Выставка Future Generation: искусство растворилось в жизни

В PinchukArtCentre открылась выставка работ номинантов на первую премию для молодых художников со всего мира Future Generation. Статистика: на премию поступило 6000 заявок из 135 стран. В финал вышло 18 стран и 21 художник. Победитель получит 100 тысяч долларов и его имя мы узнаем 10 декабря.

На вопросы о тенденциях и что, собственно, ждет современное искусство в будущем, после треклятого постмодерна, на пресс-конференции 28 октября отвечал куратор PinchukArtCentre немец Экхард Шнайдер.

Отвечал коротко и безапелляционно: "Stupid". То есть, все это глупости: нет направлений, тенденций, пророчеств и определений, узнав о которых могли бы все наконец-то все понять и спокойно пойти спать.

Все, что у нас есть - это отдельные художники, некоторые из которых создают что-то, что может быть интересно и важно не только для их родственников и знакомых. И что может быть названо актуальным на территории всего того, что зовется сценой современного искусства.

Еще у нас есть скептицизм, который помогает не впасть в блажь и отследить то, что в самом деле не наследует, а опережает, хотя бы на шаг. Это - о целях и задачах премии. В конце концов, есть идеи и концепции, а также качество работы. Исходя из этих принципов, и отбирали работы лучших художников со всего мира, которым не больше 35-ти.

РЕКЛАМА:

Но жюри, в свою очередь, тоже состоит из отдельных людей - в данном случае именитых и влиятельных художников: патроны премии - Андреас Гурски, Демиен Херст, Джефф Кунс и Такаши Мураками.

Последний, что называется "в поддержку молодых", представляет в рамках выставки номинантов свою новую персоналку - с коронными веселыми цветами и персонажами манга из стекловолокна. А также новым автопортретом - ироничной работой, в которой он представляет себя королем, по-детски смешным и большеголовым.

Такаши Мураками. Новая одежда Императора, 2005. Фото - Мария Хрущак

На пресс-конференции был задан главный вопрос украинского зрителя - почему на выставке так много социалки? Но это скорее вопрос к нашему с вами времени - почему человек вне социального контекста не интересен современному художнику? Точно по тем же причинам, по которым ему мало интересны отношения между Всевышним и бабочками или брусчаткой и нашими ботинками. Хотя, если сюда вплести личную историю и личный взгляд, не исключено, что может получиться интересный проект.

Каждый из нас, хочет он этого или нет, постоянно занимается решением вопросов с социумом. Пример чему - тот же Фейсбук: как ни крути, на личное тут всегда посягает спам, незнакомые тебе люди, родственники и, в конце концов, новости, связанные с профессиональной деятельностью.

В социальном мы все давно растворились. И никуда нам от него не деться. Как писал в свое время Бодрийар, общество ждет исчезновение социального и даже самого понятия социальности. Оно и жизнь - давно равные понятия. Мы там, где есть другие, которые нас могут слышать, видеть или читать. В ином случае нас просто нет.

Исключение в данной выставке - Украина, которую представляет художник Артем Волокитин, победитель прошлогодней премии Пинчука для молодых украинских художников. Он представил широкой публике человека вне какого-либо контекста, самого по себе, светлого и настоящего.

Каждый из участников проекта пробует посмотреть на мир иначе, выходя за рамки собственного Я, но и не отрекаясь от него. Об этом инсталляция британского испанца Саймона Фудживары, который воссоздал в стенах PinchukArtCentre бар, в котором познакомились его родители. А что бы было, если бы его папа, живя в Испании времен Франко, был бы как и он гомосексуалист? Думаю, Саймона бы просто не было на белом свете.

Саймон Фудживара. Добро пожаловать в отель Munber, 2010

С современным миром происходят такие вещи, что рисовать цветы или натюрморты современный художник просто не может. Китаянка Чао Фей - о невеселом будущем, которое не только в Китае стало реальностью: современный человек, который проводит много времени в виртуальной реальности, теряет ощущение настоящего. Исследуя "онлайн экзистенцию", художница создает пространство жизни современного китайца исключительно из искусственных материалов. В центре композиции, конечно же, памятник Мао.

Чао Фей. Юань-Город, 2009

Африканец Николас Глобо показывает жизнь в Африке сквозь такие темы, как индустриализация, гендер и сексуальность. Из резины, нейлона, металла, застежек-молний и ленточек он создает этнические по звучанию, но очень актуальные и впечатляющие объекты. Гигантский желудок, который занимает целую комнату, - о ненасытности как одном из главных качеств современного бизнеса, политики и поп-культуры.

Николас Глобо. Umphanda ongazaliyo, 2008

Швед Руно Лагомарсино представляет "новый концептуализм": художник пересматривает исторически принятые единицы измерения и константы: например, что такое линия горизонта и что такое метр (как известно, тот самый эталон, который хранится в Париже, не такой уж и идеальный)?

Но главная его, я бы даже сказала знаковая, работа - надпись на белой стене: "Тут нет изображения, но у этого места есть география". Произведению современного искусства не обязательно что-то изображать, чтобы называться произведением искусства.

Руно Лагомарсино. Потерянный Париж, 2010

Гарет Мур из Канады создает "нарративные инсталляции": свою личную историю одного путешествия куда-то там он рассказывает с помощью личных вещей, изъятых из одной какой-то там сумки. Также он прихватил с собой в Киев камень, который путешествует по галереям и музеям мира - работа называется "Если еще не здесь, то оно там на своем пути туда или же на своем пути назад сюда".

Гарет Мур. Его зовут Голубшан, 2010

У Мирсеа Николае из Румынии не менее личная история: его папа занимался в свое время конструированием ларьков, которые устанавливались сплошь по всей стране. Как менялась их форма и цвет, в зависимости от папиного вдохновения или пристрастия к алкоголю, - несложно отследить по макетам ларьков в экспозиции PinchukArtCentre.

Мирча Николае. Компания румынский киоск, 2010

Работы из материалов, которые давно стали неотъемлемой частью городской среды обитания, представил американец Рубен Очоа. Бетон и арматура, как мы видим, - очень простые и в то же время выразительные и понятные средства изображения. Работы называются "Заземление" и "Я становлюсь одиноким".

Рубен Очоа. Без названия, 2010

Один из самых ироничных и лаконичных проектов, что не удивительно, кубинский. Вильфредо Прието Гарсиа представляет обрезанный под квадрат арбуз под названием "Политически корректно", лужу с водой - "Святая вода", горошину, на которой нарисованы материки - "Без названия (Горошина и мир)" и наручные часы на черном фоне стены - "Время - это золото".

Вильфредо Прието Гарсиа. Политически корректный, 2009

В список номинантов попало несколько художников с музыкальным образованием. Пример того, как можно показать жизнь в схематических прогрессиях, которые сами по себе - красивые рисунки, творчество немки Йоринде Войхт.

Йоринде Войхт. Горизонт и Территории, 2010

Звуковую инсталляцию в сочетании с видеопроекцией на разбитые зеркала и дерево, а также с разложенными на веточки гнездами птиц, представляет итальянец Нико Вашеллари. Его "Гимн" - одна из самых трогательных и романтичных работ в этом проекте.

Нико Вашеллари. Гимн, 2008

Мексиканец Гектор Замора, на прошлой биеннале в Венеции выстроивший в павильоне гигантский корабль во все пространство, в Киеве сделал почти такой же, но по размерам отведенного ему здесь зала. Речь идет о незавершенности как главной черте любых проектов нашего времени - социальных, политических или культурных, и называется работа "Стройка века".

Гектор Замора. БАМ - стройка века! 2010

Украину представляет, как уже говорилось, победитель прошлогодней премии для молодых украинцев, Артем Волокитин, который за это время серьезно вырос и развил свою тему - нового украинского героя, изъятого из каких бы то ни было историй. Украина в данном случае единственная страна, представляющая исключительно живопись, фигуративную. Ну, в этом скорее наш плюс, чем минус. По крайней мере, мы запоминаемы и отличимы.

ртем Волокитин. Монумент 8, 2010

Несколько проектов посвящены глобализации и жизни в отдаленных городках. Словом, художники показывают тот срез жизни на планете, о котором мы уже привыкли слышать в новостях и читать в журналах. Но это, как они показывают, - таки чья-то реальность и она гораздо более трагичней, чем мы можем дорисовать себе в воображении. Да и на территории современного искусства подобные истории выглядят совсем иначе, чем по телевизору или в инет-новостях.

О том, почему на выставке почти нет художников, которые выставляются впервые - Шнайдер тоже отвечал "Stupid". Потому что, если мы верим, что где-то в джунглях бегают молодые и талантливые - мы ошибаемся.

Семь участников выставки уже выставлялись на Венецианской биеннале, некоторые на Манифесте, Документе и на других более локальных выставках. Первый отбор проводят местные галереи и выставки. И если на выходе PinchukArtCentre хотел получить качественную экспозицию, которая может заявить о себе на международном уровне, то все они сделали правильно, выбирая работы состоявшихся, с уверенной концепцией и мировоззрением художников.

Почти все представленные работы не имеют никакого отношения к классическим медиа. Новая генерация работает с видео, перфомансом, звуковыми, световыми и тотальными инсталляциями. И на выставке Future Generation кажется, что искусство вот-вот сольется в единый разноцветно пульсирующий мультимедийный жанр.

От нас оно требует немного - просто попробовать изменить способ восприятия мира. И это не сложно, просто нужно отключить весь предыдущий опыт, связанный с просмотром выставок, и "включить" в себе просто человека, способного воспринимать информацию извне - свет, звук и изображение.

Искусство - это то, что первым делом меняет наше восприятие окружающей среды. Мир - не пустошь и не ад на земле, он все еще состоит из жизней конкретных людей. И каждый из нас решает свои отношения с миром, как с конкретными ситуациями и людьми, то есть, социальным его разделом. Это, опять таки, как с тем же Фейсбуком: тут ты можешь никого не обидеть либо наоборот, обидев всех - родственников, друзей и сотрудников, - все же остаться собой.

Другое дело, что мы вокруг почему-то ищем ответы на свои главные вопросы. Почему-то особенно на выставках. А художник может просто себе размышлять о том, что ему интересно.

В любом случае, несколько часов своей жизни на эту выставку стоит потратить. Не потому, что развлечений в этом городе не так уж и много. А потому, что эта выставка представляет определенный срез современной жизни и ничего подобного не случалось даже в конце прошлого века, да и не могло случиться. И выставка "поколения будущего" состоялась именно в 2010-м, в Киеве.

И Future Generation - значимый, онтологически и эсхатологически красноречивый проект. И если она могла быть другой, об этом мы никогда не узнаем, разве что это нарисует немецкая художница Войхт.

Проект случился. Парадоксы повседневности - на лицо. И искусство, как и предвещали художники первой половины ХХ века, - растворилось наконец-то в жизни. А то, что жизнь стала уж слишком внедренной в социальное, это уже наши с вами проблемы и нам с вами их решать. А попытки индивидуального духа, как такового, понять свое отношение к универсуму, как считал великий Гегель, совершенно самонадеянны. В этом плане давно стоит расслабиться.

Все фото предоставлены PinchukArtCentre. Фотограф Сергей Ильин

Реклама:

Головне сьогодні