Программист на войне. История Фиделя

32
11 жовтня 2015

Евгений Михайлюк стал волонтером еще во время Майдана. Тогда он купил желтую копейку и возил на ней дрова и провизию для палаточного лагеря.

А когда началась военные действия на востоке страны, стал в еженедельном режиме возить передачи военным на передовую. Многих ребят, стоявших тогда на блокпостах, знал в лицо.

На пропускных пунктах он передавал пряники, которые каждый раз чудом помещались в переполненную машину. Такая у него была традиция. Однажды на одном из блокпостов ему рассказали про жесткий обстрел, в тот момент он для себя решил, что хватит возить пряники, пора возвращаться сюда с автоматом.

Личное дело в военкомате потеряли, и Михайлюк год настойчиво восстанавливал документы. Несмотря на хроническую астму, уверенность в том, что его место на войне, только крепла.

В марте этого года Женю, наконец, мобилизовали. Сейчас он – командир отделения 40-й бригады, которая дислоцируется в секторе М.

 Программист Евгений Михайлюк теперь командир артиллерийского отделения

Фидель, так называют 27-летнего Михайлюка сослуживцы, до войны работал программистом, руководителем направления в IT- сфере. Человек с проектным мышлением и системным подходом, попав в армию, первым делом стал ее "чинить" – от простых задач до задач всего сектора.

Первым делом он выбил для своих бойцов недостающую форму и снаряжения, установил контакт со службой снабжения.

Фидель из тех, кто не стесняется задавать неудобные вопросы. Он может спросить у командования:  "По какой причине задерживают выплаты?". И если не получит внятный ответ, то не поленится позвонить на горячую линию Министерства обороны.

Одна из задач, которую он себе поставил, - улучшение боеспособности своей бригады. Фидель четко контролирует, чтобы все, что необходимо бойцам, у них  было. Так же это относится и к подготовке. По инициативе командира бойцы бригады прошли курсы по тактической медицине, организованные волонтерами и получили на бригаду 70 комплектов аптечек IFAK. Такие курсы дают навыки оказания догоспитальной помощи, что серьезно повышает выживаемость бойцов даже при серьезных ранениях.

Фидель сроднился с сектором М. Он часто бывает в Мариуполе, общался с людьми, пострадавшими во время обстрела микрорайона "Восточный".  Для него война не закончилась.

 Фидель наладил снабжение своей батареи

Еще одна из задач, которую он перед собой ставит, укрепление обороноспособности Мариуполя. Как?

В составе фонда "Сестри Перемоги" он внедряет систему автоматизации ведения боя "Крапива" и развивает беспилотную разведку.

Волонтеры рассмотрели ряд систем автоматизации и сейчас закупают их в сектора Б и М. В 55-ю и в 40-ю уже были поставлены первые беспилотники и штабные комплекты системы "Крапива", приобретенные у Квазар Микро. Принцип работы программы заключается в объединении планшетов в единую систему для создания общего поля для обмена развед данными, координатами, тем самым сокращая время от обнаружения цели до ее поражения с 15 до 1-2 минут.  

Теперь артиллерийские дивизионы, объединенные в единую систему, могут обмениваться данными, координатами, целями по шифрованной связи, а штаб, не прибегая к голосовой связи, видит на карте, какое из подразделений наиболее удачно расположено для ведения огня и чья работа в тот или иной момент будет эффективнее.

Обеспечив 40-ю бригаду, волонтеры планируют в ближайшее время масштабировать решение на весь сектор М.

В этом проекте у Фиделя особая роль. Он внедряет систему в бригаду и штаб сектора, настраивает оборудование, обучает артиллеристов пользоваться программным обеспечением. Женя Михайлюк год проработал в школе преподавателем информатики. Опыт преподавательской деятельности помогает ему найти подход к своим взрослым ученикам.

 Вместе с волонтерами фонда "Сестри перемоги" Евгений Михайлюк внедряет систему автоматизации ведения боя "Крапива"

Фидель – один из тех, кто готов оставаться в армии, чтобы внедрить новые стандарты, современные решения, другой тип отношений. Михайлюк говорит, что сейчас тот исторический момент, когда реформы в армии могут задаваться "снизу вверх", и инициатива волонтеров и командиров играет одну из ключевых ролей.

Он готов профессионально расти, планирует подписать контракт с ВСУ. Ему кажется, что это важнейший контракт в его жизни.

 "Незаменимых нет, на мне свет клином не сошелся. Но я чувствую свою эффективность именно здесь", - говорит Фидель. Бывшие коллеги не понимают, почему талантливый программист поставил свою карьеру "на паузу" ради армии.

"То, что мои старые приятели даже не представляют, что такое "Гвоздика" и "Акация", я считаю, и есть наша общая заслуга и в какой-то мере результат моей бригады", - говорит с улыбкой командир батареи Михайлюк.

Автор – Евгения Фаенкова, волонтер фонда "Сестри перемоги"

Проект "Сестри Перемоги"

Реквізити:
Приват:

5169 3305 0754 8953 (загальна карта фонду)

5169 3305 0754 8946 (55 ОАБр)

5169 3305 0556 8227 (40 ОАБр)

5169 3305 0666 2318 (Аеророзвідка)

5169 3305 0551 0039 (Спецназ)

Отримувач: Ганна Морозова

Призначення платежу: Благодійна допомога

PayPal:

victorysisters2014@gmail.com

55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр)

40brigadehelp@gmail.com (40 ОАБр)

clearukainiansky@gmail.com (Аеророзвідка)

helpukrainespecialforces@gmail.com (Спецназ)

Контакти:

Заявки приймаються:
(098) 908 68 68

Плетіння кікімор:
(096) 181 53 21

Офіс: Київ, Арсенальна, 15, кв. 16 (пн-нд 12:00-19:00)

Безготівка:

Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ"

ЄДРПОУ 39654316

Р/р № 26009052753420

ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711

Призначення платежу: Благодійна допомога

Фотозвіти:

www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation

www.facebook.com/55ArtilleryBrigade

www.facebook.com/40ArtilleryBrigade

www.facebook.com/helpukrainespecialforces

www.facebook.com/clearukrainiansky

www.facebook.com/BattalionKikimora

 

powered by lun.ua