О любви, преображении и собственном мнении

101
16 листопада 2009

Основной показатель любви – это когда нам хочется преобразиться ради тех, кого мы любим, и мы своей любовью преображаем тех, кого любим.

Мы хотим преобразиться? Ради какой любви – ради любви к себе, ради любви к своей семье, ради любви к своей стране?

Кого своей любовью мы хотим преобразить – себя, любимого, семью, город, страну?
 
Преображение - это процесс, который включает в себя размышление, действие и анализ собственных чувств, анализ промежуточного результата и сопоставление с нашими долгосрочными целями. Все эти стадии предполагают усилия над собой. И только тогда начинается процесс психологического взросления.

Легко обвинять тех, кто за нас думает, решает, анализирует и предлагает нам свои ценности. Но тогда какой смысл ругать тех, кому мы доверили свою жизнь, доверили право определять наши ценности, нашу свободу, наше будущее? Разве это был не наш выбор?
 
Критикуя и ругая других, обвиняя их в недостатках, мы на самом деле выражаем собственную слабость и собственные пороки, сидящие внутри нас. Психологи  такую защитную реакцию называют проекцией. Она характерна для незрелой и инфантильной личности и общества.
 
В таком обществе будут искать врага в прошлом, настоящем, будущем. В таком обществе много неконструктивной критики, коррупции, нарушений закона, социальной несправедливости.
 
Таким обществом, таким человеком легко манипулировать, легко его напугать, внушить и человеку, и обществу, что от общества и человека ничего не зависит и это "только историческая стадия" или "исторически обусловленная необходимость".
 
Почему-то вспомнилась притча: Спросили у Мастера "Какой мир? Добрый или злой, должен ли я довериться этому миру или его нужно остерегаться?". И Мастер ответил: "Жил был богатый человек. У него было много комнат. Одна из комнат была зеркальная. Как-то, во время праздника, туда забежала собака и увидела стаю собак. Собака зарычала и оскалила зубы – и стая собак зарычала и оскалила зубы. Собака стала кидаться на других собак, и стая собак набросилась на нее. Всю ночь собака бесновалась. К утру собака сдохла, и вокруг лежала стая дохлых собак. Так и мир, - сказал Мастер, - это только зеркало наших ожиданий и ограничивающих убеждений".
 
Я сейчас привела пример разрушающего неконструктивного страха и неконструктивного выражения гнева, о которых шла речь в предыдущей статье.
 

Вы спросите – что же теперь - терпеть и молчать, не критиковать? Нет, говорить. Говорить конструктивно, любя тех, кого вы критикуете. Говорить конструктивно – значит говорить о своих истинных чувствах, о своих ожиданиях, о своем представлении, об ошибках и путях исправления.  
 
Критика тогда действенна, когда мы своими словами делаем себя и тех, кого критикуем, сильными и большими. Когда анализируем поступки и дела, последствия, к которым наши поступки привели, и думаем, что же было сделано не так, как сделать так, чтобы ошибок не повторять.
 
Всякая другая критика - от желания поиграть в игру "я - хороший, ты – плохой". Языком религии это называется гордыней. И в психологии такой сценарий игры называют проигрышным.

Мир изменить очень легко – улыбайтесь, научитесь получать удовольствие от процесса размышления, думайте самостоятельно, определите свои собственные цели, действуйте, выходите за рамки ограничивающих убеждений, анализируйте свои ошибки, учитесь экологично выражать свой гнев и отстаивать свои права.
 
А  если в одиночку не справляетесь – объединяйтесь с единомышленниками, ищите соратников, ищите тех, кто думает как вы, думайте вместе, действуйте и меняйте свое окружение. Преобразить свою жизнь и нашу страну можно только любя!
 
В позитивной психотерапии есть два очень интересных постулата: первый  – в каждом человеке есть Солнце, только не мешайте ему светить, и второй – прежде чем критиковать мир, наведи порядок в своей душе, затем наведи порядок в своем доме, затем наведи порядок в своем городе, наведи порядок в своей стране.
 
Трудно представить, что слабые, брюзгливые, злые, неискренние, алчные и паникующие мы можем преобразить свою страну. Все эти качества в нас появляются от неспособности принимать и любить себя, от душевной лени и страха позволить себе быть настоящим, от неверия в собственные силы и предназначение. Все эти качества характера вызывают болезни.
 
Хотите сделать здоровым себя? Учитесь улыбаться, научитесь смеяться над своей наивностью, над своими ошибками.
 
Люди тянутся к тем, кто в себе уверен, спокоен, искренен и не боится выражать собственное мнение. Это и есть настоящее смирение - от осознания внутренней духовной силы и понимания процессов преображения, а не от собственного бессилия.

Это и есть физическое, психологическое и нравственное здоровье каждого отдельного человека и общества в целом.

Возможно, вы со мной не согласитесь. Возможно, я ошибаюсь. Я не претендую на Истину. Я только делюсь своим пониманием преображения и изменения мира и себя, как частицы этого мира. Я уважаю и принимаю ваше право иметь свое мнение, как и мое право выражать свое.

 
С любовью ко всем, психолог, психотерапевт, врач–санолог, Майя Шахова

powered by lun.ua