Эффективное решение

10
25 лютого 2010

По нагретому щедрым южным солнцем студенческому городку небольшого частного университета, расположенного в штате Арканзас, перебежками передвигался энергичный полноватый юноша с примёрзшей на устах широкой улыбкой.

Звали его Джон, учился он на одном потоке со мной и был сыном местного политика, в данный момент занимавшего высокую должность. Молодой человек планировал со временем последовать по стопам своего отца и тоже заняться политикой.

В тот момент Джон резво курсировал от одной группы студентов к другой, а затем к третьей и четвёртой, постепенно приближаясь к выходу из столовой, откуда не так давно вышли все его собеседники. Джон поставил перед собой задачу и пытался её выполнить с упорством, достойным самого выдающегося политика. Он очень хотел, чтобы кто-нибудь из русскоязычных студентов научил его говорить по-русски фразу "Ты дурак."

Однако небольшая разношёрстная стайка студентов из бывшего СССР сплочённо противостояла напору будущего слуги народа. Каждый из нас понимал, что если Джона научить этому простому словосочетанию, то он первым делом начнёт обзывать нас самих, что было вполне резонно - ведь только мы будем понимать, что он говорит. Причём делать Джон это начнёт громко, много и долго. Возможность сделки - обучение в обмен на обещание нас не обзывать - никому и в голову не приходила. Было ясно, что Джон держит своё слово так же хорошо, как это делает подавляющее большинство уже состоявшихся политиков.

Через несколько дней, когда мы с друзьями выходили из столовой, мимо нас пронёсся Джон, сияя ещё лучезарнее, чем обычно. Он махнул нам рукой и, не снижая темпа, звонко выкрикнул: "Я дурак!!" Мы несколько удивились столь бурному проявлению самокритики, а подошедшая студентка из Казахстана пояснила, что Джон в конце концов допёк одного из русскоязычных парней, которому доставалось больше всех, потому что он являлся непосредственным соседом по общежитию новоявленного полиглота. Результатом лопнувшего терпения явилось то, что мы только что услышали. "Я дурак!! Я дурак!!!" - радостно донеслось откуда-то со стороны библиотеки.

Джон сообщал всему университету о том, что он дурак, примерно дня три. Я не знаю, почему его не озадачила реакция русскоязычных студентов, которые вместо того, чтобы обижаться или сердиться, начинали утвердительно кивать.

Потом одна из сердобольных студенток ("Народ, ну нельзя же так - ведь он же не понимает, что говорит!") сообщила Джону, что именно он выкрикивает.

Вопли немедленно прекратились, увлекая за собой в небытие желание Джона изучать иностранные языки.

 

Автор - Ксения Запорожец, для УП

powered by lun.ua