Уравновешивание - следующая стадия преображения себя и мира

8
22 листопада 2009

Майдан 2004 - это можно было сравнить с влюбленностью в страну. Сейчас нам надо научиться любить свою страну. Майдан 2004 - это наркотическое опьянение, которое возникает всегда, когда появляется влюбленность. 

Влюбленность - это всего лишь потребность заполнить свое одиночество. Отсюда невысказанные ожидания, отсюда обманутые надежды, отсюда локальное иллюзорное видение реальности, отсюда разочарования. Но когда возникает разочарование? Тогда когда мы освобождаемся от какой- либо очередной иллюзии.

Любовь начинается с ответственности за себя и того, кого любишь. С желания не только брать себе, но и желания что-то делать хорошее для тех, кого любишь.

Первый шаг к настоящей любви - способность и смелость говорить правду. Меня сегодня радует, что наше общество и каждый из нас уже этому учится, мы все чаще и чаще осознаем и понимаем необходимость говорить правду, какой бы трудной и горькой она не была.

Помните, в прошлый раз я рассказывала притчу о собаке. Наши дети и наше здоровье - это и есть то зеркало. Реальность - это то, с чем мы согласились. 

Ложь - это страх, что нас накажут, но ложь - это еще и стресс для организма, так как организм реагирует на ложь защитной неадекватной реакцией страха. Поэтому любую болезнь врач-психосоматик рассматривает с точки зрения осознанной или неосознанной лжи, так как организм человека таким способом компенсирует ложь.

А в обществе увеличиваются показатели заболеваемости так называемыми социальными болезнями, такие как: сердечно-сосудистые, онкологические, туберкулез, аллергия, депрессия и многие другие. О психологических причинах многих других заболеваний я пока умолчу, чтобы поберечь вашу психику от обильной и болезненной информации.

В 70-х годах три женщины Квакина, Уколова и Гаркави совершили, на мой взгляд, удивительное открытие - наша кровь реагирует на стресс изменением своего состава. 

Например, при хроническом стрессе увеличивается количество лимфоцитов, при агрессии - резко повышается количество лейкоцитов, при недостатке любви - уменьшается количество эритроцитов, а при подавленной  длительной агрессии и злости на окружение - увеличивается количество аутоантител, которые приводят к аутоиммунным заболеваниям.

Другими словами, организм начинает сам себя уничтожать, он синтезирует клетки для борьбы с собственным организмом. Как кровь узнает, что ей синтезировать? Наши мысли программируют наше тело. Тело всего лишь соответствует нашим мыслям. Здоровое тело конгруэнтно своим словам, мыслям и поступкам.

И мне радостно, когда пространство как бы вторит мне - помогая работать над своими мыслями и управлять своим гневом - по телевидению показывают фильм "Теория лжи". Посмотрите, и вы поймете,  кто из наших правителей и депутатов врет, а кто пытается над собой работать. Может быть, и за собой вы заметите какие-то эмоции и чувства, которые пытаетесь скрыть.

Общество состоит из людей, каждый о чем-то думает, о чем то переживает и вместе с другими создает коллективное сознание. Наша история, наше прошлое, боль и радость,  пережитые вместе, наша культура создают наше коллективное бессознательное.

Трудно, наверное, вот так сразу принять тот факт, что каждый из нас в отдельности формирует общее поле мыслей и событий, и таким образом сам живет в том мире, который себе создал.

Пока мы маленькие и слабые, мы не осознаем всей взаимосвязи наших слов, поступков, и нашей окружающей действительности. Нам кажется, что мы отдельны от богатых или от бедных, от чиновников или народа. Когда мы начинаем прозревать, наблюдая за собой, анализируя себя и задавая себе вопрос - Почему я живу в реальности, которая меня не устраивает, как изменить ту реальность, в которой я сейчас живу - мы начинаем понимать, как много зависит от каждого из нас.

Ложь - на всех уровнях разрушительна. И каждый раз, когда человек врет, его тело, сознание и его бессознательное испытывает стресс и боль. Игнорируя эту боль, он разрушает свой собственный организм, свое окружение, свое генетическое наследие.

Знаете, как говорят у позитивных психотерапевтов: ум - проститутка, а тело говорит правду, но чтобы слышать собственное тело, нужно учиться быть настоящим. Хотите быть здоровыми - говорите правду. 

Манипуляции подвержен тот, кто сам врет, поддается массовому психозу тот - кто сам врет, осознавая или не осознавая свою ложь, пребывая в иллюзиях. Крадут у того - кто сам крадет или не умеет думать и защищать себя и свое имущество, не умеет учиться на собственных ошибках. Тест на нашу способность осознавать и способность чувствовать и слышать себя - наше поведение во время эпидемии и в период кризиса.

Любовь заставляет думать, страдать, искать ответы на вопросы. И тогда понимаешь, что многие явления природы - это стороны одного процесса, в котором природа пытается восстановить равновесие.

Мир состоит из антагонистов,  уравновешивающих друг друга. Власть и народ, муж и жена, холод и жара, зима и лето.

В психологии есть понятие о функциональных семьях и дисфункциональных. В семьях дисфункциональных много осознаваемого и неосознаваемого вранья, они как бы не живут, а играют определенные роли, иногда эти роли помогают спрятаться от реального положения вещей. 

Любой конфликт, конфронтация - это возможность выйти на настоящие отношения при условии, что в результате конфликта и его решения каждая сторона получила выгоду, то есть в таком конфликте выигрывают все.

Как это относится к нашей стране? К чему я веду? Настоящая любовь на любом уровне отношений - это искренняя работа двоих самодостаточных и целостных субъектов, это уравновешивание противоположных сторон, это активное противостояние и умение аргументировать и отстаивать свои права.

Если одна сторона постоянно использует, манипулирует, добиваясь выигрыша только для себя, а другая позволяет быть побежденной,   то рано или поздно такая семья или распадется или в такой семье появятся хронические заболевания или проблемы с детьми. И это независимо от количества имущества, положения в обществе, бедности или богатства.

При современных технических возможностях средств массовой информации и психотехнологиях страну и человека можно изменить всего за три года. Хотите освободиться от наваждения и массового зомбирования - думайте и анализируйте, и учитесь говорить правду себе и другим. Задавайте вопросы, действуйте в соответствии со своими убеждениями. Противопоставьте всем политтехнологам свою осознанность.

Нелегко осознавать, что нашу страну так легко изменить. Для этого не надо много времени, для этого нужны просто ежедневные маленькие усилия каждого. И это касается любых сфер - маленькой семьи, предприятия и  государства в целом.

В обществе, где нет равенства перед законом, где кто-то имеет особые права, например, неприкосновенность какого-либо лица, или особые права для отдельной части населения, не важно по какому признаку, такое общество больно комплексом нелюбви к себе, недоверия себе.

Особые права должны иметь, как и в здоровой семье, только дети и старики. Все остальное деление на своих и чужих, правильных и неправильных - это манипуляция общественным сознанием. Это желание использовать нас для чьих-либо корыстных целей, играя на наших слабостях и комплексах. 

Как говорить правду? В прошлый раз мы уже говорили - говорить о том, что вас беспокоит, говорить о проблеме, о ситуации, и думать,  что и как можно изменить и к каким последствиям наши изменения нас приведут, какие новые проблемы создаст решение сегодняшней проблемы. Уметь слушать и слышать аргументы другой стороны.

Ну вот, скажете вы, опять думать. Да, думать, взвешивать каждое слово, осознавать, стараться думать системно и прогнозировать глобально. И все это надо умудриться делать в состоянии любви к себе и окружающим. Это и есть духовность, это и есть понимание всеобщей взаимосвязи, это и есть выздоровление.

Бесполезно лечить раковую опухоль, если человек живет в агрессивном окружении, в состоянии лжи и двойных стандартов. Если проводить аналогию с человеческим организмом, печенка не ругается с мозгом, или селезенка не воюет с почками. Они работают и взаимодействуют и любой перекос любого органа, когда ему недостаточно или слишком много,  приводит к развитию заболевания.

Что бы сейчас не говорили о нашем с вами периоде - мы сделали главный шаг: мы научились говорить правду. Мы научились осознавать проблемы. Мы уже поняли, что проблема в нас самих и в нашей истории, в нашем осознаваемом и неосознаваемом страхе, в нашей неспособности объединяться. 

Отсюда же наш эгоизм, желание в очередной раз соврать, дать взятку, в желании изменить законы для одной части населения. Все это от нашей глупости, ограниченности и недальновидности. 

Психика очень интересно устроена - если мы часто врем, то начинаем делать ошибки, приводящие к самоуничтожению, что проявляется сначала в оговорках, неожиданных неприятностях, а затем в болезнях, финансовых и душевных кризисах. Хотите быть здоровы - будьте искренними.

Консультируя и общаясь с большим количеством людей, я поняла и увидела интересную особенность - каждый человек внутри хорош, но почему-то боится быть хорошим, так как считает, что окружающие подумают о нем как о наивном. Вы не одиноки в своем стремлении быть хорошим, таких как вы много, но они, так же как и вы, боятся показать свои лучшие качества - в этом интересный психологический парадокс нашей страны.

Какой же следующий шаг к исцелению? Простить, принять и полюбить свое прошлое и свою историю, своих родителей. Как бы сказали психологи - освободиться от скелетов в шкафу. Но о том, как это сделать грамотно - в следующей статье.

 
 
Мудрости и любви нам всем, Майя Шахова

powered by lun.ua