Українська правда
Життя

Правила подачи сырной тарелки

Версія для друку Коментарі 6
02.02.2011
Искусство употребления сыров пришло к нам из Франции, которая заслуженно считается одним из "мэтров сыроварения". Именно там вот уже много веков принято подавать сырную тарелку после основного блюда, притом не только в ресторанах, но и за обычным семейным ужином на кухне. В последние годы этот обычай появился и в Украине. И действительно, почему нет?

Сыр - идеальное дополнение к семейному общению, посиделкам небольшой компании, а также проведению вечеринки, ведь сыр - это изысканно, полезно и просто вкусно.

Более того, процесс подачи, сервировки и нарезания различных сыров является самым настоящим ритуалом, который рождался столетиями. Данный ритуал позволяет всем участникам трапезы полностью раскрыть для себя  вкус того или иного сыра, а также делает сырную церемонию красивой. Ведь, не даром говорят, что человек употребляет пищу не только ртом, но и глазами.

Поскольку культура употребления сыра как отдельного продукта (а не просто на бутербродах или в макаронах), к нам пришла не так давно - давайте разберемся, как же правильно готовить, нарезать и подавать сырное ассорти.

Традиционно, на сырной тарелке должно быть разложено, как минимум, три вида сыра. Хотя, конечно же, необязательно ограничиваться этой цифрой. Главное, чтобы сырное ассорти было подобрано со вкусом и вмещало в себя различные виды сыров (твердые, мягкие, с плесенью, из коровьего, козьего, овечьего молока). Плавленные сыры на тарелку не выкладывают.

Важно: достаньте сыр из холодильника за час до его подачи на стол, поскольку аромат сыра в полной мере раскрывается только при комнатной температуре.

Форма подачи сырного ассорти бывает разной. Так, французы уверены, что правильная сырная тарелка - это та, на которой выложены и украшенные не нарезанные куски сыра. По их мнению, участники трапезы должны сами заниматься процессом нарезки. В таком случае, помимо сырного ассорти подаются ещё и специальные ножи. Причем, для каждого сорта сыра свой, чтобы не смешивать вкусы разных сыров.

Второй вариант подачи сырной тарелки, который приветствуется во многих странах Европы - уже нарезанные сыры на блюде или дощечке. Однако вне зависимости от выбранной формы подачи, сырное ассорти должно быть подано в соответствии с негласным правилом.

Так, если представить, что наша тарелка - это циферблат часов, то на отметке в шесть часов располагается сыр с самым нежным и мягким вкусом, ближе к 12 часам находится  более насыщенный сорт (или сорта), по мере приближения к трем часам - ещё более пикантный сыр, ну и между 3 и 6 часами должны находиться самые сильные представители сырного ассорти.

Необходимо помнить, что каждый сорт сыра имеет свой неповторимый аромат, поэтому при сервировке сырной тарелки нужно следить, чтобы разные сорта сыра не соприкасались.

Если Вы хотите подать сыр уже нарезанным, обратите внимание, кусочки сыра вырезаются так, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и сердцевина, то есть треугольниками, прямоугольниками и так далее.

Важно: каждый сорт сыра имеет свои особенности в процессе нарезки. Ниже приведены основные виды ножей, которые используются для данной цели.

Для твердых сортов сыра

 

Для правильной нарезки сыра Рокфор

 

Для нарезки сыров с благородной плесенью

 

Для нарезки мягких сортов сыра

 

Для раскалывания особо твердых сортов сыра (например, Parmigiano Reggiano)

 

Что касается украшений, то сырное ассорти принято украшать фруктами, орехами, а также лепестками мяты. И это неудивительно, ведь идеальным сочетанием с сырами являются фрукты: к мягким сортам наилучшим образом подойдут груши и инжир, к голубым - спелый сладкий виноград, к твердым - ананас и вишни.

Универсальными в плане сочетания с сырами являются сухофрукты и орехи - они будут сочетаться абсолютно со всеми сортами сыра.

Стоит отметить, некоторые также подают к сырному ассорти хлеб, хотя французы относятся к такой идее очень негативно, будучи уверенными, что мучные изделия перебивают вкус сыра, а не дополняют его. Вопрос, конечно, спорный, и, в конце концов, зависит от личных предпочтений Ваших гостей, однако помните, если Вы решили подавать с сырной тарелкой хлеб, позаботьтесь, чтобы он был представлен несколькими различными видами. Только так Ваши гости смогут найти идеальное для себя сочетание, поскольку универсальных советов в этом деле не существует.

Из напитков наилучшим сочетанием к сырам, безусловно, является вино. Притом, необходимо помнить, что чем сильнее и пикантнее сыр, тем более кислотное и насыщенное вино необходимо пить.

Важно: при подготовке сырной тарелки исходите из расчета 50-60 грамм сыра на одного человека, если Вы не планируете больше ничего подавать, и 25-30 грамм, если у Вас запланирован полноценный обед или ужин.

Любовь к сыру, словно любовь к музыке - постоянна, и в то же время всегда открыта к поиску чего-то интересного. В мире существует около 1000 разновидностей сыра, поэтому экспериментируйте, пробуйте что-то новое и угощайте любимыми сырами близких Вам людей.



powered by lun.ua
glofish _ 30.08.2011 12:34
Андрей 07:
Хороший вопрос :) Поддерживаю!
Андрей 07 _ 29.08.2011 19:19
В Украине часто под видом СЫРОВ продают "сырный продукт", а интересно, какой из представленных ножей лучше использовать для сырного продукта, или для него есть свой?
Pixel _ 15.03.2011 09:39
Оцінюю статтю вельми схвально, бо вона:
1) пропагує дуже прийнятну форму гостьового пригощання до вина у формі легкого перекусу, яке, до того , дуже швидко приготувати при наявності у вашому холодильнику 3-4 шматочків сиру різних сортів. Вимоги до температура - то вже трішки дурня;
2) ще раз нагадує шановним поціновувачам сала, що є альтнрнатива тому, щоб тупо нажертися - а саме оцінити смак наїдка - і з"їсти його порівняно небагато;
3) долучає до світу т.з. "кулінарного туризму": якщо потрапите до якої-небудь з південно-європейських країн плюс Швейцарія плюс Голандія - окрім вживання знеособленої середньоєвропейської їжі, отримайте уяву промісцеві сорти сиру. У Італії та Франції це можна з успіхом робити навіть переїжджаючи від регіону до регіону.

ГОЛОВНИМ ПИТАННЯМ СПОЖИВАННЯ СИРІВ ЯК ДЕЛІКАТЕСУ В УКРАЇНІ Є ВІДСУТНІСТЬ ПРИЙНЯТНОГО УКРАЇНСЬКОГО ВИНА. ЦІНИ Ж НА ІМПОРТНЕ ВИКЛЮЧАЮТЬ МАСОВЕ СПОЖИВАННЯ СИРУ У ФОРМАТІ, НАВЕДЕНОМУ У СТАТТІ, ЧАСТІШЕ, НІЖ РАЗ НА МІСЯЦЬ.
Evka _ 13.02.2011 13:01
ціле мистецтво :)
kubomeduza:
1. Ну і на шо нам їсти їх сири та підтримувати їхніх виробників? У нас своя є кухня смачна.
2. Їхні сири треба запивати їхнім вином, аби в боки не відкладалось, бо їхнє вино зовсім не таке, як наше.
3. Чи це реклама ножів була?))
із пуктом 3 не можна не погодитись))
Arhip _ 02.02.2011 16:20
Как лірічно ,как поетічно...............................
bigmir)net TOP 100
АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте