Как заработать много денег

32
31 липня 2009

"Финансы - это очень просто!" - говорила моя преподавательница по финансам, мудрейшая и ужасно заслуженная Патриция Липтон. "Деньги могут делать всего две вещи: они могут приходить и уходить. Всё! Больше ничего они делать не могут!"

Это её заявление подтвердило мои давнишние подозрения. Несмотря на то, что у меня, по свидетельствам учителей, наличествовали некоторые способности к математике, алгебру я не любила до зубовного скрежета.

"Никогда не встречал таких учеников!" - поражался мой репетитор по математике (пожилой заслуженный университетский преподаватель, которого я наняла в зрелом возрасте, дабы окончательно разобраться, "кто на ком стоял" в уравнениях с многочленами). "Вы каждый раз применяете правильную формулу - и почти никогда не получаете правильный ответ! В течение решения уравнения "плюс" у вас почему-то превращается в "минус," а "х" и "у" - в "а" и "b!"

Но вот что удивительно: стоило перед цифрами поставить знак какой-нибудь валюты - доллара, рубля, франка, тугрика и так далее - как в моей голове мгновенно прояснялось. С самого детства, как только речь шла о деньгах - я отлично могла сложить и отнять, а со временем посчитать проценты, вероятность, и даже создать вручную матрицы финансовых сценариев.

В раннем детстве, когда в моём распоряжении оказывалось двадцать копеек, я радостно излагала маме свои финансовые подсчёты: "Двадцать копеек - это очень много! На них можно купить целую порцию мороженого и целый стакан газиропы!"

То ли дело в том, что деньги я легко визуализирую, то ли в том, что госпожа Липтон совершенно права - то есть, как объясняла моя мама, "Когда речь идёт о деньгах - ты знаешь, что интегралов не будет, и не напрягаешься" - но чем дольше я живу, тем явственнее проступают в моём понимании некоторые постулаты, касающиеся финансовых потоков.

Я совершенно не претендую на истину, не собираюсь никому ничего советовать или кого-то в чём-то разубеждать. Я просто делюсь своими размышлениями.

Наблюдение первое: деньги можно заработать совершенно на всём (и, аналогично, потерять их тоже можно везде).

Задумайтесь: ведь в совершенно любой области, которая существует, есть люди, которые сделали себе состояние. Есть бизнесмены, музыканты, писатели, актёры, изобретатели, инженеры, политики, журналисты, домохозяйки, режиссёры, врачи, продавцы, модели, спортсмены и так далее, заработавшие миллионы - и одновременно с ними есть люди, занимающиеся совершенно тем же самым, но не заработавшие ничего.

Поэтому вопрос "Как заработать много денег?" мне кажется, мягко говоря, странным. Хотите стать миллионером? Станьте Биллом Гейтсом! Или станьте Стивеном Кингом - всего-то.

Наверное, самый разумный ответ на такой вопрос - делайте то, что вам по душе, и, если вы это делаете очень хорошо, и вам повезёт оказаться в нужном месте в нужное время, то вы, очень вероятно, сможете неплохо заработать.

Не нужно думать, что, попав в "денежную" отрасль, вы автоматически начнёте зарабатывать. Направившись в мир финансов без соответствующих талантов, и не особо интересуясь этой областью, вы рискуете вместо Уоррена Баффета стать кассиром в банке.

У меня есть некоторое количество знакомых банкиров - и успешны среди них исключительно те, кто искренне интересуется тем, чем он занимается. Остальные же и в хорошие времена плетутся в хвосте или, в лучшем случае, в середине, в плохие оказываются на улице, и во все времена пользуются услугами психоаналитиков, чтобы понять, почему же им так нерадостно.

Если задать обычному человеку вопрос - где можно заработать больше денег: работая на бирже или в сфере домашнего хозяйства, как вы думаете, что он ответит? И, оказывается, будет не прав. И не нужно мне говорить про "исключения." Каждый человек индивидуален - мы все являемся "исключениями," и совершенно неизвестно, кто в результате будет больше зарабатывать: Паша, который неудачлив и не приспособлен к занятию бизнесом, но тем не менее им занимается, или его жена Маша, которая вдохновенно шьёт детскую одежду, которая пользуется огромным успехом у её подруг, знакомых и просто прохожих?

Поэтому не могу не высказать одну наболевшую мысль: родители, пожалуйста, не мешайте детям самим выбирать собственную профессию! Не руководствуйтесь махровыми советскими представлениями о том, что "престижно," а что "непрестижно", исходя из которых, протирать штаны и юбки в офисе почему-то считается очень "престижным," а, например, быть искусным парикмахером - почему-то нет.

У меня немало знакомых, которые занимаются нелюбимым делом, и зарабатывают весьма средненько, если не хуже, потому, что в своё время родители "из лучших побуждений" направили их в "денежное" русло.

Приведу ещё один пример. Был у меня знакомый, вместе с которым мы в середине 90-х учились в одном американском университете. Этот молодой человек занимался на факультете бизнес администрации, хотя из всех знакомых мне людей он был безусловным рекордсменом по непрактичности. Одновременно с этим в нём явственно просматривался компьютерный гений.

На мой вопрос, почему же он избрал такую... неподходящую для себя специальность, он разъяснил, что последовал совету своей мамы: "Самый плохой менеджер зарабатывает больше хорошего программиста." Что, возможно, в то время в России и соответствовало действительности - мама знакомого сама была программистом, и, наверное, была в курсе расценок.

Я не помню, каким образом мне удалось убедить знакомого поменять специальность - в те времена я отличалась непоколебимой уверенностью в правильности своих убеждений и, не задумываясь, высказывала своё единственно верное мнение всем, кто был, и не был готов его слушать.

Много лет спустя мне на день рождения пришла открытка с одной фразой: "Спасибо тебе за то, что убедила меня поменять специальность!" Насколько мне известно, этот молодой человек стал талантливейшим программистом и неплохо зарабатывает - и, что самое важное - он занимается любимым делом.

Отсюда вытекает следующая мысль: даже если вы не заработаете миллионы - занятие любимым делом безусловно принесёт пользу вашему душевному состоянию, и у вас не возникнет ощущения, что вы потратили впустую большое количество времени.

Наблюдение второе: тот факт, что вам удалось заработать, - получить в наследство, или выиграть в лотерею некоторую сумму денег - ещё не значит, что эти деньги у вас останутся.

Потому что, как мы помним, деньги имеют свойство не только приходить, но и уходить.

Поэтому, если вы концентрируетесь исключительно на том, как деньги заработать, и не уделяете внимания своим тратам - в какой-то момент у вас возникнут финансовые проблемы. И совершенно неважно, какое количество денег имеется у вас в наличии.

Eсли вы считаете, что их слишком много и такую сумму "невозможно истратить" - изучите историю семейства Вандербильтов (седьмая самая богатая семья в мировой истории).

Но об этом более подробно в следующий раз.

Автор - Ксения Запорожец, для УП

powered by lun.ua