Как менять себя и свою страну

31
16 квітня 2010

Спасибо за все комментарии на мои статьи. Они для меня - обратная связь, возможность понять, насколько точно или нет я выразила свою мысль и свое понимание решения проблем в нашем обществе. Это ответ Вам, мои комментаторы, на ваши непростые вопросы.

О чем бы мне хотелось написать? Наверное, об уровнях психологической зрелости конкретного человека и общества.

Счастливый человек, счастливая семья и счастливая страна от несчастливых отличается способностью решать проблемы. Не бывает жизни из одних взлетов и удач, не бывает жизни без проблем.

Наше отношение к проблемам, наш способ решения проблемы, способность целостно и системно мыслить, учитывать разные стороны, искать выход из любых ситуаций, наши методы реализации в жизнь своих решений, способность признавать и исправлять ошибки, способность прощать и двигаться дальше - определяют уровень нашей психологической зрелости.

Почему важно позитивное мышление? Оно позволяет человеку находить ресурсы, имеющиеся и потенциальные для изменения своей жизни, выходить за рамки шаблонного мышления, освобождаться от навязанных стереотипов эмоциональных реакций и представлений, которые в настоящей действительности нежизнеспособны.

Пока человек и общество находятся в парадигме дуального мышления, мы - психологически незрелые или психологически деформированные личности.

Когда мыслим в границах - плохой или хороший, черное или белое, враг или друг - мы находимся в рамках шаблонного мышления. И тогда, даже в таких, казалось бы, понятных диалектических законах, как "закон о единстве и борьбе противоположностей" мы слышим и читаем только слово "борьба", совершенно забывая или игнорируя или вытесняя слово "единство".

В слове "классовая борьба" подразумеваем бунты и войны, но почему- то не слышим "объединяйтесь" и учитесь защищать и отстаивать свои права.

Как получилось так, что мы забыли о другом законе диалектики - "перехода количества в качество"? По мере накопления знаний, развития способности мыслить целостно и системно, развитии технических средств быстрой коммуникации, человек должен переходить к совершенно новому пониманию действительности. Он должен учиться решать противоречия не войнами, не противостоянием, а искать глубинную причину возникновения конфликта. Он должен действовать не в соответствии с навязанными эмоциональными этикетками, а в парадигме поиска конструктивного решения.

Прозрение человека и общества начинается с осознанного понимания необходимости соблюдения законов и правил и осознанного изменения законов, если они противоречат справедливости, так как несправедливость в правосудии приводит к самосуду, к неуважению к правоохранительной системе.

Прозрение начинается с понимания, что игнорирование потребности в качественной и доступной медицинской помощи опасно для здоровья общества, а значит для каждого человека, независимо от уровня его благосостояния, и это продемонстрировал нам последний случай эпидемии.

Бездумное и бесконтрольное стремление к наживе приводит к появлению на рынке опасных для жизни продуктов, которые разрушают экологию и всех нас, независимо от уровня богатства.

Спекулятивные инвестиции - приводят к образованию финансовых пузырей, к возникновению финансовой неустойчивости, к долговым непосильным обязательствам.

Ухудшение социальной защиты ведет за собой рост показателей смертности и заболеваемости и к постепенному вымиранию населения.

Невозможность, честно работая, обеспечить базовые потребности в еде, жилье и одежде, приводит к разочарованию, озлоблению и, следовательно, к росту преступности.

В чем, по моему мнению, причина коррупции в нашей стране? В законах, которые можно трактовать по-разному. А большое количество законов, как известно, говорит или о непрофессиональности или двуличии наших юристов.

В чем причина рейдерства? Опять же в наших законах, когда можно принять разное решение, в зависимости от того, на какой закон вы будете опираться.

В чем проблема банковской сферы? Опять же в законах, которые регулируют эту сферу. Отсутствие гарантированной защищенности вкладчика и кредитора от финансовых афер, возможность обойти закон депутатами и власть имущими, и лоббирования ими законов, которые не обеспечивают справедливость в обществе, приводят к недоверию, а, следовательно, к разрушению банковской системы.

В чем проблема высокой преступности в стране? В преимущественно карательном способе решения этого явления, без учета социальных и психологических причин, породивших её.

Государство, которое не способно обеспечить возможность жить по закону, само провоцирует людей на нарушение законов.

В чем причина таких перекосов? В нашей эмоциональной и психологической незрелости. Уходите от эмоционально окрашенных слов, они программируют наше сознание и отвлекают от сути проблемы. Стоит нам сказать "предатель" - и мы уже забыли суть, а акцентируем внимание на негативных чувствах по отношению к тому, кто, как мы считаем, нас предал. Сказали "вор и преступник" - и тут же у нас появляется ненависть и презрение к этому человеку, без учета причин, которые привели к этому.

Так что же делать? Быть бдительным. Требовать исполнения законов для всех, независимо от ранга. Хроническое нарушение законов, отсутствие в обществе ощущения справедливости и законности приводит в конечном итоге к бунтам, революциям и жертвам.

Что делать? Менять законы, которые можно трактовать неоднозначно. Закон на то и закон, и он не должен и не может трактоваться двояко. Конституция страны не может меняться в угоду власти, которая приходит. Иначе нас всех ждет хаос.

Как менять законы? Вот здесь и нужно единство. Вот здесь бы научиться объединяться не против конкретного человека, а для развития демократических ценностей, а значит изменения системы, которая по-старому работать не способна.

Объединяться, чтобы быстро и активно реагировать на нарушение, несоответствие или противоречие законов. Вот здесь нужны миллионы статей, во всех средствах массовой информации, интервью, как экспертов, так и интеллектуальной элиты, пресс-конференции разных политических движений и общественных организаций, санкционированные демонстрации. Необходима последовательность действий и обязательное доведение любой поднятой проблемы до логической развязки.

Не молчите, не уставайте повторяться. Только огромный вал общественного мнения способен поменять менталитет нашего народа и нашей власти. А у нас, к сожалению, часто после скандалов наступает затишье. Это как в семье - где любят поскандалить, создать ажиотаж, выпустить пар и затем разойтись..., а проблема так и осталась нерешенной.

Менять страну можно и без кровопролитий. Нужно просто знать, чего мы хотим и какое общество строим.

Я думаю, все мы хотим счастья - оно в гармонии души. Все мы хотим справедливости - она в четких законах и соблюдении прав каждого.

Все мы хотим надежности - она в понимании всеобщей взаимосвязи. Все мы хотим быть здоровыми как физически, так и психологически - это в правильном образе жизни и общечеловеческих ценностях.

Мы все хотим истинного социального признания - оно в делах, за которые не стыдно.

Мы все хотим иметь работу, на зарплату за которую можно прожить и прокормить своих детей - все в нашей смелости отказаться от работы, которая не обеспечивает нормальный прожиточный уровень. Все в нашей способности создавать общественные организации, профсоюзы, задача которых защищать наши интересы, защищать нашу безопасность условий труда.

Маленькие мы или большие, руководители или подчиненные, богатые или бедные, если мы делаем хоть какие-то усилия для изменения себя и своей страны на своем уровне - жизнь фрактально меняется на всех уровнях.

На первом этапе выздоровления общества необходима была смелость открыто и честно говорить о замалчиваемых проблемах. Мы научились этому. Второй этап оздоровления общества - научиться говорить конструктивно, без этикеток и обвинений, освободившись от шаблонных эмоциональных реакций. Третий этап выздоровления общества - научиться объединяться для достижения конкретной поставленной задачи.

Для функционирования полноценной власти необходим психологически зрелый народ, умеющий демонстрировать свою четкую позицию и свое отношение к существующей реальности.

Какой вопрос я бы задала сегодняшней власти, оппозиции и каждому из нас в качестве домашнего задания? Ваши поступки, постановления, кадровые назначения и т.д. продиктованы любовью к стране и народу или страхом, местью, алчностью, гордыней? Ваши комментарии, критика и вопросы продиктованы любовью к себе и оппоненту, вопросами, на которые вы мучительно ищите ответ, или желанием вылить свой собственный яд на окружающих? Ответьте честно сами себе, каждый из вас, и все станет предельно ясно.

 

Мудрости всем нам. Майя Шахова

P.S. Статья была написана до событий в Киргизии



powered by lun.ua