Раненые в АТО: новая жизнь Алексея Аванесяна

26
18 травня 2015

Это история, которая начинается со слов: "Спасая своего единственного сына от войны в Нагорном Карабахе, семья перебралась в спокойную Украину..." Алексею тогда было 7 лет, семья Аванесянов осела в Запорожской области.

Через 23 года война догнала их и здесь. Когда пришла повестка, Лёша, который в то время был на заработках в России, вернулся домой, в Украину – страну, которую он решил защищать. Хотя ему было достаточно просто остаться в РФ, друзья ему так и советовали – "здесь не найдут". Он решил, что трусость – это не его выбор.

Лёша много раз уже рассказывал, как получил ранение:

– Служил в 55-й Запорожской артиллерийской бригаде. Старший солдат. В августе мы с ребятами оказались в Иловайском котле. Выбираясь из западни, попали под обстрел "Градов".

Помню, был хлопок – и жгучая боль в левой ноге. Смотрю: рядом лежит мой друг – убитый. Возле него еще один парень: весь в крови, но живой. Я затащил раненого в окоп, сделал ему перевязку. Потом наложил себе жгут, уколол в ногу обезболивающее (оторванная осколком стопа висела на сухожилиях) и начал отстреливаться из Калашникова. Боли почти не чувствовал: адреналин в крови зашкаливал. Потом погрузил в кузов "КрАЗа" убитого и раненого товарищей, сам сел за руль – и так, с оторванной ступней, вывел технику из-под обстрела. Когда пробился к нашим, хлопцы доставили меня в Старобешевскую больницу. Оттуда – в Днепропетровский госпиталь, а потом спецрейсом на Киев.

 

Лешу оперировали в Киеве шесть раз – стараясь сохранить большую часть ноги, хирурги отпиливали загноившуюся кость

В госпитале мы познакомились в сентябре, когда Лёша ездил на инвалидной коляске: тогда разговоры про нормальную жизнь с протезом его не убеждали…

Вместе с 49 другими ребятами Алексей Аванесян принимал участие в проекте "Мистецтво, що рятує". Тогда его фотография авторства Александра Чекменёва тронула многих, кто был на выставке.

В госпитале Лёша встретил и свою невесту, с которой собирается обвенчаться: он принял решение покреститься, и в январе этого года принял обряд Крещения, крёстными родителями стали сотрудница газеты "ФАКТЫ" Светлана Олефир и медик-волонтер Армен Никогосян.

 

Невеста Алексея – волонтёр, которая помогала ставить его на ноги, в прямом смысле слова.

– Это Лена вытащила меня из депрессии, – говорит о Лене Алексей. – Непросто было привыкать к мысли, что теперь я инвалид. Лена сажала меня в кресло, везла в парк и там развлекала беседами, постоянно шутила. Я смотрел на нее и думал: "Другая девушка на ее месте ходила бы со здоровыми парнями на дискотеки. А она здесь, со мной… Нельзя мне потерять такую женщину".

Однажды набрался смелости и сделал ей предложение. И Лена вдруг сказала: "Да!" С того дня мы начали жить вместе. Теперь думаю: не потеряй я ногу, наверное, никогда не встретил бы свою единственную, любимую женщину.

Она была рядом, когда его оперировали, когда выбирали протезы, учили ходить на искусственной ноге.

Сейчас Алексей сам активно помогает раненым, на его машине висит табличка "Волонтёр". Уже несколько месяцев сам водит машину, учится в Академии Внутренних войск Украины, где получит специальность эксперта-криминалиста.

Он регулярно посещает госпиталь, привозит ребятам со склада "Волонтёрской сотни" нужные им вещи. В случае необходимости, оказывает психологическую помощь раненым бойцам, когда ребятам с ампутациями кажется, что жизнь закончилась.

 

Всегда приятно видеть, как он, высокий и улыбчивый, заходит в госпиталь.

На душе становится светлее и радостнее – от того, что ребята возвращаются в нормальную жизнь, ещё и приобретают много нового, чего не было в прошлом.

Для этого мы все вместе и стараемся. Разом – сила!

Ирина Солошенко, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua