Кошачьи истории

14
21 жовтня 2009

Продолжение. Первую часть о кошечках Пенелопе и Таможне читайте в статье Крохотные женщины в дешёвых шубах.

Основная территория Пенелопы и Вики - это диван. Конечно, всякие там люди периодически им мешают и усаживаются на их территорию, но они кошки компанейские и радостно залазят "захватчикам" на колени.

Пенелопа дружит с Викой. Они часто сидят, прислонясь друг к дружке мохнатыми боками, или облизывают друг друга. Раньше Пенелопа дружила с Таможней - они очень трогательно обнимались и часто сидели вместе. Когда появилась Вика, Таможня её очень невзлюбила, а Пенелопу почему-то причислила в разряд "предателей" и обниматься с ней перестала.

Пенни в результате "прибилась" к Вике, хотя Таможня, мне кажется, ей нравилась больше. Эта поганка вообще всем почему-то очень нравится, несмотря на свой жутко вредный характер.

Таможня теперь проводит дни в гордом одиночестве, чем, кажется, нисколько не тяготится.

Находиться на расстоянии меньше нескольких метров от Вики она спокойно не может: начинает издавать какие-нибудь устрашающие звуки, выражающие крайнее презрение. Например, громко плюётся, резко выдыхает через нос или шипит, как гидрант.

Периодически, уличив момент, может съездить Вике по морде когтистой лапой и сразу же с максимальной скоростью сбежать с места преступления - то ли потому, что трусиха, то ли не имеет тенденции переоценивать свои физически данные (Вика весит как минимум в два раза больше Таможни). Думаю, что скорее первое, чем второе, потому как ни храбрости, ни интеллекта у Таможни не наблюдается - имеется только красивая внешность и скверный характер.

Ещё Таможня умеет мастерски отвешивать оплеухи на бегу кошкам, находящимся в зоне досягаемости...

Вика значительно умнее Таможни. Когда она была маленьким котёнком, её выбросили в мусоропровод, откуда её и добыл суперинтендант, решивший на следующий день лично удалить у котёнка когти, чтобы его строгая жена разрешила держать зверюшку дома.

Мой муж в тот день относил что-то в подвал и повстречал там суперинтенданта вместе с замурзанным котёнком, которым он, естественно, моментально заинтересовался, потому как является большим кошатником. Суперинтендант поведал мужу о спасении котёнка и о дальнейших планах, от которых муж пришёл в ужас, потому как подозревал, что ветеринарного диплома суперинтендант не имеет, да и вообще удаление когтей у кошек - операция очень жестокая, которую многие ветеринары отказываются проводить.

Муж экспроприировал котёнка у суперинтенданта и притащил его домой. Мы решили, что где две кошки - там и три, пушистое пополнение постирали (два раза) и назвали Викой. Сначала мы её называли "малая", хотя официальное имя Вика у неё уже имелось, но когда "малая" стала весить килограммов шесть или семь, то пришлось вспомнить, что она всё-таки Вика (или Вики, как называет её муж).

Вике пальца в рот не клади: она настоящая "уличная" кошка, прошедшая воду (то есть ванну) и трубы (не медные, поскольку мусоропровод в нашем доме был никак не из меди). Поэтому Таможнины "наезды" её не впечатляют. Наоборот: она иногда выступает провокатором, подбираясь к Таможне поближе, в результате чего последняя начинает утробно урчать, фыркать и плеваться - вобщем, всячески кочевряжиться. А Вика спокойно сидит и ухмыляется, и на морде у неё написано: "Ну, Таможня даёт! Во зажигает!"

Вика умеет открывать входную дверь 
Ещё Вика очень любит мяту. То есть всё, что её содержит. Поэтому нам приходится зорко следить, чтобы никакие жвачки, зубные пасты, освежители и так далее не оказались в зоне кошачьей досягаемости (а зона эта очень широкая: когда кошка задаётся идеей что-нибудь откуда-нибудь достать, она это непременно осуществит - это исключительно вопрос времени).

Если раньше я могла спокойно оставлять свои сумки в коридоре, то с тех пор, как Вика воспылала любовью к мяте, мне приходится их обязательно прятать в шкаф. Как-то она поцарапала мою любимую итальянскую сумку. Папа описал Викины действия так: "Она всё вытащила из твоей сумки и сама в неё залезла".

Муж как-то оставил упаковку жвачки в пластиковом пакете на стуле в кухне. Вика прогрызла кулёк, затем толстую наружную упаковку из фольги, а потом более тонкую фольгу вокруг пластинок, чтобы добраться до вожделенного мятного продукта. Когда цель была близка, в кухне появился муж, который резонно решил, что Викиному желудочно-кишечному тракту вряд ли понравится мятная жвачка - кошка не понимает, что жвачку не едят, а жуют и потом выплёвывают, - и отобрал у Вики добычу, отчего она заметно огорчилась.

Как-то перед уходом на работу я оставила свою сумку в прихожей буквально на несколько секунд - забыла в спальне часы. А в сумке лежала нетронутая упаковка мятных английских пастилок "Altoids" в жестяной коробочке, запаянной в пластик. Когда я вернулась в прихожую, выяснилось, что Вика уже открыла мою сумку, извлекла из неё желанную коробочку, содрала с неё пластиковую упаковку и теперь трудилась над тем, чтобы открыть крышечку - и всё это кошка проделала максимум за 30 секунд. Вот у кого можно поучиться эффективности....

А ещё у Вики имеется особое выражение морды, когда в кошачьей кормушке заканчивается сухой корм. "Мокрый" она почему-то категорически не любит - возможно, предпочитает, чтобы еда хрустела, а может, дело во вкусовых предпочтениях. И вот если сухой корм закончился, а Вика хочет перекусить, она приходит к мужу или ко мне, склоняет голову набок и очень красноречиво и вопросительно смотрит, не издавая ни единого звука. Выглядит это совершенно не заискивающе, скорее, она просто светски интересуется: "Вы на кухню случайно не собираетесь? А то там пустая кошачья миска".

Какое-то время назад у Вики была любимая игрушка: обмотанная материей палка, с которой свисала верёвка с кусочком искусственного меха на конце. Я её называла "удочкой". Вика очень любила играть с этой "удочкой" и периодически таскала её за собой, держа в зубах меховой кончик.

Потом палка сломалась, муж её выкинул и оперативно купил кошке новую "удочку" - немножко другую: верёвочка была меховая, а не обычная, и на кончике болталась сложная конструкция из перьев и колечек из фетра. Но с новой игрушкой Вика не подружилась. Она нашла где-то меховой кончик, оставшийся от старой "удочки", и очень грустно над ним сидела - оплакивала погибшего друга. Конечно, если бы мы знали, что кошка так привязалась к этой конкретной "удочке", мы бы её починили, хоть она и была изрядно обтрёпана от проявлений большой кошачьей любви.

Ещё Вика умеет открывать входную дверь. Если, конечно, она не заперта на замок. Когда к нам кто-нибудь приходит (например, гость или почтальон), Вика радостно выскакивает на лестничную площадку. Раньше она галопом неслась по коридору, но на прошлой квартире у неё на этой почве произошло небольшое недоразумение: она, как обычно, радостно проскакала по длинному коридору и завернула за угол. А из квартиры за углом как раз выходили соседи (я услышала звук открывающейся двери).

То ли Вика увидела маленькую собачку, которая там жила, то ли просто испугалась неожиданно открывшейся двери - непонятно: я не видела, что там произошло, - но через пару секунд кошка неслась домой во весь опор, прижав уши и низко стелясь по полу. С тех пор даже на новой квартире Вика, вылетая на лестничную площадку, далеко не убегает, а делает почётный круг трусцой перед дверью и заходит назад.

Правда, если её попытаться поймать и принести назад в квартиру, то она начнёт прыгать, как заяц, и всячески уворачиваться, поэтому более действенная тактика - это просто уйти и захлопнуть дверь, но не запирать её на замок. Когда Вика нагуляется, то сама откроет дверь и зайдёт в квартиру.

А вот с Таможней такой номер не пройдёт: Таможня дверь открывать не умеет. Не хватает у неё на это мозгов. Она тоже периодически выбегает из квартиры и моментально разваливается на соседском дверном коврике: я этот приём называю "мёртвая кошка". Это делается затем, чтобы Таможню не заталкивали назад в квартиру пинками, а нагнулись, подняли с коврика и торжественно унесли назад в квартиру.

Нет, дело совсем не в том, что кошке хочется, чтобы её взяли на руки: попав назад в квартиру, она мгновенно выпускает когти и впивается в ближайшую часть человеческого тела (обычно плечо или предплечье), после чего катапультируется на пол и гордо удаляется, полная ощущения собственной значимости.

В последнее время я не иду у Таможни на поводу. Если она выскакивает, когда я иду забирать почту, то я просто оставляю её на лестничной площадке, растянувшуюся на соседском коврике, а когда через несколько минут я возвращаюсь назад, Таможня уже сидит у двери нашей квартиры. Глаза у неё буквально вылезают из орбит, она душераздирающе вопит и вжимается в дверь. А в следующий раз, как только открывается дверь, Таможня опять вылетает на лестничную площадку - я подозреваю, что она любительница острых ощущений.

Три "крохотные женщины в дешёвых шубах" Таможня, Вики и Пенелопа (слева направо)
Как-то ко мне приехала подруга с мужем и двумя маленькими девочками. С собой они привезли коляску для младшей дочки. Кошки, учуяв гостей, радостно понеслись ко входной двери - встречать. И тут они увидели коляску...

Хвостатая приветственная делегация синхронно сделала широкий разворот посреди просторного коридора и на удвоенной скорости понеслась в обратную сторону - прятаться под диван. Там Таможня и Пенелопа просидели весь вечер - в самом дальнем углу, прижавшись друг к другу мохнатыми боками. Вика, как самая храбрая, спряталась под креслом - оттуда можно было обозревать непонятного страшного зверя, спокойно стоящего в коридоре.

Девочки очень старались выманить кошек из укрытия, чтобы с ними поиграть: и игрушки им предлагали, и кошачью еду, но всё было бесполезно. Только когда гости вместе с коляской ушли, они осторожно вылезли из укрытий, и первым делом удостоверились, что зверь уехал. Моя подруга предположила, что кошки испугались детей, но я думаю, что дело было именно в коляске - детей наши кошки совершенно не боятся и охотно с ними играют, а вот коляску они видели впервые.

Однажды я купила для кошек электронную мышку на фотоэлементах. Когда до неё дотрагивались, она начинала ездить по кругу, сверкать глазами и петь песенку -"ня-ня, ня-ня-ня", ехидно хихикая в конце. Кошки очень заинтересовались новинкой.

Сначала я несколько раз дотронулась до мышки, чтобы продемонстрировать её музыкальные способности, а кошки немедленно подтянулись поближе, уселись полукругом и, склонив ушастые головы набок, внимательно наблюдали за происходящим.

Потом инициативу перехватила Пенелопа: аккуратно дотянувшись до мышки, она слегка тронула её кончиком лапы, в результате чего мышка пришла в движение, засверкала глазами и запела. Удовлетворённая Пенелопа вернулась в исходное положение.

Кошки сидели торжественно, как на концерте, и внимательно слушали. Когда мышь прохихикала и замолчала, Пенелопа опять протянула лапу, и представление повторилось. Так продолжалось минут сорок, а потом муж, который всё это время пытался читать газету, молча поднялся с дивана и выключил мышь. Кошки, мне кажется, расстроились...

Я и сейчас иногда включаю эту игрушку, но редко: муж уж очень неадекватно реагирует - особенно на мышиное хихиканье. Хотя кошкам очень нравится...

Продолжение следует

Автор - Ксения Запорожец, для УП



powered by lun.ua