Продай телефон за 200 евро или новый вид мошенничества на украинских дорогах

405
29 квітня 2009

Кризис больно ударил по карманам украинских граждан, лишив их основных источников доходов. В условиях безработицы люди готовы уцепиться за любую соломинку, которая дает надежду заработать.

При этом нередко они становятся жертвами разнообразных мошенников, которые придумывают новые методы относительно честного отъема денег у граждан. 
 
Новый вид обмана выглядит следующим образом. К одиноко стоящему человеку на автомобильной остановке или обочине дороги подъезжает иномарка, из которой выходит прилично одетый пассажир. Представившись иногородним гостем (например, из Одессы) он культурно просит вас об одолжении.

"Я потерял на трассе или забыл на заправке телефон и не могу его найти. Можете ли вы позвонить по номеру 8-067-... и попросить вернуть телефон за вознаграждение?". Если человек соглашается позвонить, то сразу же выясняется, что указанный последователем литературных героев Ильфа и Петрова телефон находится вне зоны досягаемости.

Оценив качество телефона во время звонка на липовый номер, и признав его достойным, мошенник продолжает развод. Теперь он просит подсказать, где здесь можно купить мобильный телефон, так как ему срочно нужно позвонить - "бизнес не ждет".

Жертва наивно пытается помочь, объясняя как проехать, но через какое-то время мошенник предлагает просто продать ему телефон. "100, хорошо 200 евро - достойная цена?". Пока Буратино переваривает информацию, жулик достает двухсотку из своего бумажника и тычет ей в руки.

Хруст купюр для любого человека кружит голову, особенно если это безработный. И правда - купюра двухсотка, есть водяные знаки, шероховатая, портрет коронованной особы с умным выражением лица, все правильно. А тем временем Кот Базилио продолжает сладкую песню - "купишь завтра себе новый аппарат, еще и сдача останется". 
 
В большинстве случаев конец развода простой - обманутый гражданин вынимает SIM-карту и отдает жулику свой мобильный телефон. Сделка завершилась. Мошенник испаряется с места "кидка" на своей машине, а довольная жертва пялится на новую, хрустящую двухсотку, думая, что завтра сможет за нее купить.

И вдруг замечает, что держит в руках вовсе не евро, а очень похожие на них словенские толары (национальная валюта Словении). Успокаивая себя мыслю о том, что Словения тоже Евросоюз, обманутый гражданин идет в банк в надежде поменять наличные.

Там его ждет две неприятных новости. Во-первых, с 1-го января 2007 года словенский толар полностью выведен из денежного обращения и заменен на евро. Во-вторых, согласно курсу Национального Банка Словении 31 мая 2006 года 1 американский доллар стоил 186 толаров, а 1 евро - 239 толаров. Так что даже если бы эти деньги можно было поменять, то цена сделки равнялась бы приблизительно 10 гривнам.

Кто виноват и что делать - традиционный вопрос, который часто задают люди, попавшие в подобную ситуацию. В первую очередь я бы порекомендовал всем гражданам быть бдительными и не покупаться на подобные сделки, памятуя о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Конечно, не все они могут дать отпор циничному обманщику по причине своего мягкого характера или желания помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию. Но фразу "у меня нет денег на счету или я забыл телефон дома" может на корню обрубить дальнейшее продвижение вышеописанных событий.

Если же человек решился на сомнительную сделку, то внимательный осмотр купюры тоже может спасти от потери своего мобильного. Хотя возражение о подлинности купюр мошенник отрабатывает фразой "вы что, настоящих денег не можете отличить?", а если заходит речь о том, что "это евро - не совсем евро, а словенская валюта" идет фраза "Словения в Евросоюзе - деньги подлинные". 

Читай також:

Возможно, что с введением обязательной регистрации мобильных телефонов подобная схема будет неэффективной, так как позволит легко вычислить телефон по его индивидуальному номеру. А пока что мошенники могут легко нагревать руки на доверчивых гражданах.

Вычислить их по номеру автомобиля, скорее всего, тоже не возможно, так как наверняка они поддельные - любая мастерская по изготовлению сувенирной продукции может за небольшую сумму подделать автомобильный номер.

Так что основным оружием в борьбе с новым видом мошенничества будет бдительность наших граждан. Будьте бдительны и тогда вы оставите мошенников без работы!

От редакции: В статье описана ситуация, когда автор сам едва не попался на уловку мошенников и не лишился телефона. Если вы знаете о других конкретных ситуациях, в которых людям стоит быть особо бдительными, поделитесь своим опытом :)

 
Автор - Виктор Закотий, для УП

powered by lun.ua