Мир Юстейна Гордера

6
10 вересня 2009

В последнее время чудеса перестали быть редкостью. Ведь разве не чудо увидеть в Киеве самого известного норвежского писателя-философа Юстейна Гордера? О презентации его новой книги "Замок в Пиренеях" я узнала буквально за полчаса до начала и, позабросив все дела, пошла на встречу к человеку, с которым мысленно дискутировала, читая его книги, и у которого так много хотелось спросить.

Опоздание не в счет. Сегодня опаздывают все, хотя поклонники его таланта к моему приходу уже толпятся в небольшом презентационном зале книжного магазина. Но, Юстейн Гордер не опаздывает.

В соседней комнате он, экспрессивно жестикулируя, объясняет что-то в интервью журналисту в красном галстуке. Я украдкой поглядываю в его сторону и чуть не роняю книгу. Да, он и впрямь напоминает мне Оле-Лукойе из сказок Андерсена!

Конечно, он не датский сказочный гном, а один из самых популярных норвежских философов, но что-то общее у них несомненно есть. Позднее, Гордер признается, что еще в детстве дал себе слово не взрослеть и всегда удивляться тому миру в котором он живет.

Свое обещание он держит. Он удивляется сам и не перестает удивлять своих читателей, открывая им двери в сказочный мир философии.

Несколько лет назад в московском Книжном Доме я наткнулась на "Мир Софии" Юстейна Гордера и с тех пор не расстаюсь с этой книгой.

Не важно, на какой странице вы ее открываете, потому, что через минут десять вы напрочь забываете об окружающем мире и попадаете в совершенно другой мир - вопросов и ответов. Мир, где ваша душа чувствует себя как рыба в воде, совершенно позабыв о бренном теле.

Вслед за маленькой Софией, вы делаете новые открытия, или по-новому смотрите на привычные вещи. Ведь знать и понимать - это не одно и то же. К вашим услугам - многовековая история от Аристотеля до Фрейда, описанная так, что невозможно оторваться.

 
Все книги Гордера так или иначе связаны с философией. В них нет мистики, автор не поддерживает модный сегодня оккультизм, но чудеса - это неотъемлемая часть любой философии. И с каждым годом он становиться для них все более открытым.

По словам Гордера, его часто спрашивают, почему главной героиней его самого известного бестселлера стала девочка?

- Видите ли, - отвечает он шутя, - у нас в Норвегии есть только два пола: мужской и женский, так что выбор был не слишком велик.

Кроме того, как бывшему преподавателю философии, ему хотелось написать книгу, понятную даже детям. Хотя именно они в ней и не нуждаются. Ведь дети сами философы, задающие самые непредсказуемые и провокационные вопросы, заставляющие нас размышлять над самыми неожиданными вещами.

Впрочем, не знаю, как детям, но взрослым с этой книгой явно повезло. А ведь могло бы быть все иначе...

В успех Мира Софии мало кто верил, издатели долго сомневались, стоит ли выпускать книгу. Даже сам Гордер признался, что когда сел за написание этой истории, сразу предупредил жену, что роман вряд ли будет пользоваться популярностью, и последовал ее совету - завершить ее побыстрее.

В результате пятисотстраничная рукопись была написана за три месяца. А затем на автора обрушилась неожиданная слава и 40-миллионный тираж книги на всевозможных языках.

Прочитать ее можно посоветовать любому, противопоказаний нет! И возможно через какое-то время ваш мир изменится так же, как мир главной героини. Но об этом Гордер лучше рассказывает в своей новой книге "Замок в Пиренеях"

Волею случая, украинцы одними из первых имеют шанс прочитать новый интеллектуальный роман Юстейна Гордера, пока что он выдан только на норвежском, сербском и украинском языках. Я листаю первые страницы и понимаю, что автор, снова и снова возвращает нас к извечным вопросам: В чем смысл этого мира? Есть ли Бог? Есть ли жизнь после смерти?

Найти ответы на эти вопросы сегодня, благодаря науке, не так уж сложно. Есть теории на любой вкус, начиная от теории Большого взрыва, заканчивая исследованиями в области клеток и атомов. Миллионы людей задавались этими вопросами для того, чтоб их потомки смогли получить на них ответы.

Но это лишь один пласт вопросов, следом за которым следуют другие: Что такое настоящие ценности? Что такое справедливое общество? Что такое любовь, прощение?

И вот на эти вопросы каждому приходится отвечать самостоятельно. Ведь вы рискуете так ничего и не получить из этого списка, если честно на них не ответите.

Откройте "Замок в Пиренеях" и вы окажетесь в мире, где идеализм сражается с материализмом, где мужчина и женщина, встретившись после тридцатилетней разлуки, по-новому оценивают свой опыт и свои ценности, пытаясь отстоять свое право быть счастливыми, благодаря своим убеждениям.

Хрупкий мир женщины, полон чудес и мистики, а прочный мир мужчины состоит из авторитетных научных концепций. Кто из них прав? На этот вопрос у каждого свой ответ.

Сам Гордер не скрывает, что мужская логика ему ближе, но с возрастом женский мир становится для него все более притягательным. Лукавит, конечно.

Просто, верный своему детскому обещанию, не хочет взрослеть, не смотря на все суровые требования современной жизни. Такой вот он, странный мир Юстейна Гордера.

 

Автор - Ирина Шуст

powered by lun.ua