Не ходите дети в Мексику гулять

Находясь на стажировке в США, автор с другом решили посетить Мексику. Решение совершить двухнедельное путешествие было принято вопреки официальному предупреждению администрации университета о том, что студентам лучше воздержатся от посещения этой страны во время весенних каникул.

Обоснование - очередная вспышка на севере Мексики неугасающего конфликта между правительством и наркокартелями. "Но что нам до севера, мексиканского правительства в целом и наркортелей в частности?!" - то ли успокаивали, то ли подстегивали мы друг друга.

"Во-первых, мы же отправляемся не на север, а на юг. Во-вторых, чрезмерно озабоченные вопросом безопасности американцы, наверное, сгущают краски, преувеличивая реальную угрозу. И, в-третьих, почему, собственно, что-то должно случиться именно с нами?!". Эта, казалось бы, стройная схема умозаключений рухнула в единочасье, когда наш автобус, направляющийся из Сан Кристобаля в Мехико, был остановлен вооруженными людьми в масках.

"Раненый" автобус. Фото автора

Приблизительно в три часа утра автор проснулся от неровного стука по правому борту автобуса. Водитель притормозил.

Как оказалось в последствии, на решение водителя остановить автобус повлиял не столько этот стук, сколько выстрел в лобовое стекло, произведенный одним из нападавших.

Дверь открылась, и в салон вбежал вооруженный человек. Пожалуй, это был единственный случай, когда незнание испанского абсолютно не отразилось на нашей способности понять то, что происходит.

Все было предельно ясно - автобус грабят. Без ответа оставались всего лишь два вопроса - как далеко все это зайдет и чем, собственно, все это закончится.

Решили ориентироваться на поведение других пассажиров, подавляющее большинство которых были мексиканцами. По звуку открывающихся кошельков и характерного шуршания банкнот, мы поняли, что люди достают деньги в надежде откупиться от бандитов.

Наши предположения оправдались, так как вскоре один из грабителей начал прохаживаться по автобусу, собирая приготовленные купюры.

В этот момент на сердце как-то отлегло, поскольку все происходящие вселяло надежду на: во-первых, минимальные потери, во-вторых - скорое освобождение. Но, как правильно хоть и жестоко подметил классик, надежда - мать дураков.

Завершив сбор денег, грабители распорядились, чтобы водитель повел автобус в указанном ими направлении. Посчитав, что благоразумнее будет принять это предложение без лишних вопросов и расспросов, водитель медленно и осторожно скатил "полтораэтажку" с трассы.

Остановились мы минут через двадцать-двадцать пять. Благо, все это время бандиты находились возле водителя, тем самым дав пассажирам возможность кой-как припрятать ценное имущество. На "остановке" грабители приказали, чтобы все мужчины вышли из автобуса: один из них тщательно обыскивал выходивших, другой - выстраивал людей цепочкой вдоль правого борта автобуса.

Предполагая наличие спрятанных денег в ботинках, всем стоящим в цепочке приказали поочередно разуться и снять носки. Выручив припрятанную таким образом наличность и, покончив с индивидуальным обыском, бандиты взялись за транспортное средство. Пока один из них стерег людей на улице, другой, как потом выяснилось, трижды исследовал автобус, раз за разом вскрывая нехитрые тайники.

Вся эта процедура заняла немногим меньше часа. После этого нам разрешили вернуться в салон. Поскольку мы стояли в самом конце цепочки, то на обратном пути один из бандитов попросил моего друга подлезть под автобус и собрать валяющиеся там деньги.

Оказалось, некоторые мексиканцы, успешно пройдя два обыска, тем ни менее сбрасывали скомканные купюры под автобус. Зачем? Возможно, предполагая еще один обыск, они таким образом избавлялись от денег, надеясь подобрать их опосля.

Убедиться в истинности этой гипотезы нам так и не удалось. Но более резонного объяснения такому поступку мы для себя не нашли. Судя по ознакомленности бандитов с этой, в сущности, наивной уловкой, мы небезосновательно заключили, что это был их не первый грабеж.

В связи с этим, для нас до сих пор остается загадкой, почему грабители не провели дополнительного обыска иностранных туристов. Даже не логика, а жизненный опыт должен был подсказать им, что турист - это как минимум фотокамера, возможно, какая-то мелкая техника, деньги, etc. Нужно было всего лишь приказать, чтобы все немексиканцы, которых было не так уж и много, вынесли с собой ручную кладь. Вряд ли бы кто-то заупрямился.

Войдя в автобус, мы, как и все пассажиры, сразу кинулись проверять наличие вещей. Ночная встреча с мексиканскими робин-гудами обошлась нам всего лишь в пятьдесят песо - неполных пять долларов, которые мы еще на трассе добровольно отдали грабителям, наивно предполагая быстрый и безболезненный исход.

Фотокамеры, деньги и, что самое главное, документы благополучно пережили налет в не столь уж и укромном месте - рюкзаке под сидением возле окна. К сожалению, не всем так посчастливилось, как нам. Например, немка, работающая в правозащитной организации в Сан Кристобале и ехавшая посетить Мехико, лишилась буквально всего - ноутбука, мобильного телефона, MP3 плеера, денег.

Да и другие пассажиры тоже изрядно поиздержались. Такой вывод можно было сделать уже хотя бы из того, что некоторые пострадавшие почему-то не разделяли нашей радости по поводу чудом уцелевших вещей, а, наоборот, злобно и завистливо косились в нашу сторону.

Во всей этой истории имелось несколько важных нюансов, которые открывали более широкую перспективу.

Еще стоя хвосте автобуса возле нескольких мексиканцев, мы, уличив безопасный момент, предложили воспользоваться имеющейся у них мобильной связью с тем, чтобы попытаться облегчить нашу участь. Когда они уловили ход наших мыслей-предложений, то только иронично ухмыльнулись. Как потом объяснила нам уже упоминавшаяся немка, полагаться на помощь полиции - не в мексиканском обычаи.

Нам прозрачно намекнули, что иногда людей в форме стоит побаиваться куда больше, чем людей в масках. Из закромов сознания сам собой вынырнул анекдот, рожденный уже не мексиканским, а нашим бытом: "Если вас грабят, то кричите не очень громко - может услышать милиция". Смешная в обычных обстоятельствах, сейчас эта шутка не вызывала даже улыбки.

Через час мы встретили на трассе полицейский патруль, и нам, в общем и целом, стало ясно, почему мексиканцы прохладно отнеслись к нашему предложению. Блюстители правопорядка вяло прошлись вокруг автобуса, осмотрели лобовое стекло, перекинулись несколькими словами с водителем и парой словоохотливых пассажиров, что-то записали в блокнот, и на этом внимание к инциденту с их стороны исчерпалось.

И это притом, что среди подвергшихся нападению были иностранные граждане. Судя по всему, они посчитали, что нам итак повезло, так как обошлось без жертв.

Имея возможность понаблюдать за мексиканцами во время ограбления, почему-то складывалось устойчивое впечатление, что многим из них все это не впервой. Как-то уж больно спокойно и привычно все выглядело и напоминало скорее не грабеж, а дежурную проверку на таможне.

То ли уже подвергаясь чему-то подобному, то ли зная, что подобные вещи действительно существуют, большинство пассажиров отнеслось к происходящему, как к неприятному, но все же неотъемлемому атрибуту ночного автобусного переезда. Такому же естественному, как, например, укачивание на водном или же закладывание ушей на воздушном транспорте.

Некоторые женщины даже позволяли себе довольно громко возмущаться и даже, как странно бы это не звучало, "торговаться" с бандитами, настойчиво прося их не отнимать те или иные вещи.

После пережитого некоторые разрозненные детали начали складываться в осмысленную картинку. Память начала выдавать на-гора мимолетные эпизоды, замеченные, но не осмысленные ранее. Так, вспомнился отель в центре Канкуна, вход в который круглосуточно охранялся людьми с винтовками и в спецэкипировке.

Вспомнились первые полосы местных газет, кричащие об очередной перестрелке где-то и количестве жертв. Вспомнился пропускной пункт на руинах в Паленке, также хорошо охраняемый и, непонятно за какую услугу, взимающий деньги за проезд. Многочисленные дорожные патрули на хороших скоростных американских машинах.

К слову, перед тем, как автобус остановили бандиты, его дважды останавливали дорожные патрули. Одним из них даже была проведена проверка документов. Случилось это примерно за полчаса до злосчастного ограбления.

Также неизгладимое впечатление произвели стационарные полицейские патрули на некоторых станциях столичного метро: на специально смонтированных тумбах стояли полицейские с винтовками, охраняя непонятно что - то ли общественный порядок, то ли самих людей.

В общем и целом, чувствовалось, что мексиканское правительство, как администрация, услуга, сервис, присутствует не на всей территории страны. Более того, многое из увиденного говорит в пользу того, что правительство в этом и не заинтересовано.

Естественно, мы не проводили никаких исследований и не можем призвать в свидетели статистику, но для себя сделали вывод, что администрация проявляет интерес только к тем территориям, которые являются привлекательными с экономической точки зрения - прибрежная полоса, курортные и туристические городки, индустриальные центры.

Иными словами, все, что не дает прибыли, а, наоборот, требует расходов - правительство списало со счетов, предоставив эти территории самим себе.

Все это вызвало очень сильную и устойчивую ассоциацию со Средневековьем, когда социальный и политический порядок распространялся в основном на города и замки, а все остальное пространство жило, как умело.

Честно говоря, ощущения не из самых приятных.

И, наконец, несколько полезных советов тем, кто собирается посетить Мексику.

Во-первых, не рискуйте ехать одни - обязательно найдите компанию.

Во-вторых, длинные расстояния, предполагающие ночные переезды, старайтесь преодолевать воздушным, а не наземным транспортом - немого дороже, но намного безопаснее.

В-третьих, пользуйтесь кредитными картами и обналичивайте ровно столько денег, сколько предполагаете потратить на протяжении одного-двух дней.

В-четвертых, не забудьте о креме для загара - иногда мексиканское солнце способно доставить куда больше хлопот, чем даже мексиканские грабители.

Назар Бойко, Канкун - Исла Мухерес - Чичен-Ица - Тулум - Паленкe - Сан Кристобаль - Мехико, специально для УП

Реклама:

Головне сьогодні