Раненые в АТО: борьба Сергея Храпко

117
12 червня 2015

Про Серёжу мы узнали, когда борт ещё летел в Киев. Страшно вспоминать, но тогда он был в очень тяжелом состоянии, и мы думали долетит он или нет. Молились, чтобы долетел.

Тяжёлое минно-взрывное ранение с последующей ампутацией верхней левой конечности и нижней левой конечности, открытая рана брюшины, тяжёлая абдоминальная травма.

Потом долгих три недели на вопрос о состоянии Сергея Храпко мы слышали один ответ: "Тяжёлое, стабильно-тяжёлое состояние". Было тяжело на душе, медики не были уверены в том, что Серёжа справится.

Но он справился. А как он мог не справиться, когда с ним рядом была замечательная жена Наташа.

 

Когда в первый день после реанимации Сергея перевели в палату, я пошла знакомиться. У кровати стояла молодая женщина в халате и массировала правую руку Сергея.

- Можно спросить, вы жена? - обратилась я к ней. Она тихонечко кивнула.

Серёжа тихо поздоровался, голос у него тихий, после интубации, а под ключицей ещё стоял внутривенный катетер.

- Извините, я вас чуть помучаю вопросами.

Когда не слышно было, что говорит Сергей, его слова повторяла Наташа.

До войны киевлянин Сергей работал менеджером-распределителем на производственной фирме "Учмебель". Его мобилизовали 31 января 2015 года. Попал в 30-ю бригаду.  Дома у него осталось двое детей: сыну 7 лет, дочке – год.

 

Вот, что он помнит о том, как получил ранение:

- Это было 16 мая в станице Луганской. Был обстрел, мы оттянули с товарищем раненого бойца в ближайшую лесопосадку. Я достал аптечку, перерезал штанину и только хотел начать оказывать помощь, как к нам прилетела мина. Раненый стал 200-тым, а я 300-тым.  

Второй мой товарищ стоял чуть за мной, и отделался только контузией. Он-то меня и вытащил, разрезал броник, оказал первую помощь. А потом меня вывозили на БМП, эвакуировали в Артемовск, там был доктор из Киевского госпиталя (В центральной районной больнице работают столичные доктора, для усиления состава).

Доктор потом приходил в реанимацию, говорил, что помнит меня, я-то его не помнил…

- Да, Серёжа ничего не помнил, – рассказывает Наташа. - Я в реанимации ему каждый день повторяла и рассказывала о том, что происходит.

 

- Наташа, а вы как узнали о ранении?

- Мне сразу позвонили и сказали, чтобы держалась… Я тут же вылетела в Харьков.
Потом всё как во сне…

- А как сын воспринял, то, что папа тяжело ранен?

- Он ещё не знает, я хочу, чтобы папа сам ему рассказал, позже.

Я увидела, что Серёже тяжело говорить, решила закончить расспросы. Наташа никогда не отговаривала мужа от исполнения мужского долга. Она поддерживала и поддерживает его во всём. Такой нежной и преданной любви я хочу пожелать нам всем.

Вот такие люди, которые будучи сугубо мирными людьми, не раздумывая идут защищать Родину, всегда вызывают трепет и уважение, желание сделать всё, чтобы они встали на ноги.

Помочь отцу двух детей пережить трудные времена можем вместе.

Карточка Приват на имя жены, Натальи Храпко 4149 4978 3980 1752.