"По пути Колумба" - 40 дней без еды и воды

805
27 квітня 2010
Команда Equites (в черных костюмах): Константин Могильник, Голтис и Андрей Супрун. Все фото с сайта команды
Андрея называют "телом команды", Голтиса - душой, а Константина можно назвать мозгом - он пишет книги об путешествиях "Всадников"
Яхту "Гаруда" капитан Виталий Зеленый сделал своими руками
За время путешествия Голтис потерял 20 кг. В это время он мечтал о картошке, варениках и пирогах :)
За 40 дней пути Константин потерял 12 кг веса
Андрей потерял 16,5 кг. Когда ему показалось, что он на грани помешательства, решил признаться друзьям, что дома его ждет беременная жена
Доктор Адриаан ван дер Варт переживал, что он на корабле лишь для того, чтобы зафиксировать смерть команды
Капитан "Гаруды" Виталий Зеленый
Матрос и кок Анатолий Бабарыка заботился о команде, как няня

В понедельник в Киеве стартовал фестиваль документальных фильмов - в лучших советских традициях: не налаженный звук, отрывки фильмов, которые "если получится, сейчас посмотрим", приевшиеся уже речи об отсутствии поддержки со стороны государства и "все еще живом" украинском кино.  

Однако за десять минут до открытия фестиваля в зал кинотеатра "Зоряный" уже было не протолкаться: многие так и остались стоять в вестибюле, вглядываясь в экран через дверной проем.

Чем именно был вызван ажиотаж - фестивалем или премьерой документального фильма о трансатлантическом приключении команды Equites - это вопрос.

На 15 минуте вступительных речей организаторов рядом стоявшая девушка спросила: "А что здесь вообще происходит?". "Фестиваль документального кино - "Кино-Литопыс", - ответил парень под стенкой. "Обещали фильм Голтиса показать", - отметила девушка. "А кто такой Голтис?", - спросил в свою очередь студент.

Подвиг, который каждому по плечу

Документальный фильм "По пути Колумба" - захватывающая история о путешествии команды украинских экстремалов Equites через Атлантический океан. По словам командора Голтиса, пройти по пути первой экспедиции Колумба было его детской мечтой. А мечты надо осуществлять.

Самое потрясающее в этой экспедиции то, что весь переход длиною в 40 дней команда Equites в составе Голтиса, Константина Могильника и Андрея Супруна провела без еды. Более того, первые 7 дней Константин и Андрей ничего не пили, а Голтису удалось выдержать сухой пост целых 14 дней.

Экспедиция состоялась еще в 2008 году - началась 28 ноября и была посвящена Рождественскому посту. Но только сейчас состоялась премьера фильма. Команда Equites видит в своем путешествии высший смысл - показать людям возможности человеческого организма, подкрепленного искренней верой и силой духа.

По мнению Голтиса, продержаться 40 дней без еды может каждый человек. Он не устает повторять, что в экстренных ситуациях люди погибают не от недостатка ресурсов организма, а от самого страха погибнуть.

Сопровождавший команду доктор Адриаан ван дер Варт в своих записях признается, что временами ему хотелось сесть в шлюпку и больше не видеть, как трое взрослых мужчин добровольно себя убивают. Однако, вдохновившись поступком Equites, даже он решил провести последние три дня пути без еды и воды.

Фильм снят красиво, но это и не удивительно, ведь оператором-постановщиком на яхте был Сергей Михальчук ("Любовник", "Мамай"). Нарратором выступил французский актер Жерар Депардье, исполнивший роль Христофора Колумба в фильме "1492: Завоевание рая".

Сказать точно, где можно посмотреть фильм, пока невозможно - переговоры о его распространении еще продолжаются. Но планы у организаторов большие - Штаты, Европа, фестивали и образовательные каналы, среди которых Discovery.

Вспомнить всех

После премьеры к сцене вышли Голтис, Андрей и Константин, Сергей Михальчук, матрос Анатолий Бабарика - "нянька команды", куратор проекта и сын инвестора Хареса Юссефа Максим, а также другие члены довольно небольшой съемочной группы.  

Не было с ними капитана и хозяина яхты с непривычным для Украины названием "Гаруда" Виталия Зеленого. Житель Херсона, он своими руками сделал яхту, на которой трижды пересек Атлантический океан.

Первые два раза он перешел океан еще до того, как встретился с командой Equites, при чем один из них - абсолютно самостоятельно. Главным его условием на путешествие по пути Колумба также была возможность вернуться обратно самому, через Саргассово море. И ему это удалось.

По року судьбы, человек, преодолевший такие испытания, погиб в родном городе - разбился на мотоцикле.

Эпилог

Стоя на платформе в ожидании электрички, я размышляла о том, какой же силой духа должны обладать такие люди, как Голтис и его друзья, как известный британский астрофизик Стивен Хоккинг, который пишет доступные книги о недоступном, будучи прикованным к инвалидному креслу (как раз вчера он высказал мнение о контакте с инопланетянами)?

Мои размышления прервал неожиданный, но безошибочно узнаваемый звук - три барышни у всех на виду, на платформе напротив, присели справить малую нужду. Голтис, Стивен Хоккинг и сила человеческого духа?... Люди не перестают удивлять.

 
Анна Гошко



powered by lun.ua