Back in U.S.S.R.. Фотофакт

14
11 травня 2009

Город Новая Каховка Херсонской области. На центральной площади города за спиной уверенно шагающего в светлое коммунистическое будущее вождя угнетённых пролетариев Владимира Ленина расположилось административное здание. Там трудятся на благо территориальной громады работники горсовета, горисполкома и мэр. 

Местное начальство свято соблюдает украинское законодательство. Однако это не мешает чиновникам распорядиться повесить над главным административным зданием Новой Каховки красный флаг с серпом и молотом, символ несуществующего государства - СССР. 

Сбоку расположился и сине-желтый флаг, принадлежащий государству Украина. Шпиль административного здания украшен пятиконечной звездой в обрамлении пшеничных колосьев. 

Фото автора

Подобное изображение я в детстве видел на советских монетах. Сразу накатилась ностальгическая волна воспоминаний: Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь.... 

Фотографирую на память этот постсоветский ансамбль, состоящий из монумента Ленина, красного флага и пятиконечной звезды. Подхожу к зданию исполкома, чтобы узнать: кому пришла гениальная мысль вывесить флаг СССР над главным зданием города и каким решением или постановлением это регламентируется. 

Узнать хочу просто так, из вредности, потому что слышал об указе президента, призывавшего избавиться от советской символики на официальных зданиях и учреждениях. Однако, спрашивать не у кого - выходной день. А вахтёр на подобные вопросы, как оказалось, отвечать не уполномочен. 

Как добропорядочный гражданин, который чтит (а не только читает) действующее законодательство, звоню в местное отделение СБУ. Представляюсь: журналист Андрей Светлов, у меня есть сообщение и вопрос к дежурному офицеру. 

Ответ: сообщение оставьте, а дежурного офицера нет, потому что выходной день, звоните в рабочее время. Спрашиваю: а кто со мной говорит? Ответ: с вами говорит прапорщик. Спрашиваю: а у прапорщика есть фамилия? Ведь я представился, тем более, что у вас сработал определитель номера. Даже через телефонную трубку чувствую, как прапорщик засмущался. Но вот он взял себя в руки - и назвал фамилию.

В обмен на любезность с его стороны я сообщаю потрясающую новость: на административном здании горисполкома водружён флаг неукраинского государства. Уточняю: государства СССР. Упреждаю его легкомысленную реакцию и добавляю: празднование Дня Победы уже позади. 

Кто может мне прокомментировать: является ли это нарушением всяких там украинских законов-конституций и президентских указов или это - нормальное явление? Ответ вполне ожидаемый: прапорщик отвечать на подобные вопросы не уполномочен. Лучше связаться с работниками СБУ 12 мая и они и дадут компетентный комментарий. 

Хотел я также спросить работника Службы Безопасности Украины: а входит ли в их компетенцию противодействие призывам к свержению государственного строя? Этот вопрос для меня праздным не кажется, потому что на митинге 1 мая депутат горсовета от компартии призывал с трибуны восстановить любимую его сердцу страну в границах СССР. И делал он это под аплодисменты присутствующих. Но спрашивать прапорщика бесполезно - он всё равно меня отошлёт к 12 мая. 

Озадаченный, иду домой. И тут я возьми да опрометчиво поделись наблюдениями со своими домочадцами. И у нас возникает не просто спор, а целый "Шустер Live!" без Шустера. 

Мой отец, убеждённый коммунист, стукнул кулаком по столу, мол, Ленина не трожь! Да я и не трогаю, пусть стоит, раз сорок лет простоял на площади, к нему уже привыкли, он уже стал членом нашей большой городской семьи. 

А вот флаг? Отец снова в приказном порядке: флаг не трожь, это - святое. Потому что - это знамя Победы! Соглашаюсь с родителем, чтобы не доводить спор до валидола. Но отец уже завёлся и начал ораторствовать о роли СССР во всемирной истории и всепобеждающей роли КПСС в истории СССР и всё такое. 

Дипломатически напоминаю: моего деда и его отца, полковника Советской Армии, прошедшего всю войну и имевшего множество правительственных наград, в 1947 году репрессировали, как "врага народа", и по 58-ой статье дали 10 лет лагерей. 

Вышел он из заключения через год после смерти Сталина - в 1954 году. Это тоже достижение СССР и КПСС, или как? Родитель на мгновенье задумался, чтобы продолжить идейную атаку в защиту советского флага, вывешенного, якобы, ко Дню Победы. 

(Оставим за скобками тот факт, что миллионы "врагов народа" попадали в лагеря и тюрьмы не просто по воле офицеров НКВД. А по воле их "добровольных помощников", в простонародье - стукачей. 

Последовавшая после смерти Сталина хрущёвская "оттепель" и реабилитация незаконно репрессированных, только доказывает факт того, что стукачей были тоже миллионы! 

И они никуда не делись! И это именно они, по моему глубокому убеждению, хранят верность вождю Иосифу Сталину и всему советскому). 

Продолжаю стоять на своём: праздник Победы отмечают 9 мая, а сегодня 10 мая, всемирный День матери. Поэтому давайте о матерях. Но тут моя супруга становится на идеологическую линию, начертанную в споре моим отцом, и добавляет: это, наверное, "реконструкция"! В смысле, мол, такое действие, когда восстанавливают события давно минувших дней, например, День Победы. Тогда тоже над всеми зданиями развивался красный советский флаг. 

Возражаю: если это "реконструкция" событий 1945 года, то тогда над административными зданиями желто-синие флаги просто не могли быть вывешены. Коммунистические лидеры городов и сотрудники грозного КГБ такому "надругательству" сразу бы дали "компетентный" отпор. 

И человек, вывесивший этот желто-синий флаг, в считанные минуты был бы арестован и посажен в кутузку. 

Навязчиво крутится вопрос, на который ответ знаю, но который задать пока некому: почему манипуляции с публичным появлением флага СССР над административным зданием возникли именно в этом - 2009 - году, а не, скажем два-три-четыре года назад? 

Не потому ли, что этот год - год очередных президентских (а то и внеочередных парламентских) выборов? А в марте следующего года, если верить нашему быстро меняющемуся избирательному законодательству, должны состояться очередные выборы мэров городов. 

Не поэтому ли так стараются поиграть с советской символикой местечковые лидеры тех мест, где так сильны ностальгические настроения? Но ответы на эти вопросы можно узнать 12 мая... 

11 мая. Иду на площадь, смотрю на админздание. Флаг СССР продолжает гордо реять над городом. Значит, власть в Новой Каховке до сих пор в руках сторонников воссоздания СССР. 

Ждать 12 мая почему-то не хочется. Включаю песню "Back in U.S.S.R." в исполнении легендарных "The Beatles", сажусь за компьютер и набираю материал для газеты. Надеюсь, что пока материал будет готовиться к печати, комментарии от официальных лиц появятся.

P.S. Из официальных комментариев (начальник управления внутренней политики Херсонской облгосадминистрации Олег Устименко) удалось узнать, что вывешивание флага СССР регламентировалось решением сессии Херсонского областного совета №981 от 28 апреля 2009, которым рекомендовалось местным райадминистрациям в день Победы произвести вывешивание флага Победы - страны СССР серпом и молотом - на зданиях местных администраций.
 
Начальник новокаховского отдела СБУ Олег Тесио также сослался на это решение. Работники новокаховского СБУ ничего крамольного в подобном факте не видят и обращают внимание на фразу, фигурирующую в решении сессии Херсонского облсовета, что вывешивание флага производится в День победы и праздничные дни, а по их мнению, 10 и 11 мая таковыми празднычными днями являлись, согласно соответствующего Постановления Кабмина.

Автор - Сергей Цыгипа, для УП

powered by lun.ua