Африканские рецепты

2
22 травня 2009

В апреле этого года меня занесло в очень бедную страну, где я прожил около месяца. Туристические места избегал, наоборот, стремился познать страну изнутри.

В одной из таких разведок, мне посчастливилось встретить  двух парней, прилетевших из страны, название которой я упущу.

Мы долго беседовали и ближе к ночи перешли к политике.

Выяснилось, что на родине ребят СМИ пишут про коррупцию каждый день, но ничего не происходит, никого не сажают в тюрьмы. Все ресурсы экспортируются за рубеж, но доходы уходят неизвестно куда. Два региона в прямом смысле "эксплуатируют" все остальное население и ресурсы остальных территорий. Да так жестко, что эксплуатируемым часто на еду даже не хватает и люди умирают от голода. Путь "наверх" по статусной лестнице закрыт кланами "элитных регионов".

Предвосхищая ваш вопрос, скажу, парни не были украинцами. Эти двое парней живут в одной из африканских стран.

Меня поразил их рассказ о том, что они болели малярией минимум по 20 раз каждый, что характеризует состояние местного здравоохранения. А месяц до путешествия у них в стране не было электричества.

Важное замечание: ребята вполне образованы, прекрасно ориентируются в истории, в том числе, украинской, превосходно разговаривают по-английски...

Когда же я спросил их, что они собираются делать - бастовать, протестовать, свергать правительство, услышал странный ответ:

"Понимаешь, за эти годы политических неудач мы поняли, что единственный способ  быть самостоятельными, "иметь землю под ногами" и улучшать этот мир и жизнь наших близких - это заниматься не политикой, а бизнесом. По-другому, у нас в стране невозможно - нас эксплуатируют!".

Украинская транскрипция

В последнее время в политику пошли многие талантливые, энергичные и активные люди. Казалось бы, у страны с такими политиками, есть будущее!

Но они вынуждены признавать, что результат их усилий нулевой.

Послушав, друзей по несчастью из Африки, я подумал: возможно, и для нас единственным способом сделать жизнь и окружающий мир лучше, является выбор в пользу бизнеса, а не политики?!

 

Виталий Гончарук, руководитель социального проекта ГО "Простір-життю!", для УП

powered by lun.ua