Закон джунглей в квартире

16
26 жовтня 2009

Продолжение. Первую часть о кошечках Пенелопе и Таможне читайте в статье Крохотные женщины в дешёвых шубах, о Вике читайте в статье Кошачьи истории

Несколько лет назад подруга подарила мне оберег, состоящий из маленького веничка, на котором размещаются всякие глиняные штучки, а также сушёные цветы, мак и кукуруза. Я этот оберег специально повесила очень высоко - практически под потолком кухни, подальше от зоны досягаемости хвостатых обитателей квартиры.

Но выяснилось, что одна из наших кошек, Вика, не может спокойно сосуществовать в компании с необглоданными сушёными цветами. Она умудрилась дотянуться до оберега с приступочки возле умывальника и слегка обглодать один цветочек с краю (остальные не достала).

Я как-то застала её за этим занятием. Картина была неописуемая: толстая кошка вытянулась в струночку, достигла нереально большой длины, и с глазами, от напряжения лезущими на лоб, лихорадочно щёлкала зубами в районе подругиного подарка.

Я перевесила оберег на противоположную стену, резонно предположив, что упитанной Вике будет сложно взобраться и расположиться на второй приступочке, потому как она граничит с холодильником и там будет сложно держать равновесие. Но я ошиблась: кошка опять дотянулась до оберега и обглодала цветочек с другой стороны. Так что получилось хотя бы симметрично - вроде так и надо...

Три "крохотные женщины в дешёвых шубах" Таможня, Вики и Пенелопа (слева направо) 
Похожая история произошла у Таможни с магнитами на холодильнике. Магниты мы расположили тоже, как и оберег, стратегически - так, чтобы их достать нельзя было ни снизу, ни сверху, ни сбоку. В общем, они получились примерно в центре двери холодильника. Сверху над холодильником шкафчик, а в небольшой нише под ним лежат разделочные доски, но Таможня всё-таки умудрилась примоститься буквально на двери холодильника.

Удерживаясь одними кончиками задних лап за параллельную полу поверхность и повиснув головой вниз, кошка начала перебирать передними лапами и перемещаться по двери холодильника как Человек-Паук. Достигнув заветной цели, Таможня осторожненько захватила вожделенный магнит зубами и начала аккуратный подъём в исходное положение.

Мы, затаив дыхание, наблюдали за акробаткой из коридора - когда мы находимся в кухне, Таможня делает вид, что магниты её совершенно не интересуют...

Вики (слева) и Пенелопа 
Вчера я тушила мясо. Как только я достала кусок свинины из холодильника, в кухне моментально нарисовалась Таможня, на морде у которой читался живейший интерес. Она примостилась на подоконнике и стала за мной наблюдать. Я, вопреки кошачьим ожиданиям, бдительности не теряла и не выпускала мясо из поля зрения ни на секунду.

Даже пенопластовое корытце из-под мяса, завёрнутое в кулёк, я аккуратно засунула в холодильник, потому что если его положить в мусорное ведро, Таможня его при первой же возможности оттуда достанет, отнесёт в какое-нибудь уютное место - например, на диван, кресло, или кровать для гостей, - и там его любовно обкусает.

Не думаю, что сестре мужа, которая прилетела к нам погостить на несколько дней, понравится найти в своей постели обгрызенное корытце из-под мяса в сочетании с воинственной Таможней, никак не настроенной расставаться со своей драгоценной добычей.

Когда я поставила кастрюлю на огонь, кошка сменила тактику. Она сделала вид, что ей всё равно - мясо там или не мясо, - и вообще она на кухне сидит просто так, компанию мне составляет. И в это время подъехала моя подруга с мужем. Узрев Таможню, уютно примостившуюся на подоконнике, подруга умилилась: "Ой, она в окно смотрит!" Я окинула взглядом аккуратный кошачий силуэт на фоне окна и мрачно изрекла: "Да нет, она не в окно смотрит. Это она мясо сторожит".

Пока мы с подругой и её мужем пили чай, уже Вика решила показать себя перед гостями с лучшей стороны и проявить хозяйскую обеспокоенность по поводу моих запасов картошки и лука, которые хранятся в специальном контейнере на полу.

Не без труда открыв дверцу контейнера, Вика засунула туда свою мохнатую голову и начала активно шуршать. Через некоторое время она гордо извлекла и положила на пол кусок луковой шелухи и нырнула обратно. Я отогнала от контейнера любопытное животное и старательно закрыла пластиковую дверцу, но как только я села на стул, кошка вернулась в исходное положение. Она вытащила и уложила на пол ещё несколько кусочков шелухи, и с чувством выполненного долга удалилась по каким-то своим кошачьим делам.  

Таможня с невозмутимостью кремлёвского часового продолжала нести свою вахту на кухне. Мясо потушилось, я его переложила в контейнер и поставила в холодильник, предварительно положив кусочек в кошачью миску. Но Таможня на подачку не купилась и продолжала маячить теперь уже возле холодильника. Эта кошка очень хорошо владеет сравнительным анализом: её всегда интересует тот кусок, что побольше, - и пока он существует в природе и кто-нибудь его не съел, она будет охотиться именно на него.

После многих часов ожидания кошачьи надежды оправдались. Муж с сестрой вернулись после похода по городу, и муж изъявил желание перекусить.

Пока готовились макароны, я достала мясо и выложила его в тарелку, чтобы подогреть в микроволновке. Таможня прикорнула на подоконнике и старательно делала вид, что спит. Когда я собиралась поставить мясо в микроволновку, сестра мужа задала мне какой-то вопрос. Я отвернулась от ёмкости с мясом буквально на две секунды. Моментально послышалось тихое чавканье. Таможня, до этого мирно дремавшая на подоконнике, сидела над тарелкой и с большим удовольствием уплетала её содержимое.

Хорошо, что в тарелке была всего лишь одна порция мяса, так что муж не остался голодным. Количество мяса в тарелке было рассчитано на мужчину гренадёрского сложения, а не на трёхкилограммовую кошку, поэтому Таможня всё не доела, хотя и трудилась над этой задачей весь вечер и часть ночи. Две другие кошки мясом не заинтересовались - они предпочитают сухой корм (возможно, потому что он хрустит).

За мясо Таможне не попало. Мы посчитали, что она на него честно полдня охотилась, и это её законная добыча. Пока человек охраняет свою собственность - Таможня на неё не претендует, но следит в оба: как только он зазевался - ловкий охотник заберёт его ужин себе, и уже не выпустит из поля зрения, как некоторые - пока всё не будет съедено. Или пока кошка сама не лопнет. Вот такой вот закон джунглей царит в нашей квартирке...

 

  Автор - Ксения Запорожец, для УП



powered by lun.ua