Вот приедет Ганди… Ганди нас рассудит?

9
16 березня 2010

История неоднократно подтверждала: доверять друг другу украинские политики могут только поневоле. И только в присутствии авторитетных посредников.

Лучше всего - с не украинской пропиской. Что продемонстрировал кризис конца 2004 года, когда лишь с помощью авторитетных международных посредников Ющенко и Януковичу удалось сесть за стол переговоров и "разрулить" жесткий клинч после второго тура президентских выборов.

Нынешние выборы подтвердили: страна продолжает быть расколотой надвое. Потому что украинская элита за прошедший межвыборный цикл не ставила перед собой задачу "сшить Украину", наладить реальный диалог между ее половинками.

Первые недели работы новой власти - удобный момент для начала такого диалога. Запустить этот процесс украинскую элиту призывает международная общественная Ассоциация "Инициативы перемен".

После второй мировой войны с ее помощью удалось быстро и успешно примирить французов с немцами. Уже несколько десятилетий организация помогает соперничающим группам - и в политике, и в общественной сфере, и в экономике - налаживать конструктивный диалог.

С прошлого года президентом этой организации является внук выдающегося идеолога борьбы без насилия Махатмы Ганди Раджмохан Ганди.

Ганди уже более полувека продолжает дело своего деда, способствует повышению уровня доверия во многих странах мира. В частности, он вслед за Махатмой Ганди оказывает содействие в решении болезненных спорных вопросов между Индией и Пакистаном.

В апреле у украинской политической элиты будет возможность лично пообщаться с президентом "Инициатив перемен" Раджмоханом Ганди. И объяснить внуку Махатмы Ганди, написавшему огромную автобиографию Махатмы, почему Украина - не только не Россия, но и не Индия.

По мнению Ганди (к слову, бывшего депутата индийского парламента), только правящая элита каждой страны наилучшим образом представляет себе глубинную суть и специфику местных проблем. А также ищет и способна найти пути их эффективного решения.

Ганди не везет в Украину каких-то универсальных, чудодейственных рецептов того, как в один миг превратить не доверяющих друг другу политиков (к примеру, тех же Тимошенко и Януковича) в апологетов доверия.

Наоборот, он хочет услышать от самих украинцев подробный анализ того, как обстоят дела в Украине с доверием и толерантностью. А также узнать их рецепты укрепления доверия во власти и в обществе.

До этого момента украинские политики активно не включались в международную деятельность по выработке стратегий устойчивого и стабильного развития.

Хотя эта работа с 40-вых годов прошлого столетия постоянно ведется в штаб-квартире "Инициатив перемен" в швейцарском городке Ко (Caux). Этот городок находится недалеко от Давоса, но он не избалован вниманием украинской элиты.

Там не проводит бизнес-ланчи Виктор Пинчука. Да и украинская элита мало интересуется разрабатываемыми в Ко рецептами устойчивого развития стран, роста доверия и толерантности.

Раджмохан Ганди хочет пригласить украинцев к участию в подготовке этих разработок. А также поделиться имеющимся у него опытом ведения переговоров и достижения компромиссов.

Организаторами визита Ганди в Украину запланирован целый ряд мероприятий, объединенных в одну общественную кампанию "Неделя доверия" (с 16 по 23 апреля).

Это и общественный Форум с участием Раджмохана Ганди, два круглых стола - "Восток и Запад Украины: как построить пространство доверия" и "Социальная ответственность украинского бизнеса и его роль в построении общества доверия".

Еще один круглый стол пройдет в Крыму. Его тема - "Поиск доверия в многонациональном обществе Крыма".

Ганди приглашен выступить в программе Шустера, о его визите будет снят фильм.

15 марта в рамках "Недели доверия" объявлен старт двух конкурсов - фотографий и эссе на тему доверия. Их результаты будут представлены 21 апреля; победители получат от Ганди главный приз - путевки в конференц-центр "Инициатив перемен" в Ко.

Андрей Миселюк, консалтинговая Группа "ДРАЙВ", соорганизатор визита Ганди в Украину, для УП



powered by lun.ua