Человечек

10
23 червня 2009

Служба у него тоже была маленькая. Несложная. Почитал. Пописал. Раскланялся с начальством. Посплетничал с коллегами. Покурил. Выпил кофе. И пошел домой. Скучно было. И тогда человечек решил жениться. Он давно приглядел себе подругу. Только опасался отказа. И потому - медлил. Не подходил. Иногда, украдкой поглядывал на нее. Мысленно прижимал к себе. Целовал. Мечтал о детях. И шел себе дальше. По делам. По службе. Или домой. В холостяцкий уют.

Но однажды ему приснился сон. Вещий. Будто и женщина, о которой он так привычно и тихо мечтал, полюбила его. И решила: быть им вместе.

Встал человечек утром. Не умылся. Не поел. Не побрился. Бегом на рынок. За цветами. Купил маленький букетик. Скромный. И пошел. Сам не зная куда. Ему очень хотелось встретиться с любимой. Но так, чтобы невзначай. Случайно. На улице.

Долго он высматривал прохожих. Вглядывался в силуэты. Она - не она? Гадал он каждый раз. И каждый раз была не она. Человечек сник. Потерял надежду. Букетик опустил. Подумал: сон не в руку. Промах. Мечта погрезилась. Прикоснулась. И сбежала. Туда, откуда пришла. В сон. В небытие.

Набежала тучка. Прослезилась над человечком. Накапала грусти в лицо. И побежала дальше.

А человечек решил идти на службу. Там было сухо. Привычно. Распорядочно. Там не было места мечте. Но там было все, к чему он давно привык. Определенность. Границы. Приказы. И - покой.

До знакомого служебного крыльца оставалась немного. Может сто. А может - двести шагов....Что-то блеснуло под ногами. Бросилось в глаза. Ослепило. Это был лучик. Маленький. Тоненький. Точь-в-точь как человечек. Только смелый. Дерзкий. Радостный.

Человечек зажмурил глаза. И оторвал их от земли. Больно было глядеть вниз. Лучик играл с лужами в салки. И несясь напергонки перескакивал с одной на другую. Выпрыгивал вверх. Заглядывал человечку в глаза. И несся дальше. Вперед. На встречу.

Что-то йокнуло в груди у человечка. Тук-тук-тук. Застучало. Затрепетало. Что это? Кто это? Пронеслось в голове. И человечек поднял глаза. Прямо перед ним стояла ОНА. Его женщина. Его мечта. Маленькая. Теплая. И радостная. Как лучик.

Человечек протянул букетик. ОНА взяла его. И улыбнулась. Взяла за руку. И они - пошли. Вместе. Рядом. По лужам.

 

Автор - Валерий Песецкий

powered by lun.ua