Покаяние, или освобождение от иллюзий

86
26 листопада 2009

В позитивной психотерапии иллюзией называется ситуация, когда мы видим только негативные стороны, или напротив, замечаем только приятные или положительные события. Для принятия адекватных решений, необходимо избавиться от иллюзий, а значит увидеть и признать все стороны явления или ситуации.

Мы можем долго и безуспешно спорить, кто прав и кто виноват в нашем прошлом. Пока мы ищем виновных в истории, мы видим только часть события, игнорируя или вытесняя другие части и, таким образом, попадаем в иллюзию или, как бы сказали психологи, у нас появляется рамочное, ограниченное восприятие действительности.

Для чего мы изучаем историю? Я думаю, для того, чтобы анализировать причины возникновения тех или иных ситуаций, понимания, что мы сделали верно или не очень, какие ошибки совершили. Именно конструктивное осознание ошибок помогает нам совершенствоваться.
 
К сожалению, у нас часто поднимают исторические пласты только для того, чтобы опять найти виновных. История тоже имеет логику развития событий. И по этой логике в истории принимает участие весь народ, с учетом его уровня культуры, ответственности, патриотизма, нравственности.

Всего того, что наработано народом и каждым человеком в отдельности ко времени происходящих событий. Именно поэтому, я думаю, наступает пора признать ответственность народа, а значит каждого из нас как перед историей в целом, так и на личном уровне.

Пока мы равнодушно реагируем на попирание прав кого-либо - бомжа, ребенка, старика, политика, олигарха, пока мы думаем, что несправедливость по отношению к другому человеку лично нас не коснется, пока мы пытаемся спрятаться в свою "хату с краю" - мы в иллюзии.

Для меня было открытием: трипильская цивилизация погибла не по вине нападения более сильной цивилизации извне, не по причине резкого изменения климата, а из-за межобщинных войн. Она уничтожила сама себя! Вот что ждет цивилизацию, неспособную договариваться, идти на компромиссы и принимать решения во благо целого народа.
 
Нам это ничего не напоминает? Разве мы хотим опять наступить на те же грабли? Разве мы хотим бессознательно сыграть тот же сценарий?

Давайте изменим свое отношение к истории! Давайте попробуем рассмотреть историю с точки зрения психотерапевта.

Как грамотно работать со своим прошлым, чтобы изменить себя, свою судьбу, свою страну к лучшему?

В психотерапии есть целый процесс проработки болезненных ситуаций прошлого. Цель этой работы - найти и осознать, искренне проговорить все забытое, вытесненное в подсознание и постараться превратить его в положительный опыт. Иначе мы рискуем быть похожими на родителей Ромео и Джульетты - история противостояния двух кланов имела трагический конец. 
 
Первый шаг: изучить свою историю и постараться понять, какие события повторялись. Кто был действующим лицом? Какой сценарий мы играли? Для примера сценарий "палач - жертва".

Кто был палачом? Кто был жертвой? Почему мы позволили себе быть жертвой или палачом? Как мы себя вели в роли жертвы? Что думали, как говорили? Какие наши черты характера, поступки, какие наши убеждения привели нас именно к такой истории? Как наша история бессознательно отражается в наших сегодняшних поступках и стереотипных убеждениях?

Бессмысленно воевать с памятниками, бессмысленно воевать с историей, ее уже не изменишь. Переписывание истории, смена ролей вряд ли приведут к пониманию истинных причин событий, а следовательно не помогут нам в будущем. Это та же иллюзия. Война с памятниками - тот же фетишизм.
 
Поляки не уничтожили Освенцим в назидание потомкам. В Италии до сих пор сохранились памятники Муссолини, чтобы помнили, к чему приводит диктатура так называемой титульной нации. Немцам пришлось пройти через Нюрнбергский процесс, из-за стремления дать счастье только определенной части населения. Что делаем мы?
 
Шаг второй: понять, что было положительного и отрицательного в нашей истории? Чему нас этот опыт или история научили? Что мы возьмем с собой в настоящее,  что оставим, как память о наших ошибках нашим потомкам, какое наследие передадим в будущее?
 
Ну, разве не было у нас страниц в истории, которыми мы бы могли гордиться? Разве не было у нас писателей, ученых, политических и культурных деятелей, независимо от национальной принадлежности, которые сделали вклад в человечество и оставили в душах людей светлый след?
 
Только тогда, когда мы научимся принимать и любить свою историю, какой бы она ни была, ничего не вытесняя и не игнорируя, извлекая из нее крупинки мудрости, только в этом случае мы обречены быть счастливыми. Только в этом случае человек и общество становятся целостными и успешными, только тогда мы обретаем настоящую любовь к себе и к своей стране.
  
Преимущества остальных сценариев поведения иллюзорны, а следовательно проигрышны.

Выбор пути развития зависит только от нас самих. И тогда, я уверена, нам не захочется разрушать памятники, видеть только негативные стороны в советском периоде или в движении ОУН-УПА. Тогда у нас не будет желания искать счастья на чужбине.
 
Народная мудрость гласит: "На несчастье других своего счастья не построить". Думаю, этот принцип справедлив и для культуры в целом. Ведь не создать процветание и культуру, подавляя других, не развить демократическое гражданское общество, ограничивая и подавляя права отдельных граждан, пропагандируя  сомнительные ценности.

Тогда мы содрогнемся от громко прозвучавшего в эфире из уст политологов и политиков в адрес своих же граждан - "Вон из Украины", или депутатского - "Берите за участие в митингах деньги - эти деньги украдены у вас". Тогда у нас появится активный здоровый иммунитет против пошлости и фальши. Они просто утратят смысл и за ненадобностью исчезнут из обихода.

Шаг третий: простить и попросить прощения. Простить себя и наших предков за нашу историю. Простить - значит просто принять и отпустить. Простить - значит осознать все частички прошлого,  искренне раскаяться в своих ошибках.

Простить по-настоящему - значит не держать больше камень на сердце и начать делать над собой усилия, чтобы не повторять прошлых ошибок. Простить - значит начать размышлять над каждым нашим поступком и его причинами, его проявлениями и последствиями для всех вокруг.
  
И конечно же, попросить прощения у тех, кого мы обидели, по отношению к кому мы были несправедливы, кому мы причинили боль и страдания. Попросить прощения так, как Австралия попросила прощения у аборигенов, как католики попросили прощения за Инквизицию.

Разве нам не в чем покаяться и не у кого просить прощения? Разве не в чем покаяться нашим депутатам? Разве не в чем покаяться нашим президентам и нашим правителям? Разве не в чем покаяться нашему народу?
 
Что дает искреннее покаяние? Уважение к себе как к Человеку.

Шаг четвертый: увидеть и осознать, что все положительные и отрицательные стороны в нашей сегодняшней жизни есть результат нашего с вами вчерашнего выбора.  Мы имеем право на ошибку, но глупо и безнравственно повторять ошибки из века в век, объясняя это тем, что у истории есть циклы.

Циклы-то есть, но каждый цикл должен быть на другом, более высоком осознанном уровне. И задача народа - осознать эти циклы и измениться.
 
Всем приверженцам теории Мальтуса отвечу - я уверена, сейчас мы либо спасемся все, либо погибнем все. Глобализация, технический прогресс, средства массовой информации достигли такого уровня развития, когда мы со своей агрессией становимся опасны сами для себя.

И никакого "золотого миллиарда" не будет, так как природа включает независимо от нас систему уничтожения всего нежизнеспособного.
 
Мы все хотим любить свою страну. Мы все хотим гордиться своей страной. Мы все хотим быть счастливыми и здоровыми. Одного желания недостаточно - нужны усилия - ежедневные, маленькие и большие.
 
Просто каждым поступком нужно подтверждать выбранные ценности - поддержать справедливость, отказаться от взятки, злости, отказаться от нечестного бизнеса, отказаться от рекламирования заведомо опасного продукта, отказаться от работы, где принуждают выполнять противозаконные действия, отказаться от подкупа политиков, не быть продажным. Все это уже было и все мы сегодня свидетели - к чему они, наши же поступки, привели.

Изменить себя - это так же как излечиться от наркомании - тяжело, но возможно. Ищите и объединяйтесь с теми, кто вас поддерживает в вашем стремлении измениться самому и изменить свою родину. Потому что другой у нас не будет, во всяком случае, в этой жизни. А жить счастливо и достойно мы обязаны, как минимум себе и нашим детям.  

Помните наш национальный парадокс? Каждый внутри знает интуитивно эту истину, каждый внутри хорош, но боится прослыть наивным. Позвольте себе быть настоящим! Наберитесь смелости быть собой!
 
Благодать не приходит сама по себе. Благодать приходит, когда мы каждый день делаем усилия для улучшения себя, освобождаясь от иллюзии. Тогда к нам возвращается Сила, для того чтобы жить и творить, для того чтобы противостоять невзгодам, противостоять несправедливости, противостоять лжи и манипуляциям.
 
Мы выздоравливаем от гражданской апатии и к нам постепенно возвращается способность действовать, но не с в состоянии гнева, а в состоянии любви к себе и другим. И тогда мы естественным образом становимся Любящими, Сильными, Смелыми и самое главное Думающими. И тогда у нас появляется Воля к действию и осознанным переменам.
 
Помните как у древних? Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. Какую судьбу мы сегодня своими поступками сеем?

 
Мудрости нам всем и добрых поступков, Майя Шахова

powered by lun.ua