Крохотные женщины в дешёвых шубах

178
11 вересня 2009

Пенелопа

Мне очень нравится выражение на английском: "Кошки - это крохотные женщины в дешёвых шубах." Насчёт кошачьих шуб - хоть они и не самые качественные, зато натуральные, и вместе с тем добытые гуманным путём: то есть непосредственно на себе выращенные.

Из трёх наших кошек это выражение, пожалуй, применимо только к одной - к Таможне. Мой муж называет наших кошек "собака, кошка и крыса." Потому как одна из них - Пенелопа - действительно больше напоминает собаку, чем кошку...

Пенелопа - полосато-серая, толстая, с коротенькими ножками и очень голосистая. Когда она бегает, то очень громко топает (кошачья грациозность - это не о ней). Если коня обуть в валенки, то звук получится примерно такой, какой издаёт Пенелопа, когда мчится на всех парах из гостиной в коридор.

А если бросить какой-нибудь предмет - скомканную бумажку или мячик, Пенелопа за ней побежит - ну чем не собака? Правда, назад она её не принесёт: наоборот - унесёт ещё дальше.

Пенелопа также откликается на своё имя - единственная из наших кошек. Если её позвать - "Пенни, Пенни!" - моментально прибежит и поинтересуется: "Мяу?" Ещё Пенелопа неравнодушна к ручкам: если у вас в руках ручка, и вы её положите на какую-нибудь поверхность, через несколько секунд можно будет наблюдать довольную Пенелопу, улепётывающую с вашей ручкой в зубах...

Пенелопа может петь долго, громко и вдохновенно. Эдакий кошачий эквивалент оперной певицы - правда, не понятой широкой публикой. Возможно, кошачьи товарки и ценят её талант, но вот мой муж как-то не очень радуется, когда Пенелопа заводит одну из своих арий под дверью спальни. Особенно когда я начинаю ей подпевать...

Дело в том, что мы не пускаем кошек в спальню, потому что там живёт моя черепаха, которой кошки имеют тенденцию играть в хоккей. Оказывается, и по размеру, и скользкой поверхностью панциря черепаха очень напоминает шайбу. Во всяком случае, при первом знакомстве Пенелопа очень ловко зафутболила черепаху через всю кухню одним лёгким движением лапы.

С тех пор черепаха ко всем кошкам относится плохо: при виде кошки поворачивается к ней задом и всем своим видом выражает крайнее презрение. А ещё в спальне живут комнатные цветы, которые Таможня имеет обыкновение компостировать...

Пенелопа постоянно требует внимания 
Ещё Пенелопа напоминает собаку своей постоянной жаждой внимания. Она будет тереться об ваши ноги, бодаться и всячески требовать, чтобы вы её гладили - в любом месте и в любое время.

Как-то вечером я заснула рядом с Пенелопой, которую до этого гладила - она пробралась-таки в спальню, но к черепашьему террариуму не полезла. Проснулась я от того, что Пенелопа аккуратно трогала лапой мой нос! То, что я хочу спать и завтра на работу, ее вряд ли интересовало...

Ещё Пенелопа очень не любит мягкие игрушки. Она считает, что они ей составляют конкуренцию, и пытается выселить их из квартиры. Есть у меня одна игрушка, подаренная мне на день рождения - мохнатый домовёнок, с длинными волосами, ножками и ручками, высотой сантиметров в двадцать. Он мирно сидел в гостиной на диване.

Прихожу домой с работы - домовёнок валяется возле входной двери. Я удивилась, как он туда попал - муж им бросался, что ли? - но посадила его на место. Через какое-то время игрушка опять оказалась в прихожей. Я опять водрузила домовёнка на место.

Разгадка наступила ночью. Я спала в гостиной, потому что в спальне сломался кондиционер. При тусклом свете уличного фонаря наблюдаю такую картину: Пенелопа, решив, что я уже сплю, решила совершить очередную атаку на игрушечного врага. Схватив домовёнка зубами, она потащила его в коридор, мотая головой. В результате этих кошачьих телодвижений домовёнок длинными ручками легонько хлопал Пенелопу по морде, а от этого она стала трясти башкой ещё яростнее - и, соответственно, получала от домовёнка более ощутимые тумаки.

Игрушку пришлось изъять и спрятать в шкаф, дабы не портить Пенни настроение. Следующим объектом покушений стали мои новые тапочки в виде божьих коровок - с красной мордой и усиками.

Как только я снимаю тапочек, Пенелопа ловко хватает "божью коровку" зубами за ус и оттаскивает добычу подальше - в коридор, вне моего поля зрения, - где лихо запускала её в воздух. Лёгкий тапочек, отчаянно кувыркаясь, летит по внушительной траектории через весь коридор, а внизу полёт контролирует мохнатый истребитель комнатных тапок...

Три "крохотные женщины в дешёвых шубах" 

Таможня

Таможня - выполняющая роль "кошки" из мужниного описания "собака, кошка и крыса" - к мохнатым игрушкам совершенно равнодушна. Даже игрушечных мышей она предпочитает не из искусственного меха, а из мешковины, с яркими хвостами из перьев, или же из хлопчатой ткани с бубенчиком на хвосте - в общем, что-нибудь поцветистее и повеселее.

Таможня обожает сумки, чемоданы, кульки, шкафы, ящики и коробочки - из-за чего она и получила свою кличку.

Когда она у нас только появилась, Таможня называлась Аризоной, но потом в гости приехал мой папа, переполненный яркими впечатлениями от встреч с таможенниками во время поездки. Кошка с серьёзнейшим видом, насупив усы, принялась в деталях инспектировать привезённые папой сумки. "Ты кошка или ты таможня?" - поинтересовался папа у торчащего из сумки хвоста. "Тебе бы фуражку и фонарик, и можно на границу отправлять," - констатировал он.

Так Аризона превратилась в Таможню. Любовь к инспектированию внутренностей всяких сумок и коробок чуть не привела к фатальным для Таможни последствиям: папа однажды чуть не выбросил в мусор Таможню, которая сидела в огромной коробке из-под мебели. К счастью, кошка выпрыгнула во время транспортировки.

Таможня очень любит всё делать наперекор 
Таможня - очень красивая кошка. Худая, грациозная, чёрного цвета, но в белых носках, белой манишке, и с белыми усами. Такой тип кошек в США называют "tuxedo cat," что в переводе означает "кот во фраке." Действительно: и манишка, и манжеты (носки) в наличии, только бабочки не хватает.

Отличается Таможня неожиданно гламурными вкусами. Она очень любит красоваться на красных стульях и табуретках, справедливо считая, что она на их фоне лучше сморится. Любит фотографироваться на всяких, с ее точки зрения, красивых вещах: ручной работы ярком марокканском комоде, например.

Трепетное к себе отношение и эстетские замашки проявляются и в том, что Таможня никогда не сядет куда ни попадя - это другие две кошки могут свалиться где попало, хоть на полу, хоть на ковре, хоть на диване, а Таможня любит, чтобы что-нибудь было подостлано, и желательно, чтобы подстилочка была красивого цвета.

Например, на кухне мне приходится постоянно прятать все прихватки, потому что если я какую-нибудь прихватку положу просто на столешницу, Таможня моментально пристроит на ней свою задницу. Чем больше я пыталась объяснить Таможне, что её присутствие на кухонных поверхностях мною категорически не приветствуется, тем чаще она на них водружалась. В результате я стала делать вид, что мне всё равно, и Таможня перестала лазить по столам.

Эта кошка вообще очень любит всё делать наперекор. Если к нам в гости приходит человек, у которого на кошек аллергия, или который их боится, Таможня обязательно полезет к нему знакомиться - встанет лапами на колени и полезет обнюхивать лицо. Зато если человек проявит к Таможне интерес, и, скажем, захочет её погладить, она начнёт изгибаться самым невероятным образом, чтобы избежать прикосновения, а потом гордо удалится куда-нибудь под диван и будет оттуда сверкать глазами.

А ещё Таможня страшная жадина. Остальные две кошки довольно равнодушны к человеческой еде, а вот Таможня обожает ветчину, курицу, говядину, и даже как-то пожевала черепахин салат.

Причём, если вы дадите Таможне маленький кусочек, а у вас останется большой, её будет гораздо больше беспокоить ваш большой кусок. Она будет продолжать его "пасти" до того момента, пока на горизонте не появится другая кошка, и Таможня с урчанием не бросится защищать то, чем она две секунды назад совершенно не интересовалась.

Она будет так переживать, чтобы добычу не отобрали, что нескоро её решиться съесть, хотя остальные две кошки на неё никогда не покушаются - Пенелопу интересует только кошачья еда, а Вика из человеческой еды любит только груши.

Как-то я положила в кошачью миску остатки курицы. Первой деликатес обнаружила Таможня. Как вы думаете, что она сделала? Подбежав к миске, она моментально начала крутить башкой во все стороны, как радиолокатор антенной, чтобы разведать, не видал ли какой другой хвостатый обитатель, что тут такое счастье привалило. Её голова вертелась с такой интенсивностью, что я начала за нее переживать. Приступить к поглощению курицы Таможня решилась очень нескоро, очевидно, больше из соображений - как бы кто другой не съел...

У Таможни есть большая слабость: шкафы 
У всех кошек строго разделена территория. Таможне принадлежат обе кошачьи кровати, когтеточка, а также часть конструкции, обитой ковролином, в которой имеется три дупла.

Верх ("крышу") этой штуки облюбовала Пенелопа - когда Таможня попыталась её оттуда выселить, добродушная Пенелопа надавала наглой захватчице тумаков; при существенной разнице в весовых категориях победа была предрешена, а вот все "этажи" остались за Таможней, потому как она единственная в них помещается - остальные две кошки застревают на входе.

Вообще-то Пенелопе "крыша" не очень подходит по размеру - половина кошки свисает по периметру - но её это совершенно не смущает, и она там дрыхнет в эдаком полуподвешенном состоянии.

Таможня периодически посещает все свои владения - спит в разных кошачьих кроватях, а летом, в самую жару, она гордо сидела по очереди в разных дуплах. Смотрелась Таможня в них очень грозно - сверкала глазами, как филин.

Когда становится прохладно, она любит спать на кабельной коробке - там тепло и ни одна из других кошек на ней не помещается. Есть, правда, и минусы: Таможня периодически бьётся башкой о верхнюю полку стеллажа для аппаратуры.

Ещё у Таможни есть большая слабость: шкафы. Она обладает непревзойдённым умением забраться в шкаф так, чтобы вы не заметили. Смотришь по сторонам - вроде её и нет нигде и в помине... и вообще минуту назад она сладко дрыхла на кабельной коробке... ну как она могла вдруг оказаться в шкафу?!

Естественно, тот факт, что Таможня в каком-нибудь шкафу, обнаруживается через какой-то промежуток времени после того, как она туда залезла. То есть вы вдруг понимаете, что не видели её со вчерашнего вечера, или она не бежит со всех лап встречать мужа у входной двери, или вы вытащили из холодильника ветчину, и никто не начал тут же вопить гнусавым голосом.

Тогда приходится вспоминать, какой шкаф вы недавно открывали. Открыв его снова, вдруг вам на голову упадёт энное количество дамских сумочек, или мужских шапок, или ещё чего-нибудь с верхотуры, что обычно спокойно там лежит и не падает, и вы поймёте, что угадали правильно: Таможня находится там.

Она и сама это подтвердит радостным приветственным мяуканьем, и вы наконец-то разглядите её в дебрях шкафа, развалившуюся на ваших носках...

Муж раньше наивно у меня интересовался, "зачем это я пускаю Таможню в свой шкаф"? Тот факт, что никто её туда не пускает, ему был непонятен.

Просто я, в отличие от мужа, не могу похвастаться высоким ростом, и мне её гораздо сложнее поймать и даже заметить, потому что я часто пользуюсь табуретом. Попробуйте, стоя на табуретке, одновременно достать из шкафа то, что вам требуется, и отразить атаку эксперта по залезанию в шкафы, одетого в чёрный камуфляжный костюм.

Но один раз Таможня всё-таки пробралась в мужнин шкаф. Он пришёл с работы, открыл свой шкаф, и обнаружил все свои костюмы сваленными в одну кучу на полу - и пиджаки, и брюки. На самом верху этого безобразия гордо возлежала Таможня, отдыхающая после дневных трудов, состоявших в методичном стаскивании с вешалок пиджаков и брюк.

К счастью Таможни, она очень быстро бегает, потому что если бы муж её в тот момент поймал, то я бы не поручилась за её безопасность - при всей любви мужа к этой хвостатой шкоднице.

Зато с тех пор он больше не интересуется, зачем я пускаю Таможню в свой шкаф... Просто иногда констатирует: "Что-то Таможни давно не видно... Ты шкафы никакие не открывала?"

 

Автор - Ксения Запорожец, для УП

powered by lun.ua