происходящее снова переложила на турецкого партнера.

Но, как стало известно, все это время "Karya Tour" сама имела большие финансовые проблемы. Еще 14 июня 2010 года компания обратилась в суд с заявлением о банкротстве. Однако, несмотря на это, в туристической фирме до последнего момента скрывали этот факт, продолжая продавать туры украинским гражданам.

5 июля Хозяйственный суд Киева признал "Karya Tour" банкротом. В настоящее время открыта ликвидационная процедура компании.

В долгах, как в шелках

Банкротство "Karya Tour" стало результатом больших долгов компании. По данным газеты "Дело", туркомпания должна египетской фирме Abanoub Travel 929 тыс. долларов. Abanoub Travel выступала принимающей стороной "Karya Tour" в Египте в течение 2008 - половины 2009 года.

Деньги от "Karya Tour" египтяне так и не получили, поэтому подали в суд. Согласно судебному иску, украинская сторона задолжала деньги за услуги по размещению туристов в египетских отелях, бронирование отелей, оплату стоимости номеров, трансфер, предоставление гидов-экскурсоводов. На сегодняшний день судебное решение по этому делу не принято.

Украинские туристы в Турции. Фото "Сегодня"

Примечательно, что нынешнее банкротство не первое в истории "Karya Tour". Финансовые проблемы у оператора возникли еще в 2008 году. Из-за долгов с рынка ушла российская дочка "Karya Tour", которая работала под брендом Diva Travel.

Сразу после этого, на рынке появилась информация о слиянии компании "Karya Tour" и еще одного украинско-турецкого оператора Anex Tour. Предполагалось, что два оператора будут осуществлять совместные чартерные программы, бронировать отели и т.д.

Как уточнили в компании Anex Tour, слияние с "Karya Tour" так и не произошло. Сотрудничество двух операторов ограничивалось только египетским направлением, где Anex Tour являлся принимающей стороной для туристов "Karya Tour". Сотрудничество началось со средины 2009 года. Видимо после того, как с "Karya Tour" прекратила сотрудничать с Abanoub Travel.

"Karya Tour" была создана в 1999 году в Анталии как туристическая компания, предоставлявшая incoming-сервис под маркой Idletale Travel. В Украине под брендом Karya Tour работала компания "Кария Тур Юкрейн", офисы украинского туроператора были открыты в Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, а также в столице Молдовы - Кишиневе.

Чистка Авгиевых конюшен

По словам главы Госслужбы туризма и курортов Анатолия Пахли, с претензиями по делу "Karya Tour" могут обратиться около 4 тысяч человек. В связи с началом ликвидации компании, претензии будут приниматься в течение одного месяца.

На сайте туроператора есть информация о том, какие документы необходимо передать в офис для возврата денег за непредоставленные услуги. Прием и регистрация рекламаций, а также указанных документов осуществляется в офисе "Кария Тур Юкрейн" по адресу: Киев, бульвар Леси Украинки, 34, оф. 408. Обратите внимание: обращения принимаются с понедельника по пятницу с 11 до14 часов.  

Кроме того, обращения граждан принимают специалисты Госслужбы туризма и курортов с понедельника по пятницу по телефону 272-61-53 (отдел стандартизации и безопасности туристов), а также в субботу и воскресенье по телефону 272-42-15 (оперативный дежурный).

Игры акул

Сейчас никто не берется официально говорить - "Karya Tour" и ее турецкий партнер Sunspot - единичный случай краха на туррынке или тенденция. Но неофициально источники газеты "Сегодня" в государственных и туристических кругах говорят, что случившееся - жесткая борьба туристических акул-конкурентов, и неизвестно, кто еще из них утонет.

"Сейчас все сильно демпингуют. Мы видели на рынке путевки в Турцию за 300 долларов в 5-звездочный отель!", - рассказал источник.

"Турецкие "штучки" - ограничение ассортимента отелей туроператора. Приходят к отельеру, платят ему крупную сумму, чтобы тот разорвал контракт с каким-то туроператором. И компания лишается популярной сети отелей. А если в этот момент прибывают ее туристы - их просто не поселят и возникнет скандал, который разрушит репутацию фирмы", - объясняет источник в турбизнесе.

"Но основной вид борьбы, как там, так и у нас - демпинг. Например, весь май-июнь этого года один из крупных украинских туроператоров продавал путевки в Турцию на 200-300 долларов дешевле, чем все".

powered by lun.ua