Раненые в АТО: Юрий Ружицкий
"...На Майдан я так и не попал. Но я был на там мысленно, переживал каждый день, с сыном смотрели всё, что транслировали... Он у меня взрослый. А когда Россия на нас напал – принял решение идти Родину защищать, только свои дела дома уладил".
Юрий Ружицкий – из тех, кто шёл на войну осознанно. По его глубокому убеждению, воевать должны взрослые мужчины: "Я, вот, сына вырастил, дерево посадил... А гибнут же на фронте совсем зелёные. Кто в первые дни на фронте погибал? – Контрактники, пацанчики по 19-20 лет. Так их жалко..."
Юра вздыхает и опять повторяет:
"Я пошёл воевать, чтобы кого-то из пацанов не призвали – пусть они живут. Вон, все кто войну прошёл, пусть даже не раненные – у них же у всех с психикой проблемы. Одно дело мне, взрослому мужику, повидавшему в жизни многое, быть на передовой – а тут ничего не видевшие пацаны…
Неправильно это".
![]() |
Спокойный, уверенный голос, взрослый мудрый взгляд. Конечно, на больничной койке сложно выглядеть богатырем, но я все равно не удерживаюсь от вопроса, вертевшегося на языке:
– А почему у тебя позывной Бегемот?
– Не похож?
– Нет (смеюсь).
– А вот так вот, чтобы непонятно было. Да и просто у меня это – слово-паразит.
– Откуда ты родом?
– Винница. Я хотел в армию, а не добровольцем. В нашем военкомате, по правилам, я был уже списан – 43 года... Пришлось писать заявление, просить восстановить меня в запасе и призвать в ВСУ. Я же ещё в Союзе служил, десант.
Призвали 13 августа. Вначале я попал на полигон, в Яворив, а потом нас с двумя друзьями перевели в 25-ку – и в первых числах сентября я оказался в Дебальцево, в самом аду.
Ровно месяц мы держали Дебальцево, и через месяц нас вывели.
После доукомплектования и переформатирования я попал в 9-ю роту 3 батальона наводчиком-оператором БМД. Учили нас с октября по январь, а в январе выдвинулись с техникой на Авдеевку. У нас все пацаны в роте были замечательные, вся "шелуха" отмелась ещё в учебке, остались одни герои.
С Димитрова шли уже на гусеницах – и сразу кинулись в бой, стали отнимать позиции сепаратистов.
Брали Волчий мост. Там мы потеряли нашего Андрюху-"Разведчика"... Но поддержки не было, и через 2 дня пришлось бросать позиции, опять потери – потеряли 4 человек.
Что самое странное, так это то, как использовали десантуру. Вот мы же штурмовой отряд, мы взяли объект – нужно подводить пехоту, а нас отводить. А мы берём объект и стоим как пехота. Это очень неэффективно.
![]() |
95-ка брала шахту рядом, обстрелы у них были постоянно. Рядом с нашими позициями был "Катер", ПВО, которые прикрывали аэропорт Донецка – так у ребят иногда и часа не было спокойного: хорошо, что там бункеры есть, они в них прятались всё время. Иначе потери были бы огромные.
У нас за 2 месяца потери 6 человек: Сашка Черников – "Репортёр" у него дочке 3 месяца только исполнилось, Саша Чумаченко – "Товарищ Чумаченко", Коля – "Механик", Андрей Гарбуз – "Гарбуз", Саша – "Талиб", Андрюха – "Разведчик".
А еще у сепаров есть негласное правило: из 25-ки не брать пленных.
– Расскажи, как ты получил ранение?
– 10 марта весь день было тихо, ОБСЕ были до 5 вечера, а потом они чётко и ровно в 5 уехали. Тут и началось!..
Вначале они пошли на Шахту, но там 95-ка дала им прикурить – и они полезли к нам, на Волчий мост. Они или обколотые или пьяные – это уже привычно, видишь, как их начальство кидает "мясо" в атаку.
Мы им тоже устроили "тёплый приём", и они начали стрелять из-за автомобильной насыпи, из АГС "огурцами" с навесом. Вот к нам в окоп и залетел "подарочек", взорвался возле меня – я сидел на мешке с углём, меня с него сдуло просто.
Успел посмотреть на левую ногу, она была вся в дырках и кровь хлестала. Мне сразу вкололи "бутик" – бутарфанол, наложили жгут, в области паха.
Рядом со мной задело ещё двоих разведчиков, но легко. Нас погрузили – я всё смотрел на ногу, она как змея волочится по земле, пока меня несли – и на ней привезли к нашим медикам, в полевой госпиталь. Оттуда меня в 66-й Львовский госпиталь перевезли, там наложили АВФ (аппарат внешней фиксации – ред.) – железо, наложили шины. Спасибо им огромное, они так хорошо сработали, что в Днепропетровской больнице Мечникова, и тут, в Киеве – очень хвалили их работу.
– А что сейчас с ногой?
– Сейчас уже лучше, смогли уже закрыть кость, а то она так и была оголённая, мясо зашили, кожу с правой ноги сняли, пересадили на левое бедро. А так – переломы множественные осколочные левого бедра и левой голени, поражение мягких тканей и нервов на левом бедре, большая открытая рана.
Я же во время перевязок смотрю, что и как. Раньше страшно было, а сейчас кость уже не видна...
Но лежать мне ещё на этой кровати пару месяцев, пока мне не снимут АВФ и не начнут подготовку к операции по соединению костей – но до этого ещё далеко.
Недавно думал, останется у меня нога или нет. Сейчас вроде прогресс есть, есть шанс, что останется своя. Никто сейчас из врачей не скажет, как она будет заживать. Но полностью она уже не восстановится никогда.
![]() |
...Лежит на госпитальной койке терпеливый взрослый мужчина. Может только пока подтягиваться на больничном "гусаке". Переживает за своих ребят, что остались воевать.
Потому что воевать должны не молодые пацаны – а взрослые мужчины.
И пока мы говорим, я всё больше понимаю, что всё у нас будет хорошо, пока есть такие люди, как Юра Бегемот. Простой настоящий мужчина из Винницы. Воин. Защитник.
Счёт в Укрсиббанке 5169 3048 0423 0573
на имя Ружицкого Юрия Иосифовича
Помочь Юрию Ружицкому сегодня – это наша с вами возможность сказать ему "спасибо" за смелость. За мужество. За чьего-то спасённого сына, вместо которого он пошёл воевать.
![]() |
Спасибо тебе, Юра, за благородство души и за мужество!