Почему Украина не пропускает личные вещи крымчан

6714
28 лютого 2017

Илья Ильин – крымчанин. Ему 22 года, совсем недавно защитил диплом магистра в Национальном университете пищевых технологий. По окончания вуза мечтает поработать в сфере промышленной инженерии, а вскоре – открыть свое дело.

Возвращаясь домой, Илье, как и многим крымским студентам, приходится пересекать административную границу между Крымом и "материком".

Каждая встреча с таможенниками и пограничниками не обходится без дискриминационного отношения. Как с российской стороны, так и с украинской. Только боль от встреч разная.

В то холодное утро 7 февраля Илья Ильин не знал, что ему предстоит пересекать административную границу (!) 33 часа.

Илье, как и многим крымским студентам, приходится пересекать административную границу между Крымом и "материком"

БИНОКЛЬ И ЛЫЖИ – НЕОБХОДИМЫЙ НАБОР ПЕРЕСЕЛЕНЦА

Постановление Кабинета Министров №1035, принятое для прекращения торговли с оккупированным полуостровом, обернулось для граждан Украины двойной сплошной, которую невозможно пересечь.

Хотя намеревались бороться с торговлей, заложниками постановления оказались рядовые граждане, которым и без того часто приходится нелегко. Ведь теперь, если крымчанин хочет переехать на материк и перевезти свое имущество, он не сможет этого сделать.

Кабмин решил, что переселенцу из Крыма, сохранившему верность Украине, на новом месте нужны не холодильник, фен, кровать или, к примеру, домашние животные, а бинокль, лыжи и печатная машинка.

Постановление 1035 запрещает ввозить и вывозить все, чего нет в перечне личных вещей, предусмотренном статьей 370 Таможенного Кодекса. Всего это – 24 пункта "разрешенных" к провозу личных вещей.

Кабмин решил, что переселенцу из Крыма, сохранившему верность Украине, на новом месте нужны не обычные хозвещи, а бинокль и лыжи. Фото Gudella/Depositphotos

"Скорее всего, это туристический список, причем очень устаревший. Турист решил приехать в Украину, например, в летнее время. Он взял с собой палатку, радиоприемник, бинокль... Когда разрабатывали постановление №1035, этот туристический список взяли даже не из 21-го, а 20 века!", – объясняет заместитель председателя Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова.

Она отмечает, что не принимался во внимание тот факт, что в Крыму живут люди, которые могут решать абсолютно житейские вопросы. Например, выходят замуж в другой город или находят работу.

"Когда человек меняет место проживания, разумеется, он берет с собой что-то важное. Вот, например, дома у меня осталась большая библиотека. Но если вы посмотрите этот список из постановления – никаких книг там нет...", – уточняет правозащитница.

Из-за этого пресловутого списка студента Илью Ильина с другом и остановили на Каланчакском контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) и не пустили на "материковую" Украину.

Увидев старый компьютер, болгарку и сервиз, которые перевозили парни, украинские таможенники вручили карточку отказа. Несколько часов студенты пытались пройти, но на все вопросы таможенники прикрывались кабминовским постановлением.

"Таможенники будто издевались и, как попугаи, повторяли "1035. Покиньте пункт пропуска, фото и видеосъемка запрещена". А как я могу собрать доказательную базу, чтобы потом защищаться в суде? А никак! Это режимный объект…", – в сердцах рассказывает Илья.

Побившись головой об лед, парни решили ехать на другой, Чаплынский, КПВВ. Им снова пришлось пересекать российскую таможню и пограничников. 

"Мы все достали, разгрузили, а когда объяснили, почему вернулись – российские таможенники начали хохотать с украинской "мытницы".

"Как это так – они считают, что это их территория, но своих же граждан не пускают…", рассказывает Илья.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ РОДНОГО ГОСУДАРСТВА №2

На Чаплынском КПВВ с российской стороны все пошло по-другому. При повторном прохождении границы на другом посте с Ильей беседовали уже не только таможенники.

У парня изъяли телефоны и принялись за "меры усиленной проверки".

"А там все последние телефонные разговоры с Рефатом Чубаровым, с правозащитниками, которые мне помогали, консультировали и которые в Крыму невъездные. Слышу, как перешептываются: "Вот это попался…", вспоминает парень.

Когда все же ребят отпустили и они оказались на украинской таможне, легче не стало.

Им не только не разрешили провести все уже упомянутые вещи, но и посоветовали оставить машину и идти пешком.

"На улице было -18 и сильный ветер. Когда я начал спрашивать, кто понесет ответственность за мою машину, если я оставлю ее в буфере, на неподконтрольной территории, мне ответили, что с ней ничего не случится", говорит парень.

Украинцам не разрешили провести в Украину не только личные вещи, но и посоветовали оставить машину. Фото Shell114/Depositphotos

Таможенники и здесь разводили руками и повторяли, как мантру, "постановление 1035". Илье не разрешили воспользоваться депозитарием и оставить "запрещенные" вещи на хранении. Хоть о такой возможности было написано там же, на информационном стенде.

Испробовав все, Илья вызвал родственников из Ялты, чтобы они забрали его личные вещи обратно.

"Мне было обидно, что наше государство не в состоянии разработать нормальный закон, который бы перекрывал бизнес-поставки, но при этом разрешал своим гражданам выехать из территории по-человечески.

Но еще ужасно, что каждый таможенник субъективно решает, что можно вывозить. У нас в первой карточке отказа на Каланчакском КПВВ был записан один список запрещенных вещей, а на Чаплынском КПВВ этот список увеличился втрое…", – говорит Илья Ильин.

СДВИНУТЬ ВОЗ С МЕСТА

Кабминовское постановление №1035 действует уже больше года. Крымчане даже выиграли уже два судебных дела против него.

В частности, 14 декабря 2016 года Одесский апелляционный суд в своем решении подтвердил право переселенцев из Крыма перевозить через пункт пропуска имущество, которого нет в существующем перечне разрешенных к провозу предметов.

Юрист Хельсинского союза по правам человека Юлия Лесовая, которая вела это дело, считает, что решение апелляционного суда в дальнейшем должно стать ориентиром для судов первой инстанции в подобных ситуациях. Ведь государство нарушает право на собственность.

Однако, по словам Лесовой, отношение таможенников к гражданам Украины оставляет желать лучшего: в зале суда они демонстрировали формальное отношение к выполнению своих обязанностей и непонимание реальных последствий оккупации для тысяч крымчан - граждан Украины.

"Таможенники пытались заверить суд, что постановление не создает никаких проблем: "Те, кто хотел уехать и перевезти все необходимое, – мог сделать это до 2016 года", - говорит она.

Юлия Лесовая считает, что настоящую победу можно будет констатировать только после отмены пресловутого постановления. "Чем больше таможня будет ходить по судам и проигрывать их, тем больше вероятность, что постановление отменят", – констатирует адвокат.

ИСТОЧНИК ДЛЯ КОРРУПЦИИ

Пока же постановление 1035 действует, оно является источником для коррупции на украинской таможне.

Судя по спору в соцсетях, который разгорелся после истории с Ильей, провоз одной вещи не из списка, стоит 100 грн. Илья отказался давать взятку.

"Я просматривала, что советовали люди в этой ситуации, и многие комментарии привели меня в ужас. Так, советовали побольше упрашивать таможенников, поплакаться...", – перечисляет Валентина Потапова.

"Очевидно, они по доброте своей советовали что-то хорошее. Но, извините, мальчик не поплакался, а рассказал о Конституции, верховенстве права, и за это он был "наказан".

По сути, это постановление расплодило фантастическую коррупцию. Таможенники могут сколько угодно прикрываться этим списком, но все прекрасно понимают, и таможенники в том числе, что этот список – идиотский", – добавляет она.

Правозащитница также уточняет, что по Таможенному кодексу у Ильи должны были принять вещи и составить акт изъятия с подробным описанием вещей.

"Однако, если бы они это делали, их работа превратилась бы в ад.

Поэтому и объясняют, что у них нет места для хранения", говорит Потапова.

По ее словам, у крымчан мало шансов для защиты и в суде, поскольку нельзя зафиксировать факт отказа на аудио- или видео, ведь админграница считается режимным объектом.

Постановление Кабмина дискриминационное, оно толкает украинских граждан на унижение и взятки. 

Чтобы прекратить позорную практику, девять правозащитных организаций обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману. Они просят инициировать внесение изменений в постановление №1035.

Но пока что правительство их не слышит, бравируя #КримЦеУкраїна. Серьезно?

Ирина Выртосу, Татьяна Печончик, Центр информации по правам человека

Материал подготовлен в сотрудничестве с Institute for War and Peace Reporting

powered by lun.ua

Головне на сайті