Раненые в АТО: старшина Сергей

33
22 липня 2015

В Центральном военном Госпитале, по главной аллее шёл невысокий взрослый мужчина в защитного цвета кепке. Кепкой он прикрывает шрамы, появившиеся у него на голове после трепанации черепа, когда из головы извлекали осколки.

Его правый глаз не видит и прогнозы врачей неутешительны, у него потеря памяти и он злится, что многое не может сразу вспомнить.

"Я военный, на контракте уже 10 лет", – говорит Сергей немного обиженно.

Он, как и многие, убеждён в бессмысленности новых волн мобилизаций, потому что воевать и служить должны только те, кто мотивирован, кадровые военные, добровольцы, которые пришли в Армию и подписали контракт. Проще платить достойную зарплату десяткам профессионалам, чем выплачивать льготы сотням тысяч участников АТО.

 

"По факту, воевать могут единицы из тех, кто призваны. Остальные, в лучшем случае просто не умеют воевать и не способны. Есть среди призванных люди и с криминальным прошлым, с проблемами с алкоголем, наркоманы", - рассказывает он.

Воевать Сергей Улитенков начал в прошлом году, летом он прошёл почти все горячие точки: Саур-Могилу, Торез. 30-ая бригада Новоград-Волынская. Старшина. Українською мовою его должность звучит - Головний Сержант. Он воевал с 17 июля по 9 сентября 2014 года и с 23 января по 03 июня, день его ранения, 2015 года.

Зимой они стояли недалеко от Дебальцево. И там, в горячие дни февраля, когда были настоящие танковые сражения и ближние бои, Сергей подбил русский танк Т-72. Было это 17 февраля, танк двигался по дороге и когда поравнялся с нашими позициями, Сергей попал в него из РПГ.

"Он по дороге ехал, как раз, когда проезжал мимо, совершенно открыто по дороге, среди дня… Я схватил РПГ и 5 раз в него выстрелил. Попал 3 раза. Танк был уничтожен", - делится он.

 

- Тебе же награда положена и вознаграждение, ты об этом знаешь?

- Да я писал рапорты, они есть, отослали их наверх, но ответа никакого нет.

Сергей рассказал, что на линии фронта они были по 2 недели, потом их меняли. Про ранение 3 июня, он помнит не много, помнит, что его просто посекло осколками от 120 мм. миномета. Сокрушался, что снял воротник с бронежилета, было очень жарко, вот и облегчил его. Вся шея, в следствии, была посечена осколками. Один осколок пробил каску, череп и повредил лобную часть головы.

- Ты помнишь, как тебя эвакуировали?

- Да, на БМП-2, я дошёл сам, под руки ребята держали, а уже когда стали ехать, потерял сознание. И уже ничего не помню…

Сергея привезли вначале в Харьков, где ему оказали первую хирургическую помощь, а через неделю его направили в Киевский Центральный Военный Госпиталь. Здесь ему сделали операцию, извлекли осколки.

Сережина семья, жена и две дочки живут на его родине, в Здолбунове Ровненской области. Он сам жил в Новоград-Волынском, там где и служил. Сейчас, когда у Серёжи ещё впереди долгое лечение, реабилитация и, скорее всего имплантация искусственного глаза, если свой глаз не смогут спасти, он нуждается в нашей поддержке.

 


Помочь семье Сергея Улитенкова можно на карту его жены, Катерины Романовны 4149 4377 2129 8964.  А так же можно связаться с ней по тел 067 262 63 66

По окончанию лечения и реабилитации Сергей очень хочет вернуться к своим ребятам. Он как никто другой знает, что значит грамотный командир в Армии.

powered by lun.ua